Как можно сдать алкоголика в психушку?

Виталий Рубенович, Ростов-на-Дону задаёт вопрос:

Здравствуйте! Пожалуйста, дайте совет, как сдать алкоголика в психушку. У родственника начались реальные проблемы с алкоголем, и, вероятнее всего, на их фоне, проявляются определенные странности в поведении. В разговоре теряет логические связи, путается, стал неряшливым и агрессивным. В словах путается, может начать сам с собой разговаривать. Водку прячет по разным местам, пьет втихаря, при этом может забыть, что куда спрятал, и начать кричать о том, что его обокрали. Лечат ли в заведениях для душевнобольных от отклонений, обусловленных алкоголизмом, и если да, то как оформить все необходимые документы, возможно ли сделать это без согласия самого больного (абсолютно уверены, что сам он на госпитализацию не согласится)?

Эксперт отвечает:

Мифы и факты об алкоголе

Добрый день! Для того чтобы отправить кого-либо на принудительное лечение без его личного согласия, психиатрическая больница должна иметь на это определенные основания, изложенные в Законе РФ об оказании психиатрической медпомощи. Например, больной должен представлять опасность для себя или окружающих. Например, не выключает газовую плиту или регулярно заливает соседей снизу. Поэтому, если родственник проживает вместе с вам на одной жилой площади, это даже в какой-то степени плюс, можно делать акцент на его опасности. Симптомы, которые вы здесь описываете, больше всего напоминают практические проявления шизофрении или какого-то из аналогичных полиморфных расстройств. Подобные заболевания имеют тенденцию прогрессировать, поэтому чем раньше начнете лечение, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать, это пойти на консультацию в районную психиатрическую лечебницу. Родственника или его документы с собой пока брать не обязательно. В районной психбольнице вас примет дежурный врач, которому вы опишите указанные выше симптомы. Особое внимание стоит обратить на явные нелепости в поведении и речи, если имеют место словесные угрозы или проявления агрессии по отношению к родным, по возможности подчеркнуть их. После чего врач попросит вас написать заявление на имя главврача. В заявлении вам нужно будет кратко изложить основания для госпитализации родственника, оставить также свои координаты: адрес, номера телефонов. Комиссия врачей-психиатров рассмотрит ваше заявление и примет решение о том, нужна госпитализация или нет.

В случае с алкоголиком, правда, могут возникнуть некоторые затруднения. Отвечая на вопрос, как можно сдать алкоголика в психушку, нужно учесть, что, если гражданин находится в запое, больница не имеет права принять его в стационар. Для таких случаев существует наркологическое отделение, из которого приезжают специальные бригады забирать алкоголиков в периоды затяжного употребления спиртного. Если лицо не было признано ограниченным в своей дееспособности в судебном порядке, то вне обострений забрать его не могут. Также сложности могут возникнуть, если проживает алкоголик отдельно. Положить его на лечение в психбольницу без добровольного соглашения на госпитализацию будет сложно, но при согласии со стороны родственников реально.



ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать(( думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью, у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((
  10. Андрей ()   Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, тесть как пил, так и пьет
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала поить мужа отваром из лаврового листа (сказала что для сердца полезно), так он уже через час ушел с мужиками бухать. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про этот Alcolock говорили. Елена Малышева рекомендовала для лечения алкоголизма. Заказала, капаю своему по несколько капель в еду, он даже не знает об этом. Вчера, смотрю, пива купил себе, ну все думаю, не помогло, так он даже глотка не сделал, только понюхал и тут же рот полоскать побежал. Не понимает, что с ним происходит))
  13. Елена (врач нарколог) 6 дней назад
    Действительно, Alcolock показывает очень хорошие результаты. Основное премущество в том, что желание пациента избавиться от зависимости вовсе не нужно. Просто добавили пару капель в еду, и его уже воротит от спиртных напитков.
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Хорошее средство, свою цену полностью оправдывает. Аналогов я не встречала.
  15. Максим 4 дня назад
    А кодировать пробовал кто-нибудь пробовал пьющих?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Угу, папу закодировали, 2 месяца держался, не пил. А потом сорвался, так напился, что скорую вызывали, кое-как откачали
  17. Елена (врач нарколог) Вчера
    Татьяна, кодирование это прошлый век, сейчас уже во всю используют Alcolock и к врачам ходить не нужно!
  18. Михаил (Москва)   Сегодня
    тоже помог Alcolock (заказывал по совету выше), должно сработать, попробуй
  19. Виктория Сегодня
    Вот здорово! Нужно заказывать, а то намучалась уже я со своим мужем, чего только не пробовала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector