Считается, что небольшое количество алкоголя не вредит здоровью. Качественные спиртные напитки украсят праздничный стол, приподнимут настроение и раскрепостят при общении. Многие любят выпить бокал вина за ужином, так как после тяжелого дня это помогает расслабиться. А уж без шампанского никак не обойтись на романтическом вечере.
В то же время врачи настоятельно рекомендуют следить за количеством выпитых спиртных напитков. Почему? Превышая относительно безвредные дозы, можно нанести серьезный вред своему здоровью из-за того, что алкоголь и продукты его распада полностью выйдут из организма не сразу, а будут циркулировать в крови какое-то время. Чтобы узнать, через сколько времени алкоголь выходит полностью, сначала нужно разобраться, что происходит в организме человека, который выпил спиртное.
Что происходит в организме?
В результате распада этанола в организме образуется ацетальдегид (токсичное вещество, избыток которого может принести колоссальный вред здоровью). Затем ацетальдегид превратится в уксусную кислоту, которая не является опасной. Процессы распада алкоголя регулируются ферментом, который называется алкогольдегидрогеназа. Превращение ацетальдегида в уксусную кислоту осуществляется с помощью другого фермента, который называется ацетальдегиддегидрогеназа.
Состояние опьянения продолжается, пока в организме алкоголь не разрушен до ацетальдегида. Состояние, при котором ацетальдегид не разрушен до уксусной кислоты и отравляет организм, – это состояние похмелья. Рано или поздно, все равно весь алкоголь превратится в ацетальдегид, а затем в уксусную кислоту. Это может занять от часа до нескольких дней.
От чего зависит скорость выведения?
Через какое время произойдет распад спирта, ацетальдегида и полное выведение уксусной кислоты? У всех людей этот показатель существенно отличается и в первую очередь зависит от активности двух упоминаемых выше ферментов (алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы). Их активность определяется генетически и у разных людей существенно отличается, поэтому ни на кого не нужно ориентироваться в вопросе, сколько выходит алкоголь из организма определенного человека.
Помимо активности ферментов, период, за который алкоголь полностью выводится из организма, зависит еще от многих факторов. Даже у одного и того же человека этот период может меняться в зависимости от обстоятельств. Учитывая эти факторы, можно принять правильное решение о том, сколько допустимо выпить без серьезной опасности для здоровья. Также это поможет решить, сколько времени должно пройти между приемом алкоголя и серьезными и ответственными делами, требующими концентрации внимания, сообразительности и ловкости.
Факторы, которые влияют на скорость выведения спиртного из организма, следующие:
Пол. У женщин алкоголь выводится из организма дольше, чем у мужчин. Это связано с тем, что у них активность ферментов, расщепляющих алкоголь, ниже. Им требуется больше времени, чтобы алкоголь вышел.
- Вес человека. Чем больше вес, тем быстрее организм справится с задачей реабилитации. То количество, которое у человека весом 100 кг будет выводиться сутки, у человека весом 50 кг будет выходить до 2 дней.
- Состояние здоровья. Если имеются серьезные заболевания внутренних органов (печени, почек, легких, сердца), спиртное будет выводиться дольше и даже при допустимых дозах может причинить значительный вред. Например, здоровая женская печень за час может справиться с выведением 4-7 мл алкоголя в переводе на чистый спирт, а слабая будет работать намного дольше.
- Возраст. С возрастом обменные процессы в организме замедляются, выделительным органам все труднее работать, поэтому скорость выведения алкоголя снижается. На это нужно обращать особое внимание. Чем старше человек, тем относительно безопасная доза алкогольных напитков меньше.
- Крепость напитка. Время выведения напрямую зависит от этого фактора. Стакан напитка крепостью 10 градусов выведется в 4 раза быстрее, чем 40-градусного.
- Количество и качество еды, съеденной до и после употребления спиртного, а также количество безалкогольных напитков, выпитых с алкогольными. Еда способствует более медленному всасыванию алкоголя в кровь, удлиняется процесс похмелья. Напитки, наоборот, ускоряют эти процессы, так как увеличивают поверхность всасывания. Поэтому в целях быстрого выведения спиртное нужно запивать безалкогольными напитками и заедать овощами и фруктами, а не жирными продуктами.
- Стадия зависимости от алкоголя. У тех, кто не имеет этой зависимости, спиртное расщепляется быстрее. Чем больше зависимость, тем медленнее осуществляется процесс. У алкоголиков обмен веществ нарушается и происходит принципиально иначе, чем у здоровых.
- Через какое время выйдет спиртное, зависит и от его количества. Чем больше выпил человек, тем дольше спирт задержится в организме, тем больший вред принесут продукты его распада, тем хуже будет впоследствии самочувствие.
http://www.youtube.com/watch?v=o_19kBNIJqs
Справочные данные, которые иногда приводятся на основании исследований о том, как долго выводится алкоголь, очень усредненные. Например, считается, что 100 мл водки будет выводиться из организма здорового мужчины весом 70 кг 9 часов. Примерно за такое же время алкоголь полностью выходит из организма здоровой женщины весом 50 кг, которая выпила игристое вино в количестве 250 мл. Большое количество спиртного может выходить из организма несколько дней.
Самый лучший способ избежать неприятных последствий от выпитого спиртного – это вдумчивый подход к его употреблению (с учетом количества и качества) и достаточный сон после него.
ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!