Алкоголь — доступный для всех яд

Почти ни один праздник в нашей стране не обходится без спиртного. Выпивка по поводу большой покупки, пожелание всего самого лучшего виновнику торжества, наступление Нового года так тесно связываются в сознании людей с алкогольными напитками, что сложилось общее мнение о том, что без участия спиртного не обойтись. Отдых и хорошее настроение тоже почти не воспринимаются сознанием многих отдельно от бутылки пива или коньяка под шашлык. В этом состоит самое опасное воздействие алкоголя – психологическое. Всеобщее поклонение зеленому змию не допускает даже мысли о том, что алкоголь – яд, который оказывает свое влияние на все органы и системы человеческого организма.

Вред алкоголя

В тексте официального ГОСТа 18300-72 есть прямое указание на то, что этиловый спирт “относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы”.

Все без исключения алкогольные напитки, употребляемые для удовольствия, содержат этиловый спирт в разной концентрации.

Именно возбуждающим влиянием этанола обусловлено действие горячительного на состояние тех, кто выпивает рюмку водки или бокал вина “для настроения”.

Общетоксическое действие алкоголя

Отравляющее действие этилового спирта на организм объясняется в 1-ю очередь тем, что при взаимодействии с липидами, из которых состоят мембраны (стенки) клеток, он изменяет их проницаемость. Это приводит к тому, что некоторые необходимые для деятельности клетки вещества (кальций, магний и др.) и ферменты не попадают туда, где они нужны в этот момент. Их дефицит отрицательно сказывается на работе клеток, из которых состоит тот или иной орган, и на работе самого органа.

Действие алкоголяВ то же время алкоголь усиливает проницаемость гематоэнцефалического барьера, давая возможность веществам, находящимся в крови, проникать в мозг. Среди этих веществ и сам спирт, и его токсичные продукты, образованные при неполном распаде, и целый набор других спиртов, которые входят в состав сивушных масел и присутствуют практически в каждом алкогольном напитке.

При взаимодействии с аминокислотами, из которых организм строит белки (гормоны и ферменты), этанол образует эфиры, лишая организм некоторой части необходимого строительного материала и блокируя синтез белка.

В силу своего химического строения спирт активно взаимодействует с водой, отнимая ее у любых тканей организма. В результате этого возникает их обезвоживание и нарушается нормальный обмен веществ.

Дурманящее воздействие алкоголя связано с тем, что при разложении его в печени образуется еще более токсичное вещество ацетальдегид. При его попадании в кровь и взаимодействии с гормонами (норадреналином, дофамином и др.) образуются галлюциногенные и психотропные соединения. Это и вызывает свойственную начальной стадии опьянения эйфорию, приводя при больших дозах выпитого к алкогольным психозам и бреду.

Мозг алкоголикаОтравляющее действие спиртного начинается в тот же момент, когда оно попадает в организм. Через 30-60 минут все одновременно принятое количество яда будет находиться в крови, органах и тканях. Наибольшее количество алкоголя концентрируется в головном мозге, немного меньше его попадает в легкие, селезенку, почки и печень. В неизмененном виде из организма выводится только 5-10% общего количества спирта. Остальное входит в обменные процессы, оказывая свое пагубное влияние на весь организм в целом.

Влияние алкоголя на органы и системы органов

Попавший в организм этанол влияет на все органы и ткани. Наиболее подвержены воздействию яда центральная нервная система, сердечно-сосудистая и пищеварительный тракт. Объясняется это тем, что прежде всего молекулы спирта вступают в реакцию именно с веществами в клетках этих органов: всасываясь и перерабатываясь в ЖКТ, попадая в кровь и с ее током в сердце и мозг.

Алкоголь и ЖКТ

Алкоголь и ЖКТДля того чтобы усвоиться в желудке и кишечнике, яду не требуется воздействие пищеварительных соков. Попавший в желудок и кишечник спирт в неизмененном виде проникает в кровь. Частично он попадает на переработку в печень, другая часть разносится по организму. Скорость появления симптомов опьянения зависит от того, как быстро алкоголь попадает в кровь.

Всасывание в желудке происходит медленнее, чем в кишечнике. Этим объясняется то, что при одинаковом количестве принятый на голодный желудок напиток вызывает опьянение скорее, чем в сочетании с закуской или после еды. Спирт просто дольше задерживается в желудке вместе с пищей, но все равно попадет в кровь и органы весь.

Действие яда на слизистую оболочку желудка и кишечника вызывает ее раздражение и отек. Долговременное употребление даже небольших доз горячительных напитков приводит к гастритам и атрофии слизистой желудка, воспалению слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (дуоденит) и постоянным диареям в результате чрезмерной перистальтики тонкого кишечника.

ПанкреатитПопадание алкоголя в ткани поджелудочной железы приводит к их поражению и возникновению панкреатита. В результате острого или хронического воспаления в этом органе нарушается выработка пищеварительных ферментов и инсулина.

Основная часть всасывающегося в тонком кишечнике этанола поступает в печень для переработки. В результате напряженной работы клеток печени по разложению ядовитого вещества подавляется образование глюкозы и снижается окисление жирных кислот в цикле Кребса. Из-за этого гепатоциты накапливают липиды, постепенно перерождаясь в жировые клетки. Возникает жировая дистрофия печени, алкогольный гепатит и цирроз.

Сердечно-сосудистая система под угрозой

Попадая в кровь, токсическое вещество прежде всего воздействует на клетки крови, вызывая их агглютинацию (слипание эритроцитов) и нарушение кроветворения, которое через несколько дней запоя становится весьма значительным. Это приводит к нарушению переноса кислорода кровяными тельцами, от гипоксии страдает весь организм и прежде всего мозг.

Хронический алкоголизм сопровождается сниженным образованием лейкоцитов, малой подвижностью гранулоцитов и замедляет реакции организма на новые антигены. Следствием этого становится снижение иммунитета и повышенный риск поражения организма различными инфекциями.

Влияние алкоголя на сердце

Попадая с током крови в сердце, этиловый спирт снижает сократимость сердечной мышцы и немного снижает АД, приводя к компенсаторному повышению частоты пульса и повышая потребность сердца в кислороде, перенос которого затруднен.

Хроническое употребление небольших доз спирта (30 мл) приводит к повышению АД и гипертонии. При принятии значительных доз алкоголя происходит формирование кардиомиопатии со свойственными ей аритмиями и снижением функций левого желудочка, или сердечной недостаточности.

В течение суток после приема больших доз алкоголя возрастает риск нарушений мозгового кровообращения из-за спазма сосудов и образования тромбов, вызванных воздействием спирта и его производных на клетки крови и стенки сосудов.

Влияние спиртного на другие органы

ИмпотенцияОчень чувствительны к воздействию алкоголя клетки ЦНС, в которых он вызывает характерное возбуждение. При дальнейшем отравлении организма ядом процессы возбуждения ослабляются и возникает угнетение коры головного мозга, спинного и продолговатого мозга и дыхательного центра.

Проникая в репродуктивные органы, алкоголь нарушает формирование половых клеток, при воздействии на плод создает риски врожденных уродств и заболеваний. При проникновении в молочные железы вызывает дефекты в развитии ребенка, которого кормит мать, злоупотребляющая ядом.

Основной метаболит этанола, ацетальдегид может повреждать ДНК клеток разных тканей, приводя к развитию злокачественных опухолей. Канцерогенный эффект ацетальдегида возникает даже при употреблении “безопасных” доз спиртного (15-30 мл).

Яд в любой дозе

В зависимости от принятого количества алкоголя его воздействие на организм проявляется только в выраженности симптомов, но не в их отсутствии:

Отказ от алкоголя

  1. Легкая степень интоксикации (0,5-1,5 промилле) характеризуется возбуждением ЦНС, приподнятым настроением, нетерпеливостью, нарушением внимания. Неврологические нарушения заметны в виде расстройства координации движения, вегетативные выражаются в покраснении кожи (расширение сосудов), повышении частоты пульса и дыхания, выделения большого количества слюны.
  2. Среднюю степень (1,5-2,5 промилле) отличает замедленное мышление, речь становится нечеткой, внимание нарушено. Человек не способен адекватно воспринимать ситуацию, становится агрессивным. Нарушения ЦНС нарастают, походка шаткая, чувствительность ослаблена. В результате сужения сосудов кожа бледнеет. Возможно возникновение тошноты и рвотного рефлекса.
  3. При тяжелой степени интоксикации (2,5-4 промилле) ЦНС поражена настолько, что человек теряет сознание и не реагирует на болевые раздражители, зрачки сужены. При концентрации 4 промилле и больше в результате угнетения дыхательного центра возможна остановка дыхания и смерть.

На следующий день после интоксикации отмечаются расстройства со стороны нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, вегетативные расстройства, что свидетельствует о том, что алкоголь – это яд в любых дозах.

http://youtu.be/Xupq2gQPLbM

До исчезновения выраженных симптомов отравления может пройти от нескольких часов до 1-2 суток в зависимости от количества выпитого спиртного. Для полного выведения спирта и продуктов его распада из организма нужно от 12 до 20 суток. Поэтому даже употребление сравнительно небольших порций любых алкогольных напитков 2 раза в месяц создает условия для развития любых патологий, связанных с действием спирта на организм. Избежать этого можно только одним способом: не принимать яд добровольно.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!