Пиво: лекарство или яд?

Еще в древние времена пиво считалось лучшим возбудителем аппетита, способствующим ускоренному росту, физическому развитию, а также укреплению здоровья. Некоторые родители даже поили этим напитком маленьких деток. Если человеку становилось лучше, то, какая польза или вред этого напитка, тогда было неважно.

Пиво

Позже, в Средневековье, пиво использовали для лечения множества недугов: бронхиальной астмы, бессонницы, проблем с кожей, заболеваний мочевого пузыря и почек. В качестве профилактики пиво было напитком №1 во время эпидемии холеры.

Сегодня качество и масштабы рекламной кампании достигли таких размеров, что, смотря видеоролик, в котором сногсшибательные мужчины в перерывах между карьерными успехами попивают янтарный эликсир с «хлебным ароматом», то невольно хочется и себе опустошить бокальчик-другой.

Но качественная реклама еще не гарантирует качество алкогольного продукта.

Глупо, обсуждая причины алкоголизма, рассматривать пивные напитки отдельной группой по мере воздействия. Доза этилового спирта, какой бы она ни была, все равно со временем даст о себе знать. Если раньше пивом лечили, то в условиях масштабного производства и особенностей современного мира не стоит рассчитывать на чудодейственное влияние этого напитка. Конечно, некоторые витамины и полезные элементы (если таковые присутствуют) могут положительно сказаться на состоянии здоровья. Но если пить пиво систематически, то ничего другого, кроме пивного живота в лучшем случае и алкоголизма – в худшем, вы не получите. Нужно научиться различать рекламные трюки и не идти на поводу стереотипов и мифов.

Рассмотрим некоторые мифы о пользе пива, которые могут стоить вам жизни.

Миф №1: маленькие дозы – большая польза

Специалисты отнесли пиво к напиткам, которые необходимы для здоровья человека. Современные исследования информируют, что если пить понемногу, то это скажется на организме положительным образом.

pivnoy-alkogolizmНичего подобного. Процесс приготовления пива можно сравнить с получением самогона. В обоих случаях в результате брожения в напитке сохраняются ядовитые соединения: метанол, эфиры, альдегиды, сивушные масла. Все эти элементы, которые сопутствуют алкоголю, в несколько сотен раз превышают норму их концентрации в водке.

К тому же, пиво уже не считается слабоалкогольным напитком. Разве 14% содержания алкоголя слабовато? При систематичном употреблении пива человек может привыкнуть к нему в 3-4 раза быстрее, нежели к водке.

Пивной алкоголизм – надуманная проблема. Никакой зависимости этот слабоалкогольный напиток вызвать не может.

Алкоголизм, который вызван пивом, – это тяжелое заболевание психики, ведь зачастую больные отрицают наличие проблем. Страшным также является то, что пиво при длительном употреблении (пусть даже в небольших дозах) становится привычкой, которая сопровождает много обыденных действий. Напоследок, нельзя не упомянуть о его доступности. Для того чтобы выпить стаканчик-другой этого напитка, не нужно готовить особенную закуску и накрывать стол, собирать огромную компанию друзей и заказывать столик в кафе. Стереотип о том, что небольшие градусы алкоголя не несут вреда, становится причиной того, что с пивным алкоголизмом бороться куда сложнее, чем с водочным.

Миф №2: пиво полезно для мозга и сердца

В пиве содержится доза кремния, которая препятствует атрофии мозга и нарушению функций речи, дезориентации.

poleznoЭтот стереотип – хорошее утешение для заядлых пивных алкоголиков. Сколько бы процентов спирта ни указывалось на упаковке, пиво – это в любом случае алкоголь, который разрушает здоровые клетки головного мозга. После того как они отмирают, то попадают в кровь, после фильтруются почками и выходят из организма с мочой. Даже небольшой дозой этилового спирта, которая содержится в пиве, можно убить тысячи таких клеток, которые не восстановятся. К тому же, в очень маленьких дозах в результате брожения в пиве образуется аналог трупного яда – кадаверин. О вреде этого элемента можно убедиться всего лишь одним названием. Вред и польза пива в данном случае очевидны.

Употребление пива расширяет полости сердца и укрепляет его стенки.

Польза или вред пива для сердца – это домыслы, которые связны с тем, что в роли стабилизатора пивной пены используется кобальт. А фактом является синдром «пивного сердца» или «капронового чулка», которым страдает немаленький процент населения. Так как пиво насыщают углекислым газом, он, попадая в организм, быстро заполняет сосуды. Результат – варикозное расширение вен и границ сердца. Тяжелыми могут быть последствия, когда сердце становится дряблым и не в состоянии самостоятельно прокачивать кровь.

Миф №3: в пиве содержится много витаминов

Ряд специалистов относит пиво к числу полезных и таких, польза которых доказана научно. Если выпить стакан пива, что равно половину стакана водки, то можно удовлетворить дневную потребность организма в витаминах и минералах.

vitaminЭтот довод настолько абсурдный, что с трудом верится в то, что есть люди, которые свято в него верят. Количество калорий в бутылке пива не больше, чем в бутылке лимонада.

Основным «поставщиком» витаминов в пиве является солод, из которого оно и варится. Солод особенно богат на витамины группы В, но в процессе вываривания напитка концентрация этих элементов значительно снижается.

Есть ряд элементов, присутствие которых не оспаривается, – это ионы натрия, кальция, хлора, серы и калия. Но если пить пиво систематически, то чрезмерное поступление воды и калия может резко увеличить объемы мочи и усилить выделение натрия и хлорида почками.

В итоге можно получить опасную деминерализацию организма. Учитывая то, что все вышеупомянутые элементы не превышают 1 мг/л, то говорить о какой-то особенной пользе пива не стоит.

Успокаивать себя мыслью о том, что в пиве много витаминов, – то же самое, что пить за здоровье.

Миф №4: пиво полезно для потенции и нервов

Употребление пива повышает потенцию и помогает в общении с противоположным полом.

potencijaЧто касается легкости общения с противоположным полом, то в этом случае это палка о двух концах, иначе и не скажешь. Слегка одурманенное состояние поможет расслабиться и вести себя непринужденно. Но! Алкоголь вредит надпочечникам и вырабатывает в них андрогены, которые напрямую причастны к половому влечению. В качестве расплаты в скором времени можно получить снижение полового влечения или, еще хуже, половое равнодушие.

Употребление алкоголя вредно для яичек и яичников. Семенные канальцы могут поддаться жировому перерождению. При систематическом употреблении пива у мужчин начинает ускоренно вырабатываться тестостерон – мужской половой гормон. Но одновременно вырабатывается и женские. Вот почему у мужчин, которые попивают пиво, разрастаются молочные железы и таз становится шире.

http://youtu.be/eRu6uJTjo4s

В свою очередь женщины попадают в группу риска раковых заболеваний. Это в худшем случае. В лучшем – грубый голос и «пивные усы».

Пиво положительно воздействует на нервную систему, потому что успокаивает и создает хорошее настроение.

С этим можно согласиться только на первый взгляд. То есть люди, которые так считают, не особо дальновидные. Благодаря психоактивным веществам, которые содержатся в хмеле, создается чувство легкого притупления и опьянения, которое отличается от других напитков.

http://youtu.be/jyix7yh7ues

Через определенное время человек не сможет ни отдохнуть, ни расслабиться без пива. К тому же, как можно говорить о пользе для нервной системы, когда люди страдают пивным алкоголизмом, непонятно.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!