Народные мифы об алкоголе

Какие только мифы об алкоголе не придумал пьющий люд, чтобы оправдать свое пьянство. Из уст в уста десятилетиями передаются выдумки, и мало кто из их распространителей удосужился проверить истину собственных высказываний.

Алкоголь

Подливают масла в огонь и производители спиртного. Именно с их активной подачи народилось в последнее время множество заблуждений, служащих лишь одной цели – обогащению алкогольных магнатов. Доверчивым же людям эти лживые утверждения стоят здоровья, а порой и жизни.

Выдумки торговцев смертью

Миф 1. Алкоголь является пищевым продуктом.

Привыкнув видеть этот товар на полках продуктовых магазинов, все охотно верят, что продукт это пищевой. Однако, по заключению международных медицинских организаций, к пищевым продуктам можно относить только абсолютно безвредные для здоровья вещества, чего об алкоголе сказать никак нельзя.

Алкоголь безапелляционно признан медиками и учеными наркотическим ядом, причем сильнодействующим.

И лишь благодаря алкогольным лобби этот наркотик до сих пор является легальным.
Миф 2. В малых дозах алкоголь безвреден.
Алкоголь в малых количествах
Алкоголь, как и любой наркотик, вызывает привыкание независимо от принятых доз. Малые дозы обманчивы, так как психологически человек не воспринимает их всерьез и попадает в ловушку собственных заблуждений, а яд между тем действует. Учеными доказано, что даже малые дозы алкоголя убивают рефлексы, и на их восстановление требуется не менее недели. Даже при незначительной интоксикации поражаются отделы головного мозга, наносится непоправимый удар по основным жизненно важным органам человека. Да, «принявший на грудь» большее количество яда и страдает в большей степени, однако его менее пьющий собрат после первых глотков также подвергся серьезнейшей атаке и подорвал свое здоровье. И это опаснее тем, что не так заметно, как при больших дозировках, что позволяет человеку ошибочно думать, будто никакого вреда он себе не причинил.

Кроме того, алкоголь в малых дозах вызывает дезориентацию, приводит к излишней и необоснованной самоуверенности, лишает критичности мышления, что толкает человека на рискованные поступки и часто приводит к беде.

Миф 3. От дорогого продукта вреда меньше.
Дорогой алкоголь

Очередная выдумка торговцев спиртным. Этанол содержится как в самом дешевом, так и в самом дорогом напитке. Именно он отравляет организм, подрывает здоровье и делает человека неадекватным. Поэтому вред от дорогого напитка столь же силен, как и от дешевого. У дорогих напитков два преимущества. Во-первых, в них часто добавляют смягчающие вкус компоненты, поэтому пить этот продукт приятнее и легче. Во-вторых, не все способны позволить себе дорогие напитки, поэтому останавливаются после первой, что может служить отчасти предохранителем от передозировки. В остальном дорогие напитки – такой же яд.

Конечно, в «самопале» кроме этанола содержится дополнительный «букет» ядов. Но не стоит подменять понятия. От дорогого коньяка вы получите цирроз печени, сердечные, психические и прочие заболевания в огромном количестве. Передозировка дорогого вина, коньяка и даже пива ведет к смерти. И то, что «самопал» ведет к смерти чуть стремительнее, не делает дорогой коньяк полезнее.

Опасное заблуждение

Вред алкоголяМиф 4. Алкоголь полезен для здоровья.

Отчасти это заблуждение перекочевало в современность из далеких темных веков, когда лечили весьма замысловатыми средствами, например, свинцом, кладбищенской пылью, лягушачьей кожей, в том числе и алкоголем. Однако мало кому в голову придет есть для профилактики землю. Почему же стоит делать исключение для алкоголя?
Существуют современные исследования, говорящие о том, что употребление малых доз алкоголя ведет к повышению в крови уровня полезного холестерина, который тормозит рост сосудистых бляшек. То есть теоретически алкоголь мог бы служить профилактикой атеросклероза. Однако, по утверждению других ученых, алкоголь усиливает атеросклеротические изменения в сосудах, нарушает обмен холестерина, повреждает стенки сосудов, повышает давление, старит клетки. Таким образом, казалось бы, полезное свойство алкоголя тут же сводится на нет более серьезными негативными последствиями. То есть атеросклероз нельзя предотвратить с помощью алкоголя, но заработать – запросто.

Вред спиртного на организмВ качестве дополнительных болячек при «профилактических» приемах алкогольных напитков можно заполучить:

  • повреждение печени;
  • разрушение клеток головного мозга и нервной системы;
  • поражение репродуктивной системы (сперматозоиды повреждаются на 3 месяца, яйцеклетки сразу все отравляются на всю жизнь);
  • риск заболеть сахарным диабетом и раком различных органов;
  • вероятность заболеть артериальной гипертензией;
  • привыкание к спиртному.

Народное вредительство

Язва от алкоголяМиф 5. Водка лечит язву желудка.

Существует странная вера людей в то, что полрюмки водки перед едой способна заживить язвы, нейтрализует яды, поступающие с пищей, улучшает пищеварение. Бывают случаи, когда люди осознанно поедали испорченные продукты, надеясь, что водка все исправит.

Это полный абсурд. Водка отчасти обезболивает желудок, но при этом раздражает его еще больше. Нередко такое «лечение» заканчивается внутренними кровотечениями и способно привести к смерти.

Обезвредить же яды алкоголь не способен. Наоборот, он увеличивает проницаемость клеток, открывая путь канцерогенам.

Миф 6. Вино спасает от гриппа.
Водка при простуде
Это утверждают не только заядлые пьяницы, но и благовоспитанные тетушки, противницы алкоголя. И очень заблуждаются, давая своим домочадцам при первых признаках гриппа этакое народное средство.
Ученые специально изучали всевозможные спиртные напитки и пришли к выводу, что алкоголь не убивает никакие виды вирусов. Щадит он и вирусы гриппа, а вот вашу иммунную систему – нет. Ложка алкоголя ослабляет организм и выступает единым фронтом с болезнью, давая ей возможность разгуляться по полной.
Не стоит забывать и о том, что большинство лекарств нельзя сочетать с алкоголем. То есть применив зловредное «народное средство», можно надолго закрыть путь для традиционного, эффективного медикаментозного лечения.

Миф 7. Пиво улучшает качество молока.
Водка с молоком
Еще одно абсолютно нелепое утверждение. Молоко, разбавленное спиртом (бутылка пива равна рюмке водки), содержит меньше белка и становится менее питательным. В то же время спирт отравляет организм младенца с такой силой, что нередко приводит к судорогам и смерти. Питающийся спиртосодержащим молоком ребенок развивается медленно и физически, и умственно. У него возникают всевозможные патологии. Часто такие мамаши списывают недомогание младенца на то, что он родился болезненным. Однако это ложь. Именно проспиртованное молоко сделало ребенка больным, и мать несет за это полную ответственность, как минимум моральную. Хотя судебное преследование и лишение материнских прав в подобных случаях тоже не исключено.

Стресс и не здоровый сон

Миф 8. Алкоголь помогает уснуть.
Бессонница
Здесь все не так однозначно. Малые дозы алкоголя, принятые в первой половине ночи, действительно действуют как снотворное. Однако сон во хмелю неглубокий. Уменьшается количество циклов (смены быстрой и медленной фазы сна), укорачивается быстрая фаза сна, во время которой человек отдыхает. В результате периодов для отдыха становится недостаточно, чтобы выспаться. Получается, что человек, хоть и проспал всю ночь, полноценно не отдохнул. Наутро он чувствует себя уставшим и разбитым. Если принимать такое «снотворное» регулярно, можно окончательно лишиться сна.
Большие дозы спиртного кардинально нарушают сон, зачастую уснуть в таком состоянии становится попросту невозможно.

Миф 9. Спиртные напитки избавляют от стресса.
Алкоголь при стрессеВ первые минуты после приема спиртных напитков у человека повышается настроение и благодаря снижению критичной оценки кажется, что все проблемы решаемы. Стресс отступает. Желая продлить благостное состояние, человек пьет еще стаканчик, и еще. В результате растет возбудимость, радостная эйфория сменяется разнузданностью, злобой и агрессией. Растет тревожность. Человек хочет действовать, но не знает как. В результате он находит себе приключения, которые отражаются не самым лучшим образом как на его здоровье, так и на его судьбе.

После того как алкоголь выводится, человек впадает в подавленное состояние. К душевным терзаниям добавляются физические страдания. Злость, подозрительность, беспричинный страх, навязчивая ревность, глубокая депрессия – это малый перечень того, чем заканчивается снятие стресса алкоголем.

Алкоголь и культура – вещи не совместимые

Миф 10. «Культурное» распитие – не алкоголизм

Культурное распитиеПонятие «культурное распитие» придумано выпивохами, желающими оградить себя от клейма «алкоголик». Однако пьянство культурным не бывает. Что подразумевается в данном случае под культурой? Обстановка? Прилично накрытый стол, разодетая публика, дорогие напитки? Все это антураж. В то время как употребление спиртного хоть в подвале, хоть за шикарным столом – процесс идентичный.

Дорогая закуска, как и полное ее отсутствие, не предотвращает интоксикации организма и ее последствий, таких как разрушение нервной системы, упадок сил, отсутствие способности логически рассуждать. Разговоры становятся однообразными, часто теряется нить рассуждений, разговор за столом перестает быть общим. Обычно все болтают и никто не слушает. За умными мыслями, высказываемыми опьяненным человеком, кроются банальности и штампы. Сами обороты речи становятся убогими и повторяющимися, словарный запас резко уменьшается, поскольку нарушена работа памяти, отвечающей за своевременную поставку слов. Если записать на диктофон собственную умную беседу за культурным распитием и послушать ее на трезвую голову, вердикт будет один – бред. Многие даже удивятся, как они могли нести такую околесицу.

Во время пьяного угара теряются ассоциативные связи. Все, что было внесено в сознание человека обществом (т.е. культура), утрачивается первым. На смену возвышенным и интересным ассоциациям приходят низменные, инстинктивные, заложенные природой. Поэтому в пьяном состоянии человек чаще говорит пошлости, банальности, глупости. Разве такое времяпрепровождение можно назвать культурным?

Что же касается алкоголизма, ни одна ширма из богатого убранства от него не спасает. Алкоголизм в сфере офисных сотрудников, привыкших к культурным корпоративам, распространен уже больше, нежели среди рабочего люда.

Сверхспособности, которых не будет

Миф 11. Алкоголь расширяет сознание.

Расширение сознанияЗачастую люди, делающие подобные заявления, не способны объяснить, как именно их сознание расширяется, и в чем это выражено. Тем не менее, утверждение кочует в народе и набирает популярность. Конечно, выгоднее представлять себя психологически продвинутым, знающим и чувствующим больше, чем непьющие обыватели, нежели банальным алкоголиком. Это единственный шанс быть хоть в чем-то лучше непьющих друзей. Но шанс обманчивый, призрачный, не имеющий ничего общего с реальностью.

Как утверждают наркологи, чем ниже уровень интеллекта человека, тем примитивнее их бред. Человек не читающий видит в белой горячке тараканов, чертиков, инопланетян – на большее не способна неразвитая фантазия. Бред современного человека отличается от бреда предшественников наличием технических приспособлений, с помощью которых их якобы подслушивают, за ними якобы следят и манипулируют.

Бред высокоинтеллектуального человека отличается образностью и красочностью. Сюжет его извилист и многообразен. Однако и он оперирует теми образами и представлениями, которые были получены в нормальном, не измененном состоянии сознания. То есть расширяет границы сознания вовсе не алкоголь, а полученные в обычной жизни знания. Все, что способен дать алкоголь – это затейливо перемешанные в бреду обрывки имеющихся знаний. Именно обрывки – получается, что алкоголь не только ничего не расширяет, но еще и сужает.

Миф 12. «Под градусом» работается легче.

Алкоголь на работеИногда действительно возникает такая иллюзия, будто после принятого стаканчика работать становится проще. Однако это самообман. Небольшая доза алкоголя оказывает расслабляющее воздействие. Тело окутывает приятное тепло, а мышцы, весь день сжатые от напряжения, разжимаются. Эта телесная легкость создает ощущение, словно и работать стало легче. Но тут кроется подвох.

Расслабились не только мышцы, но и мозг. Снижается концентрация внимания, повышается утомляемость, нарушаются логические связи. В итоге, испытывая мнимую легкость, человек вынужден затрачивать больше усилий на достижение прежнего результата. Так как критичность мышления в данный момент снижена, человек может вполне удовлетвориться проделанной работой, хотя в трезвом состоянии он бы подобное забраковал или же потребовал бы от себя большего и лучшего. Получится, что он действительно справился с ней быстрее, но в ущерб качеству.

Безалкогольные традиции

Миф 13. Алкоголь – это русская традиция.

Выпивка на свадьбеТакое заявление может сделать человек, не утруждавший себя изучением истории. Алкоголь издревле был дорогим напитком, и позволить его себе мог не каждый. Да, существовали виночерпии, но продавали они свой товар преимущество богачам, которые позволяли себе этот напиток далеко не каждый день. Если же почитать произведения писателей тех лет, можно заметить, что гостей потчевали преимущественно киселем да кваском.
Что же касается свадеб, на которых сегодня принято, чтобы вино лилось рекой, у славян существовал обычай, настрого запрещающий молодым пить спиртное во время свадьбы. По традиции после свадьбы супругов ждала первая брачная ночь, в которую нередко зачинали первенца. Мудрые люди понимали, что алкоголь на свадьбе – это путь к вырождению. Отсюда и запрет для молодых.

Сейчас же, когда все традиции попраны, и первая брачная ночь зачастую уже не первая и не ведет к рождению наследников, забыта и традиция, удерживающая молодых от возлияний. Стало выгодно забыть и о том, что в традициях русского человека пьянства не было. Чтобы убедиться в этом, стоит поднять документы, свидетельствующие о том, что еще в начале XX в. трезвенниками были 43% мужчин, а пьяниц и алкоголиков менее 10%. Стоит задуматься о том, откуда возникло убеждение, будто существовали на Руси такие странные традиции, и главное – зачем.

Миф 14. Французы – здоровая нация благодаря традиции пить вино.

Действительно, Франция на первом месте по потреблению вина, в то же время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в этой стране ниже, чем во многих других. Однако эти два факта никак между собой не связаны. Были периоды, когда потребление вина во Франции существенно падало, однако это никак не отражалось на показателях смертности. Таким образом корреляции (то есть статистической взаимосвязи) между этими явлениями не наблюдается. Логичнее предположить, что здоровье французов связано с их приверженностью к здоровой пище и экологическим программам.

http://youtu.be/zVbSVA3Tp_s

Алкогольные мифы – зло не меньшее, чем сам «зеленый змий». Часто люди, доверяя народной мудрости, пользуются вредными советами, принимая алкоголь «для сугреву», от стресса, от болей, от простуды, что нередко приводит их либо на больничную койку, либо в ряды алкоголиков. Прежде чем повторить за другим человеком высказывание, проверьте его достоверность. Помните, что мифы о спиртных напитках придумывают те, кому это выгодно.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!