Как действует красное вино на давление – повышает или понижает?

Низкое или высокое давление требует тщательного выбора напитков, чтобы не навредить своему здоровью. Способность алкоголя расслаблять стенки сосудов временно понижает давление. Однако вскоре в организме сердце повышает частоту мышечных сокращений, увеличивается объем крови, выброшенной в русло, и давление снова растет. Поэтому потребление алкоголя не рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако и в этом строгом правиле есть свое исключение – красное вино.

Влияние вина на сердце и сосуды

Сразу стоит отметить, что положительный оздоравливающий эффект оказывают красные сухие, лучше всего марочные, вина. Вермуты, сладкие (столовые), настойки с добавлением сахара только повысят давление. В сухом же вине содержатся фруктовые кислоты. Будучи по своей сути спазмолитиками, они эффективно расширяют сосуды. Красное вино позволяет поднять в крови уровень оксида азота, который отвечает за способность пропускать к сердцу и внутренним органам большее количество крови. Поэтому повышение содержания соединения в крови уменьшает систолическое и диастолическое кровяное давление.

Польза красных вин

Виноград - источник ресвератлолаИменно постоянным потреблением вина объясняется загадочный “французский парадокс”. Жители Франции в гораздо меньшей степени предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, чем американцы и другие европейцы, хотя потребляют чрезвычайно калорийную, содержащую высокий уровень холестерина пищу. Ученые выяснили, что благотворный эффект красного вина обеспечивается полифенолами, в частности, ресвератролом. Последний является природным фитоалексином. Его выделяют некоторые растения (виноград, арахис, сосна) для защиты от паразитов. Ресвератлол обладает такими действиями:

  • противоопухолевым;
  • противовоспалительным;
  • гепатопротекторным;
  • кардиопротекторным.

А также понижает уровень сахара в крови, улучшает клеточный обмен, стимулирует доставку кислорода в клетки.

Также в красном сухом вине содержатся антиоксиданты (катехины, сапонины, кверцетины, флавониды) и процианиды. Последние особенно полезны для кровеносных сосудов, поскольку предоставляют естественную защиту от эндотелий. Благодаря процианидам риск атеросклероза, коронарной недостаточности, гипертонической болезни и инфаркта миокарда становится существенно ниже. Огромную пользу приносит и танин – дубильная кислота из косточек, плодоножек и кожицы виноградных ягод. Именно в кожице содержится танин самого высокого качества. Попадая в кровь, дубильная кислота делает сосуды более эластичными и прочными. Это помогает косвенно и прямо понизить риск развития многих патологий кровеносной системы.

О вине и рекомендуемых дозах

Проблемы сердечно-сосудистой системыПроведенное в клиническом госпитале Барселоны исследование зафиксировало снижение давления при регулярном потреблении красного вина. Это способствовало сокращению риска сердечных заболеваний на 14% у обследуемых пациентов, а вероятности инсульта – более чем на 20%. Примечательно, что все подопытные имели три и более фактора риска проявления заболеваний сердечно-сосудистой системы или страдали сахарным диабетом. Поскольку красное сухое вино оказывает лечебное действие, принимать его следует так же, как лекарство. Экспериментально было установлено, что доза более 300 г в день пагубно влияет на здоровье человека, а именно увеличивается риск возникновения:

  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • инсультов;
  • цирроза печени;
  • панкреатита;
  • некоторых видов рака.

В краткосрочном времени изрядная доля алкоголя повышает давление, поэтому потребление вина должно быть строго дозированным.

Чтобы напиток принес максимальную пользу, рекомендуется потреблять 50-100 граммов сухого вина ежедневно, не более.

Его можно пить неразведенным или разбавлять столовой минеральной водой в пропорции 1:2. Больше всего флавоноидов, непосредственно влияющих на сердечную деятельность, содержится в сортах винограда Пино Нуаро и Каберне Совиньон.

https://www.youtube.com/watch?v=wRj-l7dkNqE

Идейные противники алкоголя или лица с противопоказанием к спиртному также могут использовать благотворное влияние виноградных антиоксидантов. Согласно проведенному доктором Джеммой Чива-Бланш из Испании исследованию, главным полезным веществом в вине для снижения давления являются полифенолы. Они сохраняются в напитке даже после превращения его в безалкогольный. Поэтому можно получать оздоровительный эффект от вина без этанола. Последнее особенно актуально для лиц, принимающих медицинские препараты. Ведь алкоголь только усиливает действие сердечно-сосудистых лекарств, поэтому одновременный прием крайне не рекомендуется. Следуйте рекомендациям своего врача и будьте здоровы.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!