Понятие о фетально алкогольном синдроме плода

Алкогольный синдром плода (алкогольная эмбриофетопатия) – это комплекс разных отклонений, происходящих во внутриутробном развитии ребенка. Они могут сочетаться и иметь различную степень выраженности. Причиной патологии является алкоголизм беременных женщин. Патогенез и этиология данного расстройства базируется на токсическом действии спиртных напитков и продуктов их распада, пагубном воздействии на плод.

Влияние алкоголя на плод

{reklama1}

Легкое проникновение ацетальдегида сквозь плаценту, возникновение алкогольной гипогликемии, расстройство трансплацентарного транспорта необходимых плоду аминокислот, ферментов, витаминов, минералов и других веществ способствуют развитию алкогольного синдрома плода. Уровень злоупотребления алкогольными напитками среди беременных женщин возрастает, что влечет за собой пагубные последствия, ряд пожизненных нарушений у родившихся малышей.

Что представляет собой алкогольная эмбриофетопатия?

Алкогольный синдром плода отмечается у детей, чьи матери при беременности и до нее принимали алкоголь. Сразу после рождения у малышей с таким расстройством диагностируется абстиненция, сопровождающаяся тремором, плохим сном, угнетением дыхания, затруднением при сосании, гиперрефлексией, мышечной гипотонией. По мере роста и развития детей с данным расстройством у них наблюдаются различные патологии. Признаки алкогольного синдрома плода следующие:

  • Признаки алкогольного синдрома плодаврожденные пороки развития;
  • маленькая масса тела и рост при рождении;
  • головка маленького размера;
  • пороки сердечной деятельности (дефекты межжелудочковой, межпредсердной перегородок);
  • укороченные стопы и фаланги пальцев;
  • эпилепсия;
  • задержка физического и умственного развития;
  • аномалии половых органов (удвоение мочевыводящих путей, неопущение семенников);
  • отсутствие анального отверстия и других органов;
  • аномалии во внешности (короткие и узкие глазные щели (блефарофимоз), косоглазие, низкая впалая переносица, выпуклая верхняя губа);
  • фиброз печени;
  • психические отклонения;
  • синдром гиперактивности и дефицита внимания;
  • нарушения в строении скелета, дисплазия тазобедренных костей, неполное разгибание локтей;
  • умственная отсталость;
  • неправильный рост зубов;
  • пупочные грыжи;
  • органические нарушения головного мозга;
  • сужение аорты, что приводит к недостаточности кровообращения организма;
  • заячья губа (незарастающая расщелина на верхней губе);
  • трудности в поведении.

Все признаки фетально алкогольного синдрома (ФАС) могут проявляться в разных сочетаниях, но чаще присутствуют черепно-лицевые аномалии, нарушения умственного развития, эмоциональной сферы, заболевания сердечно-сосудистой системы, скелета. Нередко новорожденный с ФАС скоро умирает из-за асфиксии (нарушения дыхания), гипоксии, недоношенности, функциональной незрелости, наличия врожденных функциональных расстройств, несовместимых с жизнью.

Каковы формы ФАС?

Маленькая масса тела и рост при рождении как признак алкогольного синдромаДля данного расстройства характерны легкая, средняя и тяжелая формы. При легкой форме у детей наблюдается пре- и постнатальная гипотрофия ( нарушения питания и усвоения питательных веществ), микроцефалия (нарушения размеров черепа), слабо выраженные признаки черепно-лицевой деформации, незначительные психические расстройства, умеренное отставание в росте и умственном развитии, у них нет серьезных патологий.

При средней форме выражены основные симптомы ФАС, также пороки строения лица и черепа, у детей отмечаются нарушения психического и физического развития. При тяжелой форме наблюдаются тяжелые патологии в строении и развитии внутренних органов, ЦНС, головного мозга, сильная умственная отсталость, также дебилизм, слабоумие, тяжелые соматические и нарушения интеллектуального развития.

Диагноз фетально алкогольный синдром ставят, когда у ребенка наблюдается отставание в росте, имеются признаки поражения ЦНС, наличие специфических уродств. Диагностика проводится на базе анализов матери и хронических проявлений. Характер алкогольных напитков влияет на выраженность и проявления алкогольного синдрома плода.

https://youtu.be/PW0CNhWHAq0

{reklama2}

Крайне вредит однократный прием большого объема алкоголя, также пива, поскольку у него наиболее выражено тератогенное (влияющее на возникновение пороков) действие. Главное клиническое проявление патологий развития малышей заключается в гипотрофии, истощении, снижении иммунитета. Алкогольные напитки вредны в любом триместре беременности. Наиболее опасно употреблять их в 1-ом триместре беременности, в этот период у плода закладываются и развиваются внутренние органы и система скелета.

Чем опасна алкогольная эмбриофетопатия?

Внешний вид ребенка с алкогольным фетальным синдромомДети, у которых наблюдается ФАС, зачастую всю свою жизнь находятся в специализированных домах ребенка, после этого – в психоневрологических интернатах. Они не обладают адаптационными механизмами, лежащими в основе нормального развития, не способны к самостоятельной жизни, нуждаются в медицинской помощи и социальной защите.

Умственные способности детей с таким расстройством сильно снижены. Средние показатели уровня интеллекта близки к умственной отсталости, что создает трудности в обучении. Детьми, имеющими патологии, простейшие задачи решаются с огромным трудом, поскольку дети обладают плохой памятью, не могут сконцентрировать внимание на поставленной цели, им нужен более длительный срок для освоения школьной программы.

Алкогольный синдром плода приводит к заболеваниям органов зрения, близорукости, задержки нервно-психического развития, анемии, нарушению моторики, задержке речи, проблемам со слухом, гидроцефалии (повышенному содержанию жидкости в черепе), плохой координации движений, прогрессирующим неврологическим нарушениям и т. д. Ребенок становится неполноценным, инвалидом.

https://youtu.be/5NmhU4lF8J0

Даже легкие формы ФАС приводят к тяжелым последствиям для ребенка, становятся неизлечимым заболеванием, требующим пожизненной медицинской помощи. Единственной профилактикой эмбриофетопатии является полный отказ от принятия алкоголя при беременности и при планировании ребенка, поскольку спиртные напитки приносят вред. Даже разовый прием незначительной дозы алкоголя беременной женщиной может пагубно отразиться на ее потомстве.

Фетально алкогольный синдром плода не поддается терапии; изменения, происходящие во внутриутробном развитии плода под действием алкоголя, необратимы.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!