Несовместимые понятия: панкреатит и употребление алкоголя

Алкоголь представляет собой яд для человеческого организма. Среди алкогольных напитков нет безопасных, все они пагубно влияют на желудочно-кишечный тракт, нервную, сердечно-сосудистую, опорно-двигательную, эндокринную системы, репродуктивную функцию и другие жизненно важные органы, вызывая серьезные расстройства. При частом и бесконтрольном употреблении спиртных напитков развивается привыкание к зеленому змию, у людей возникает необузданная страсть, перерастающая в тяжелейшую болезнь – алкогольную зависимость. Такое состояние противоречит понятиям активного долголетия, самосовершенствования, плодотворного труда на благо государства.

Женский алкоголизм

Алкоголики добровольно подписывают себе приговор, выражающийся в деградации личности, потери крепких семейных уз, рабочего места. Среди алкоголиков встречаются люди всех возрастных категорий, а также дети и подростки. Многие алкозависимые не отличаются крепким здоровьем, у них существуют сопутствующие расстройства пищеварительного тракта, например панкреатит.

Алкоголь при панкреатите становится причиной рака поджелудочной железы, не имеющей ферментов для расщепления алкоголя.

Важнейшие функции поджелудочной железы

Отечная форма (интерстициальный панкреатит)Поджелудочная железа является непарным органом, производящим пищеварительные ферменты, гормоны. Ферменты расщепляют белки, углеводы, жиры, поступающие с пищей. Поджелудочная железа – это 2-ая по размерам пищеварительная железа после печени. Ее функциями являются внутреннесекреторное и внешнесекреторное синтезирование ферментов и гормонов. Работа внешней секреции заключается в выделении панкреатического сока, содержащего ферменты для расщепления пищи.

В числе ферментов состоят трипсин, химотрипсин, панкреатическая липаза и амилаза. Секрет по пищеварительным путям продвигается к главному выводному протоку, направленному в двенадцатиперстную кишку. Внутреннесекреторная деятельность заключается в выработке гормонов, занимающихся процессом углеводного обмена. Гормоны поджелудочной железы – инсулин, глюгакон, с-пептид. Основная работа инсулина – снижение уровня сахара в крови. Инсулин стимулирует выработку в мышцах и печени гликогена, повышает синтез белков и жиров. Недостаточность инсулина ведет к патологическому возникновению сахарного диабета.

Здоровая и воспаленная поджелудочная железаАльфа-клетки на островках Лагеранса (гистологическая единица) занимаются производством глюкагона. Гормон глюкагон может нейтрализовать инсулин. Функция глюгагона – увеличение уровня глюкозы в кровяном русле через образование глюкозы в печени, помощь в расщеплении липидов – группы природных органических соединений, состоящих из жиров и жироподобных веществ. Инсулин и глюкагон выполняют разные функции. Участвуют и другие вещества, вырабатываемые эндокринной системой, поддерживающие баланс сахара.

С-пептид – это часть молекулы проинсулина, из него образуется инсулин после отщепления ее части. Молекула с-пептида похожа на молекулу инсулина, уровень с-пептида в крови соответствует уровню инсулина. Высокий уровень с-пептида свидетельствует о развитии инсулиномы – доброкачественной опухоли поджелудочной железы, а также о хронической почечной недостаточности. Кроме того, высокое содержание с-пептида в крови характеризует возникновение сахарного диабета типа 1 и 2 (инсулинзависимого и инсулиннезависимого) и свидетельствует о степени его компенсации. Здоровая поджелудочная железа – ключ жизни, продолжительность и качество жизни людей во многом зависят от ее здоровья.

Как протекает острая болезнь поджелудочной железы?

Острая боль в животеПоджелудочная железа – это важный орган в пищеварительном тракте, сбои в работе которого влекут за собой серьезные заболевания. Пагубно влияет на пищеварительный орган прием алкогольных напитков. Приступ острого панкреатита в большинстве случаев спонтанно возникает после застолья. Даже незначительное количество спиртного играет серьезную роль в возникновении приступа и может стать последним напитком в жизни алкоголиков.

Прием алкоголя и большого количества жирных блюд – главный фактор в развитии острого алкогольного панкреатита. Появляется резкая опоясывающая боль, которая приводит к потере сознания, при этом начинается неукротимая рвота. Боль настолько сильна, что пациенты стонут и кричат, несмотря на уменьшение болевой чувствительности при опьянении. Повышается содержание в моче фермента амилазы, расщепляющего крахмал, углеводы. Из-за закупорки протоков спайками, опухолью, кистой, камнями повышается уровень панкреатической амилазы в крови, что является диагностическим признаком патологии поджелудочной железы.

Запойные состоянияОстрый панкреатит – самопереваривание и дистрофия поджелудочной из-за активации ферментов фосфолипазы А и липазы, выделяемых железой в активном состоянии. Под действием фермента трипсина, синтезирующегося железой, активируются функционально неактивные предшественники ферментов (эластаза, химотрипсин, карбоксипептидаза, колипаза и др.), а также калликреин-кининовая система, которая играет важную роль в повреждениях тканей и развитии воспаления. При этом происходят изменения в фибринолизе (процессе растворения тромбов, кровяных сгустков) и свертываемости крови, что приводит к патологии в биохимических функциях. Заболевание опасно летальным исходом.

Понятие о хронической болезни поджелудочной

При здоровом органе пищеварительные ферменты производятся специальными секреторными механизмами в неактивном виде, когда клетки органа защищены от самопереваривания.

Капельницы для лечения панкреатитаВся их работа направлена на расщепление пищи. При сбоях в работе органа, выраженном в его воспалении, ферменты не эвакуируются в двенадцатиперстную кишку, а приобретают активность и разрушают орган, происходит процесс самопереваривания. Одним из распространенных заболеваний является хронический панкреатит, характеризующийся необратимыми патологическими изменениями паренхимы поджелудочной.

Происходит замещение здоровых тканей железы соединительной, потеря основных функций органа. Главные симптомы – боль в верхней части живота, потеря веса, рвота. Заболевание является типичным для лиц, употребляющих алкоголь. Клетки пищеварительного органа очень чувствительны к спирту, обладающему разрушительным воздействием. Хронический панкреатит протекает с обострениями на фоне неполных ремиссий, заболевание является последствием непролеченного качественно острого панкреатита. Недостаточность эндогенного функционирования провоцирует сахарный диабет.

Осложнениями при хроническом панкреатите являются ложная киста поджелудочной железы, абсцесс, легочные недуги, панкреонекроз, асцит панкреотогенный, связанный с воспалительным характером органа. Обострение заболевания требует немедленной госпитализации в стационар, в хирургическое отделение для оказания неотложной помощи. В условиях стационара при утверждении диагноза ведется обследование, включающее общий клинический и биохимический анализы крови, анализы кала и мочи, УЗИ, гастроскопию, рентгенографию брюшной полости, эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию. Профилактика заключается в полном отказе от алкогольных напитков, санации желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки.

https://www.youtube.com/watch?v=V4yP4ZfQfHA

Влияние алкоголя на течение заболеваний

У лиц, которые страдают зависимостью от алкоголя, панкреатит часто перерастает в рак поджелудочной железы, что тесно связано с длительным и бесконтрольным приемом спиртных напитков. Наблюдается общая интоксикация, поражающая печень, легкие, сердечно-сосудистую систему. Алкозависимые задаются вопросом о том, можно ли при панкреатите алкоголь употреблять. Среди алкоголиков со «стажем» бытует мнение, что маленькая доза спиртного не будет вредна, снимет болевые ощущения, которыми сопровождается недуг.

Обращение к докторуЭто мнение «специалистов» – чудовищное заблуждение: любая доза алкоголя при панкреатите – особо опасный враг. Он провоцирует спазмы мышечного сфинктера, расположенного возле впадения протока поджелудочной в двенадцатиперстную кишку. В результате в двенадцатиперстную кишку не поступает панкреатический сок, он давит на протоки, повышается выработка ферментов при влиянии алкоголя, объем поджелудочного сока остается неизменным. Результатом является появление так называемых ферментных пробок, перекрывающих протоки поджелудочной железы, расстраивая эвакуацию панкреатического сока. Стенки протоков пропускают ферменты в орган, они начинают его переваривать вместо пищи.

Этанол, являющийся ингредиентом спиртных напитков, преобразуется печенью в ацетальдегид. Вещество является канцерогеном, повышающим вероятность развития раковых опухолей. Ацетальдегид пагубно влияет на поджелудочную, снижая устойчивость к неблагоприятным воздействиям. Алкоголь дает возможность развиваться в тканях мелких кровеносных сосудов ткани соединительной. В результате нормальный кровоток железы поджелудочной подвергается нарушению, прогрессирует течение панкреатита от алкоголя.

Наблюдаются качественные перемены в составе панкреатического сока, угнетаются биоэнергетические процессы в клетках, ускоряется некроз, возникает спазм сфинктера Одди. Прием алкоголя панкреатит усугубляет. Болезнь нередко сопровождают мутации генов панкреатического секреторного ингибитора трипсина, катионного трипсиногена, кистозного фиброза, что обуславливает развитие наследственного хронического панкреатита. При употреблении алкоголя панкреатит развивается от курения.

https://www.youtube.com/watch?v=37E82wIpTCI

Поджелудочная железа у алкозависимых повреждается свободными радикалами, это приводит к истощению и атрофированию органа.

Для сохранения здоровья требуется полностью отказаться от употребления спиртного.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!