Развитие онкологии при зависимости от алкоголя

Бытовое пьянство, зависимость от алкогольных напитков очень часто заканчивается гибелью людей. Основная причина летальных исходов – онкология. Алкоголь во время злоупотреблений становится виновником интоксикации организма, которая позволяет развиваться раковым заболеваниям. Чем ниже качество алкогольной продукции, тем быстрее происходит развитие злокачественных новообразований.

Алкогольная зависимость

Этанол способен спровоцировать развитие большого количества разнообразных хронических заболеваний, которые перерождаются в онкологические процессы при благоприятных для этого ситуациях.

Алкогольная зависимость и постоянная интоксикация организма продуктами распада этанола приводят к появлению раковых опухолей.

Женская зависимость

У женщин развитие онкологии проходит в несколько раз быстрее, чем у мужчин. При попадании внутрь организма этанола происходит его влияние на гормональную систему. Активизация работы эндокринных желез человеческого организма приводит к выработке повышенного количества женских гормонов, эстрогенов и прогестинов. Это способствует развитию раковых клеток в молочных железах.

Злоупотребление алкоголем повышает процент развития злокачественных опухолей. Любой алкоголь, сильной и слабой концентрации, способен развить патологические процессы в клетках пораженных органов постоянными дозами ядов, которые вырабатываются в результате распада этанола.

Отравляющее действие этанола на организм

Детоксикация организма

Длительное пьянство приводит к развитию заболеваний внутренних органов, которые определяются как предраковые состояния. Для организма человека этанол не нужен. В нужных количествах он вырабатывается в клетках и называется эндогенным алкоголем. Для выработки такого этанола организм использует ферменты, содержащиеся в кисломолочных продуктах, квашенных и сырых овощах, фруктах. Этого количества достаточно для покрытия всех человеческих потребностей. При употреблении избыточного количества алкоголя организм начинает активную работу по выведению яда с помощью ферментов, которые вырабатывает печень. В результате расщепления молекулы этанола появляется такое токсичное химическое вещество, как уксусный альдегид. Он является канцерогеном, который способен менять строение ДНК клеток, что приводит к развитию раковых заболеваний. Если человек употребляет алкогольные напитки и курит при этом, то канцерогены табачных смол постепенно соединяются с продуктами распада этанола. Это усиливает отравляющие свойства образующихся ядов.

Виды онкологических заболеваний, появляющихся при пьянстве

Употребление спиртовых суррогатов, алкогольных напитков низкого качества приводит к развитию воспалительных процессов внутренних органов дыхательной и пищеварительной систем, которые становятся предраковыми состояниями. Органы пищеварения, отвечающие за переработку этанола и его выведение из организма, сильно страдают от интоксикации, которую несет в себе этанол. Проведенные исследования учеными многих стран и практический опыт доказывают, что много пьющие люди часто умирают именно от развития злокачественных процессов в их организме, которые их со временем убивают. Чаще всего развиваются такие онкологические заболевания, как:

Диагностика рака

  • плоскоклеточный рак ротовой полости, гортани, глотки и пищевода;
  • рак желудка;
  • цирроз печени и саркома;
  • рак мочевого пузыря;
  • рак толстой и прямой кишки;
  • рак молочной железы;
  • рак легких.

Этому способствуют ядовитые вещества, продукты распада этанола, которые, накапливаясь в организме, приводят к снижению общего иммунитета, что дает возможность для развития этих болезней.

Алкоголь и рак желудка

Рак желудка

Первоначально у пьющих людей развивается гастрит в хронической форме. Глубокое поражение эпителия слизистых тканей желудка приводит к язвам. Пораженные клетки слизистой желудка при наличии сопутствующих факторов перерождаются в онкологию, которая быстро поражает организм и приводит к летальному исходу. Развитие злокачественной опухоли зависит от питания, количества выпитого и продолжительности времени злоупотребления алкоголем. Крепость употребляемых напитков, объем, состояние во время похмельного синдрома, сопровождающееся рвотой, отсутствием аппетита – все это может стать причиной перерождения язвенного гастрита в злокачественную опухоль.

Алкоголь и рак поджелудочной железы

При употреблении алкоголя рано или поздно начинается воспаление поджелудочной железы, которое носит название острого панкреатита. Это заболевание часто встречается у тех, кто употребляет алкоголь плохого качества. Развитие острого панкреатита у пьющих людей начинается из-за заболевания желчевыводящих путей. Болезнь начинает развиваться после того, как воспаленная печень и желчные протоки перекрывают выход в двенадцатиперстную кишку. Ферменты поджелудочной железы, не имеющие возможность выйти, начинают процесс переваривания клеток самой железы. Это приводит к отеку тела поджелудочной железы, воспалительным процессам и гибели внутреннего органа.

Рак поджелудочной

Хроническое течение панкреатита тоже может закончиться онкологией при злоупотреблении алкоголем. Даже небольшая доза алкоголя может запустить процесс острого развития опухоли и гибели больного. Исследования, проведенные в разных странах, показали, что развитие рака поджелудочной железы в 3 раза чаще встречается у людей, которые выпивают 4 порции допустимой нормы алкоголя в сутки. Суррогатные виды алкоголя токсичны при меньших дозах. Курение при употреблении спиртных напитков увеличивает развитие острого панкреатита, который без лечения ведет к гибели клеток поджелудочной железы.

Алкоголь и онкологические процессы в печени

Злоупотребление спиртными напитками развивает патологические процессы в печени. Чаще всего после нескольких лет употребления некачественного алкоголя развивается цирроз печени, который медики расценивают как начальную стадию ракового процесса. При сильных интоксикациях во время злоупотребления алкогольными напитками рак печени развивается, минуя стадию цирроза. Женщины больше подвержены развитию онкологических процессов в печени из-за наличия женских гормонов в организме. Печень, выполняющая роль сторожа и защищающая организм от ядов, при ежедневном пьянстве не успевает очищать токсины и выводить их. Работая на износ, клетки печени перерождаются в соединительную ткань. Употребление алкоголя более 100 г в сутки повышает риск развития онкологии в 27 раз. Рак печени активно развивается на фоне алкогольного или вирусного гепатита и при курении ускоряет процесс развития метастазов.

Алкоголь и рак легких

Рак легких

Этанол оказывает раздражающее действие на дыхательную систему. Он раздражает ткани легких, провоцирует появление бронхитов. При длительном хроническом течении болезней легких и бронхов начинается развитие пневмосклероза и эмфиземы легких. Постоянное употребление этанола в сопровождении никотина резко повышает процент развития рака легких и гортани у людей, имеющих такие вредные привычки, как пьянство и курение.

Плоскоклеточный рак и алкоголь

Плоскоклеточный рак – это одна из форм рака, который может возникнуть в различных местах. Он развивается на коже, губах, в полости рта, пищевода, мочевого пузыря, простаты, легких, влагалища и шейки матки. Это развитие злокачественной опухоли в клетках плоского эпителия. Еще в середине 50 гг. 20 века было доказано, что беспробудное пьянство часто заканчивается развитием злокачественных опухолей в ротовой полости, гортани, глотки, прямой и толстой кишки. Алкоголь и никотин – два основополагающих фактора развития плоскоклеточного рака в организме алкоголика. Проведенный анализ причинно-следственных связей развития этого вида онкологии доказал, что при алкогольной зависимости чаще поражаются отделы, которые раньше контактируют с этанолом: язык и верхние отделы гортани.

Рак толстой и прямой кишки

Недостаток фолиевой кислоты в питании – одна из причин рака толстой и прямой кишки. Известно, что алкоголь разрушает фолиевую кислоту и блокирует ее всасывание. Это его свойство приводит к развитию злокачественных новообразований в толстой и прямой кишке в 2, 5 раза. А так как алкоголики часто страдают отсутствием аппетита и неправильно питаются, то недостаток витаминов в питании и их разрушение при употреблении этанола может привести к развитию рака толстой и прямой кишки.

Алкоголь и развитие онкологии у женщин

Женский организм и алкоголь – вещи несовместимые. Если женщина часто употребляет алкоголь, курит, то у нее повышается риск появления рака молочной железы, рака дыхательных путей и пищевода и рака печени. Из-за активной выработки женских гормонов женщины даже без алкогольной зависимости часто попадают в группу риска развития злокачественных опухолей. Но при употреблении спиртных напитков этот риск увеличивается в несколько раз. Если для развития цирроза печени мужчина должен пить в течение 10 лет, то женщине хватит и 2-3 лет, чтобы клетки печени истощились полностью и начался патологический процесс.

https://www.youtube.com/watch?v=LY32XrW_E8M

Вероятность развития рака молочной железы при употреблении вина повышается в 1,5 раза. У женщин, пьющих пиво, уровень риска рака молочных желез увеличивается в 2 раза.

Пристрастие к спиртному убивает людей, приносит им боль и мучения от приобретенных заболеваний. Трезвый образ жизни позволяет расти духовно и достигать поставленных целей.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!