Можно ли при температуре пить обычное и безалкогольное пиво?

Самым распространенным из алкогольных напитков в мире считается пиво. История его насчитывает не одно тысячелетие, причем одновременно варили пиво в разных странах, используя местные рецепты. В состав напитка входят витамины C и группы B (B1, B2, B6), а также ионы фосфора, магния, калия и кальция, наибольшая концентрация которых присутствует в нефильтрованном напитке. Пиву можно приписывать как положительные свойства, так и отрицательные, тут все зависит от соблюдения меры при его употреблении.

Употребление пива

Существуют и рецепты лекарственных средств, в которых пиво используется в качестве ингредиента. Применяются такие средства при разных заболеваниях:

  • пищеварительной системы;
  • нервной системы;
  • дыхательных органов;
  • при респираторных инфекциях (в том числе используют пиво при температуре в составе смесей).

Совместимо ли пиво с лекарствами?

Ежедневное употребление пива наносит, естественно, вред организму. При этом страдают все системы и органы человека, также под угрозой оказываются его семейные и социальные отношения. В пиве содержится от 5 до 13% алкоголя, что делает напиток (учитывая немалые дозы потребления) средством, поставляющим в организм ежедневно значительные дозы спирта.

При болезнях, сопровождающихся температурой и интоксикацией организма, попытки употреблять пиво могут нанести значительный вред.

Алкоголь усиливает нагрузку на весь организм человека, включая головной мозг, который от высокой температуры страдает в первую очередь.

При лечении заболеваний, течение которых сопровождается повышенной температурой, часто назначают медикаментозные средства, использование которых несовместимо с употреблением пива. Алкоголь, находящийся в напитке, может: Пиво и лекарства

  • задержать вывод лекарственных препаратов и тем самым отравить организм;
  • помешать усвоению лекарства организмом, уменьшая его воздействие на возбудителей болезни;
  • изменять работу ферментов печени, снижая эффективность переработки выводимых веществ;
  • вступать в химические реакции с назначенными врачом обезболивающими препаратами и антибиотиками, давая побочные реакции (головную боль, рвоту и тошноту, даже кому).

Запитый пивом бисептол (часто назначаемый при ОРВИ с высокой температурой препарат) дает эффект, схожий с реакцией, возникающей при одновременном приеме алкоголя и препаратов дисульфирама, применяемых при лечении алкоголизма. В результате может появиться тошнота, тахикардия, рвота, резкое падение давления, спутанность сознания, возможна, в крайних случаях, даже угроза для жизни. Такое состояние может возникнуть после приема лекарства и пива буквально за 10 минут и продолжаться до 15 суток. Отвечая на вопрос, можно ли пить пиво сразу после выздоровления, медики рекомендуют подождать не менее 3-х дней, чтобы из организма успела выйти большая часть активных веществ, имеющихся в медицинских препаратах.

Когда пиво приносит пользу?

Пиво в небольших дозах не приносит вреда и может входить в состав лечебных смесей. Так, витамины и биологически ценные вещества хмеля, входящие в натуральное “живое” пиво, народная медицина и целители используют в сборах. В частности, пиво может уменьшить спазм сосудов, оказать обезболивающее, успокаивающее действие. Например, при болях в горле и повышенной температуре народная болгарская медицина советует использовать такую смесь:

Безалкогольное пиво

  • взять измельченные корни хрена (100 г) и лимоны (0,5 кг);
  • добавить к ним сахар (0.5 кг) и светлое пиво (1 л);
  • все час настаивают на водяной бане, добавив 2 цветка гвоздики;
  • употребляют средство 2 недели, принимая его (по 50 г) после еды.

Тут нужно помнить, что средства народной медицины, даже проверенные временем, использовать стоит только после консультации с лечащим доктором, не объединяя их прием с медицинскими препаратами.

При высокой температуре человек страдает от жажды, и в этом случае любителям можно пить пиво не обычное, а безалкогольное. По вкусу такой напиток схож с традиционным пивом, но спирта в нем крайне мало (0,2-1,5%). Напиток позволяет избежать осложнений, связанных с употреблением алкоголя на фоне лекарственных препаратов и вредного воздействия этанола на организм. Хотя значительная часть спирта при производстве безалкогольного пива удаляется, злоупотреблять им все же не стоит, так как малый процент можно компенсировать большим количеством выпитого.

http://youtu.be/gIF-yk8sjAc

При любых заболеваниях с повышением температуры употребление алкоголя, в том числе пива, медициной категорически запрещается. Чтобы быстрее победить болезнь и не нанести вреда своему организму, стоит внимательно прислушаться к советам лечащего врача. Надо помнить, что разумное отношение к своим привычкам здоровье сохраняет, а заболевания помогает побеждать.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!