Что такое тетурамовая реакция?

Геннадий Кириллович, Самара задаёт вопрос:

Добрый день. Помогите, пожалуйста, советом. У моего брата проблемы с алкоголем, но сам он это признать не хочет и лечиться отказывается. Одна знакомая посоветовала попробовать тайком добавлять ему в пищу тетурам, но я слышала, что может возникнуть тетурамовая реакция. Расскажите, что это за реакция и не опасна ли она?

Эксперт отвечает:

Тетурамовая реакция

Тетурам – это препарат, довольно эффективно используемый в качестве средства для лечения алкоголизма. Он изменяет процесс окисления алкоголя в организме. При приеме спиртных напитков под влиянием тетурама происходит усиленная выработка уксусного альдегида, сероуглерода и прочих токсичных веществ. У человека краснеет кожа, возникает одышка, сердцебиение, сильные головные боли, падает артериальное давление. В особо тяжелых случаях наблюдаются судороги, рвота, удушье, остановка сердечной деятельности. Это состояние организма и является тетурамовой реакцией. Несвоевременное оказание врачебной помощи может привести к крайне тяжелым последствиям и повлечь за собой смерть человека.

Прием тетурама может быть показан лишь в том случае, если пациент сознательно идет на этот шаг и готов непоколебимо соблюдать режим трезвости. Если принято решение начать лечение алкоголизма с помощью препарата, то отказаться придется не только от спиртных напитков, но и от кваса, квашеной капусты, уксуса – всего, что может содержать даже минимальную дозу алкоголя, так как во время лечения у больного вырабатывается к нему повышенная чувствительность. Кроме того, у тетурама есть определенные противопоказания: его нельзя употреблять людям, имеющим болезни печени, нервной системы и другие. Если ничего не подозревающий человек выпьет спиртное вместе с препаратом, то возникнет выраженная тетурамовая реакция, способная привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до летального исхода.

Для успешного лечения алкоголизма нужны усилия не только родственников, медиков, но и самого пациента. Тетурам можно принимать только по рекомендации нарколога и под наблюдением врача. Только так можно уберечь пациента от негативных последствий для его здоровья и исключить угрозу жизни.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!