В чем заключается психотерапия алкоголизма?

Иван, Москва задаёт вопрос:

Расскажите, что такое психотерапия алкоголизма, насколько она необходима и эффективна? Как осуществляется психотерапевтическое лечение алкоголиков?

Эксперт отвечает:

Психотерапия алкогольной зависимости

Психотерапия алкоголизма – это комплекс лечебных мероприятий, позволяющий «навести порядок в голове». Корни любой зависимости находятся в мозге. Поэтому без качественного проведения психотерапевтического лечения возникновение алкогольного рецидива является только вопросом времени.

Задачами психотерапии при алкоголизме является не только сиюминутная психиатрическая помощь: смягчение дискомфортного состояния и купирование патологического влечения к алкоголю – прерывание запоя. Для обеспечения стойкой ремиссии необходимо:

  • обезвредить сам механизм патологии;
  • стимулировать активацию механизмов выздоровления.

Можно выделить несколько форм психотерапии, используемых при лечении алкоголиков.

  1. Гипноз. Один из самых популярных лечебных методов при алкоголизме. Пациент погружается в состояние транса и врач помогает ему осознать свою зависимость и внушить необходимость в лечение. Метод Довженко дает возможность закодироваться даже тем, кто устойчив к гипнотическому воздействию.
  2. Наркопсихотерапия. В этом случае больной погружается в гипнотическое состояние с помощью лекарственных препаратов.
  3. Аутогенные тренировки. В состоянии покоя, расслабленности пациент сам внушает себе все ощущения, необходимые для выздоровления.
  4. Рациональная психотерапия. Врач использует способности логического мышления алкоголика. Он помогает ему выявить и подробно проанализировать причины заболевания, его течения.
  5. Групповая психотерапия. Этот лечебный прием акцентирует социальные аспекты. Лечит не только врач, но и сами участники группы лечат друг друга.
  6. Творческая, игровая психотерапия. Метод направлен на отвлечение алкоголика от его пагубного пристрастия. Выявляются травмирующие элементы, раскрывается потенциал, укрепляется вера пациента в свои силы.
  7. Эмоционально-стрессовый метод. Активная работа с эмоциями помогает пациенту изменить свое отношение к себе, окружающим и к своей болезни.

Большой шаг к успеху – осознание пациентом своей зависимости, необходимости лечения и желание добиться хорошего результата.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!