Чем отличается психика алкоголика?

Дмитрий Константинович, Екатеринбург задаёт вопрос:

Здравствуйте. У меня такая проблема: пьющие родственники со стороны мужа. Вернее, пьют свекровь и свекр. Все бы ничего, но мы с мужем работаем и часто нуждаемся в помощи, чтобы посидеть с детьми в выходные и праздники, например. Иногда нужно сводить их в больницу. В общем, тот, кто имеет детей, меня хорошо понимает. Возраст детей — 4 года и 6 лет. Не раз, когда оставляли детей со свекровью (причем она клялась, что не будет пить, ведь понимает, что с детьми остается), она подводила и напивалась до такой степени, что засыпала пьяной. А дети оставались без присмотра. Делай, что хочешь. Мой коллега по работе уверяет, что психика алкоголика не такая, как у человека, не страдающего зависимостью, и детей такому человеку доверять опасно. Что делать? И без помощи туго, и понимаю, что так продолжаться больше не может.

Эксперт отвечает:

Лечение алкогольной зависимости у специлизированных врачей

Ряд исследований, ставящих своей целью выявить характер человека, который более всего предрасположен к алкоголю, ничего особенного не дал. Оказалось, что пристраститься к спиртному могут все, как высокообразованные, так и малограмотные, как сангвиники с меланхоликами, так и холерики, как психически адекватные личности, так и душевно больные. Зато при помощи подобных изучений удалось установить, что алкоголь влияет на личность во всех случаях одинаково: злоупотребление алкоголем сказывается и на характере, и на внешних чертах человека. По прошествии времени пьющие все больше становятся похожи друг на друга, происходит их так называемая деградация или нивелировка личности.

Характеристики, присущие психике алкоголика:

1. Неадекватное отношение к заболеванию.

Существует в 3 формах:

  • анозогнозия – наиболее тяжелая ситуация, когда больной совершенно отрицает наличие болезни.
  • недооценивание тяжести заболевания присуще большинству алкоголиков в той или иной степени. Больной понимает, что зависим от алкоголя, но все время откладывает бросать пить, полагая, что еще не совсем плохо обстоят дела.
  • переоценивание тяжести заболевания – такое состояние редко встречается. При этом пьющий человек демонстративно утверждает, что он алкоголик, но его болезнь настолько серьезна, что уже не поддается излечиванию. Позиция крайне удобна для пьющего, поскольку тут уже ему ничего не остается делать, как принимать алкоголь. Зависимый должен почаще задаваться вопросом, что удалось сделать, чтобы бросить пить.

2. Эгоцентризм – зацикленность страдающего зависимостью индивидуума исключительно на собственных нуждах и потребностях, которая ведет к конфликту и эмоциональному разрыву с родственниками и близкими людьми. Первое, что нужно сделать на пути избавления от болезни, наладить отношения с родными, заново учиться слушать и слышать.

3. Непоследовательное поведение с раздвоением личности. Есть такая поговорка: семь пятниц на неделе. Именно это свойство характеризует алкоголика. Рушится самооценка. Пьющий то страдает манией величия в пьяном бреду, то полностью самоуничижает себя вплоть до суицида.

4. Инертность. Пьющие люди «плывут по течению». Зачастую их слова довольно существенно отличаются от дела.

Психика пьющего неустойчива. И оставлять детей с алкоголиком – преступление.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!