Можно ли давать пиво маленьким детям?

Евгений, Самара задаёт вопрос:

Подскажите, пожалуйста, можно ли пиво детям? Мой муж говорит, что его отец давал ему в детстве чуть-чуть, с вяленой рыбой, и у него теперь нет проблем с алкоголем. А я считаю, что давать ребенку любое спиртное вредно и противоестественно. Помогите, пожалуйста, разобраться!

Эксперт отвечает:

Причины и последствия употребления алкоголя

У детей принятый алкоголь влияет на обменные процессы внутри организма и может наложить отпечаток на отношение к спиртному в будущем. Поэтому разобраться в вопросе о том, может ли пиво детям нанести вред, нужно как с физиологической, так и с психологической точки зрения.

Давать малышу пиво опасно для его физического здоровья из-за влияния, которое оно оказывает на детский организм. Пиво, в том числе безалкогольное, содержит спирт. В процессе его распада образуется ацетальдегид, который некоторое время циркулирует в крови. Ацетальдегид – это яд. В организме взрослого человека небольшое количество этого вещества быстро распадается и выводится, не причинив вреда. Ребенку же достаточно даже малой порции, чтобы вызвать сильное отравление, так как обменные процессы у него сформированы не до конца, а внутренние органы работают не в полную силу. Известны случаи, когда спирт из согревающего компресса, проникнув через кожу в кровь, вызывал у дошкольников интоксикацию с тяжелыми последствиями. Также у малышей и подростков гораздо быстрее, чем у взрослых, образуется алкогольная зависимость.

На вопрос о том, можно ли пиво маленьким детям, важно посмотреть и с психологической точки зрения из-за того, что атмосфера вокруг спиртного в семье оказывает влияние на формирующееся отношение младших членов семьи к таким напиткам. Некоторые родители думают, что в случае с пивом или вином может сработать принцип “запретный плод сладок”. Поэтому время от времени они разрешают своему чаду пить небольшое количество слабоалкогольных напитков и думают, что так сформируют у подрастающего поколения спокойное отношение к алкоголю.

Однако исследования показывают, что правильное отношение к спиртным напиткам зависит не от того, знаком ли человек с детства со вкусом пива или вина, а от того, как к алкоголю относились его родители и другие взрослые члены семьи. Если с предвкушением и восхищением, то, конечно, риск развития синдрома запретного плода велик. А если спокойно и безэмоционально, то, когда дети вырастут, подобные напитки займут в их жизни надлежащее место. Помимо этого, у некоторых детей (например, склонных к агрессии) даже эпизодический прием алкоголя увеличивает риск развития зависимости в будущем. Ввиду всего вышеизложенного многие родители решают не давать своим детям спиртные напитки.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!