Доктор можно ли пить алкоголь при аллергии?

Илья, Ростов-на-Дону задаёт вопрос:

Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, можно ли пить алкоголь при аллергии? Недавно мне назначили препарат "Сит" для лечения аллергии. Лечение заключается в ежедневном приеме средства способом закапывания под язык. Если нет, то хотелось бы знать почему? Какие могут быть последствия от одновременного употребления алкоголя и лекарства. Буду ждать ответа.

Эксперт отвечает:

Отличие аллергии от псевдоаллергии

Отвечая на вопрос, можно ли выпить алкоголь при аллергии, обратимся к статистике, которая гласит, что за последние лет 10-15 выросло число аллергических проявлений всех видов. В том числе и таких, возникновение которых бывает сопряжено с употреблением спиртных напитков.

Утверждать точно, что вызвало аллергию при алкогольной интоксикации не возьмется ни один врач. Но зато все согласятся, что если употреблять спиртное, то имеющиеся в их составе добавки и примеси легко могут спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Если после приема коньяка, например, покрывается пятнами кожа на лице и шее, то это может быть проявлением вегето-сосудистых изменений, но не аллергической реакции.

А вот если употреблять другие виды алкогольной продукции, в частности водку, то это не вызовет прямой реакции организма. Однако и тут вред от спиртного может проявиться, ведь любой алкогольный напиток (даже пиво) только усиливает всасывание в кровь аллергенов и провоцирует развитие более бурной реакции. Стоит отметить, что классическими аллергенами являются различные токсины и не полностью переваренные белки. Именно им и способствует алкоголь для более легкого проникновения в кровь. Поэтому не верьте тем, кто утверждает, будто бы можно лечить аллергию водкой.

Если аллергия после употребления спиртного все-таки возникла и внешне выглядит, как небольших размеров покраснения и сыпь, то в таком случае она легко излечима при помощи антигистаминных препаратов. Но ситуация может быть куда более угрожающей и вызывающей опасения за здоровье и даже жизнь больного. Тогда уже без квалифицированного вмешательства просто не обойтись.

И еще любой врач согласится, что если появилась или усилилась аллергическая реакция после употребления алкоголя, то это может быть свидетельством того, что в организме имеются какие-либо неполадки, либо проблема в качестве алкоголе. В редких случаях проблема может крыться и в том и в другом.

Если начато иммунологическое лечение, то ответ будет однозначно отрицательный – пить спиртные напитки категорически противопоказано. Об этот написано в любой прилагающейся инструкции к лекарству от аллергии. И способ приема лекарства (каплями, таблетками, уколами) в такой ситуации особой роли не играет.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!