Можно ли пить пиво кормящей маме?

Юрий, Волгоград задаёт вопрос:

Добрый день, помогите, пожалуйста, разобраться. Ситуация такая: я недавно родила, ребенку сейчас два месяца. Кормлю грудью, но молока крайне мало, малыш не наедается. Не хочу переходить на различные смеси для искусственного вскармливания. Я считаю, что никакая, даже самая лучшая смесь для детского питания не может сравниться по пользе с натуральным материнским молоком. Недавно разговорилась с одной женщиной, и она мне посоветовала для увеличения лактации попробовать попить пиво. Но я что-то сомневаюсь. Подскажите, можно кормящей маме пиво? Не повредит ли это малышу? И правда ли, что пиво способно повлиять на количество молока? Спасибо.

Эксперт отвечает:

Таблица зависимости времени выведения алкоголя из молока от массы тела мамы

Грудное вскармливание – очень ответственный период и для мамы, и для младенца. Кормящая женщина должна пристально следить за своим питанием, за качеством употребляемых продуктов. Все то, что ест и пьет мама, вместе с грудным молоком попадает в организм малыша. Вопрос, можно ли кормящей маме пиво, вызывает много споров и разногласий. В женском организме за выработку молока отвечают гормоны пролактин и окситоцин. Первый из этих гормонов, пролактин, стимулирует выработку грудного молока. Второй гормон, окситоцин, помогает молоку поступать в протоки молочных желез. Уровень пролактина пиво повышает, а уровень окситоцина, наоборот, понижает. В итоге молоко вырабатывается, но поступить в протоки ему крайне сложно. Для увеличения выработки грудного молока лучше поискать другие, более безопасные и для мамы, и для ребенка способы.

Кормящим мамам спиртное противопоказано. Попадая в организм, алкоголь мгновенно с кровотоком распространяется по всему организму. Уже через 10 минут после выпитой кружки пива в грудном молоке будет находиться этиловый спирт. Всем известно, насколько вреден алкоголь для взрослого человека: страдают гормональная, нервная, репродуктивные системы. Для грудничка же алкоголь – яд. Примерно до года в организме малыша отсутствуют ферменты, способные угнетать алкоголь. Поэтому бороться с алкогольной интоксикацией грудничку крайне сложно. Нежные клетки печени младенца под воздействием больших доз этилового спирта очень быстро погибают. Страдает нервная система: нарушается моторика, возникают проблемы со сном, малыш хуже развивается. Негативное влияние оказывает алкоголь и на пищеварительную систему: ребенок мучается от колик и вздутия живота. Если кормящая женщина регулярно пьет пиво, у малыша может сформироваться зависимость от алкоголя.

Безалкогольное пиво тоже небезопасно. Производители при изготовлении этого напитка активно используют ароматизаторы, красители и консерванты. Эти компоненты вредны и для взрослого человека, и тем более для маленького ребенка. Кроме того, сахара в безалкогольном пиве больше, чем в обычном. Сахар повышает содержание глюкозы в крови младенца, что увеличивает риск возникновения диабета, ожирения, болезней сердечно-сосудистой системы. Любое пиво вредно для ребенка. Не рискуйте его здоровьем.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!