Металкогольный бредовый психоз

Виталий, Москва задаёт вопрос:

Здравствуйте! Мой муж часто напивается. После очередного запоя, будучи трезвым, доказывает, что я ему изменяю (это совершенно не соответствует действительности). Даже один раз хотел меня убить, когда меня якобы увидел с любовником в нашей квартире. Можно ли в этом случае говорить, что у него металкогольный психоз, то есть алкогольный бред ревности? И можно ли как-то помочь ему от него избавиться? Буду очень благодарна за ответ.

Эксперт отвечает:

Алкогольная зависимость

Алкогольный бред ревности – это действительно одна из разновидностей металкогольного психоза. Он может возникнуть на 2-3 стадиях алкоголизма. При этом у больного (обычно это мужчины старше 40 лет) постепенно нарастает подозрительность. Ему может казаться, что жена чаще, чем раньше, уходит из дома, дольше отсутствует, что она меняет к нему отношение. Обвинения в неверности звучат все увереннее, муж начинает говорить, что жена всегда ему изменяла, что дети ему неродные. Он может начать следить за женой, чтобы подтвердить подозрения.

Металкогольный психоз возникает не в состоянии опьянения, а вскоре после такового. Заболевание обусловлено нарушениями обменных и вегетативных процессов в организме больного, изменениями в психике и сознании. Точный диагноз может поставить только врач при непосредственном обследовании в условиях стационара. Если это действительно металкогольный психоз, то лечиться нужно в больнице. Лечение будет включать в себя:

  • устранение интоксикации организма;
  • ликвидацию нарушений обмена веществ;
  • снятие эмоционального напряжения;
  • поддержку и нормализацию функций сердца, печени, почек, легких и головного мозга.

Если больной не хочет избавиться от своей зависимости, не ищет помощи и не лечится, проблемы будут усугубляться, к проявлениям бреда ревности добавятся другие формы металкогольного психоза, такие как белая горячка, галлюцинозы, бред преследования. Человек может стать опасным для самого себя, членов своей семьи и других людей.

Желание членов семьи помочь больному очень похвально. Но не все зависит от них. Избавиться от любой формы металкогольного психоза можно только путем отказа от прежнего образа жизни, и вместо алкоголика этого никто не сделает: ни семья, ни врачи. Если больной признает свою проблему и готов лечиться, можно только порадоваться и всеми силами его поддерживать, хвалить и ободрять. Если нет, ни в коем случае не брать на себя вину за его алкоголизм, не избавлять его от последствий зависимости (не брать на себя неприятные разговоры с начальниками из-за отсутствия на работе, не нужно тащить его в постель и убирать за ним), Вместо того чтобы говорить, что человек слишком много пьет, лучше доброжелательно обращать его внимание на очевидные факты и реальные проявления зависимости и таким путем постараться убедить больного в том, что ему нужна помощь.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!