Как можно сдать алкоголика в психушку?

Виталий Рубенович, Ростов-на-Дону задаёт вопрос:

Здравствуйте! Пожалуйста, дайте совет, как сдать алкоголика в психушку. У родственника начались реальные проблемы с алкоголем, и, вероятнее всего, на их фоне, проявляются определенные странности в поведении. В разговоре теряет логические связи, путается, стал неряшливым и агрессивным. В словах путается, может начать сам с собой разговаривать. Водку прячет по разным местам, пьет втихаря, при этом может забыть, что куда спрятал, и начать кричать о том, что его обокрали. Лечат ли в заведениях для душевнобольных от отклонений, обусловленных алкоголизмом, и если да, то как оформить все необходимые документы, возможно ли сделать это без согласия самого больного (абсолютно уверены, что сам он на госпитализацию не согласится)?

Эксперт отвечает:

Мифы и факты об алкоголе

Добрый день! Для того чтобы отправить кого-либо на принудительное лечение без его личного согласия, психиатрическая больница должна иметь на это определенные основания, изложенные в Законе РФ об оказании психиатрической медпомощи. Например, больной должен представлять опасность для себя или окружающих. Например, не выключает газовую плиту или регулярно заливает соседей снизу. Поэтому, если родственник проживает вместе с вам на одной жилой площади, это даже в какой-то степени плюс, можно делать акцент на его опасности. Симптомы, которые вы здесь описываете, больше всего напоминают практические проявления шизофрении или какого-то из аналогичных полиморфных расстройств. Подобные заболевания имеют тенденцию прогрессировать, поэтому чем раньше начнете лечение, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать, это пойти на консультацию в районную психиатрическую лечебницу. Родственника или его документы с собой пока брать не обязательно. В районной психбольнице вас примет дежурный врач, которому вы опишите указанные выше симптомы. Особое внимание стоит обратить на явные нелепости в поведении и речи, если имеют место словесные угрозы или проявления агрессии по отношению к родным, по возможности подчеркнуть их. После чего врач попросит вас написать заявление на имя главврача. В заявлении вам нужно будет кратко изложить основания для госпитализации родственника, оставить также свои координаты: адрес, номера телефонов. Комиссия врачей-психиатров рассмотрит ваше заявление и примет решение о том, нужна госпитализация или нет.

В случае с алкоголиком, правда, могут возникнуть некоторые затруднения. Отвечая на вопрос, как можно сдать алкоголика в психушку, нужно учесть, что, если гражданин находится в запое, больница не имеет права принять его в стационар. Для таких случаев существует наркологическое отделение, из которого приезжают специальные бригады забирать алкоголиков в периоды затяжного употребления спиртного. Если лицо не было признано ограниченным в своей дееспособности в судебном порядке, то вне обострений забрать его не могут. Также сложности могут возникнуть, если проживает алкоголик отдельно. Положить его на лечение в психбольницу без добровольного соглашения на госпитализацию будет сложно, но при согласии со стороны родственников реально.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!