Что лучше использовать: Гептрал или Эссенциале?

Михаил Львович, Челябинск задаёт вопрос:

Объясните, пожалуйста, что лучше: Гептрал или Эссенциале? Какое из этих средств более эффективно восстанавливает печень? Я обычно пью Эссенциале, но тут в больнице узнал, что многие принимают Гептрал. Может быть, попросить врача, чтобы заменил мне лекарство?

Эксперт отвечает:
Препараты для лечения печени

Эссенциале и Гептрал назначаются, как правило, при нарушении функицй печени, появления различных видов гепатитов.

Оба лекарства, и Гептрал, и Эссенциале форте, относятся к гепатопротекторам. Как правило, препараты из этой группы назначаются врачом в таких случаях, как нарушение функций печени, различные виды гепатитов (вирусные, токсичные, алкогольные), прием лекарств, оказывающих негативное влияние на клетки печени (антибиотики, противоопухолевые и обезболивающие средства). В любом случае поддерживающая терапия гепатопротекторами назначается как дополнение к основному лечению и точно определить, что вам лучше, Гептрал или Эссенциале, может только лечащий врач. Гепатопротекторы – это сильнодействующие средства, принимать их просто так, “для профилактики”, не следует.

Эссенциале форте – это смесь фосфолипидов и витаминов. Попадая в организм человека, эссенциальные фосфолипиды улучшают состояние клеточных стенок. При приеме фосфолипидов увеличивается ферментная активность, улучшаются физико-химические свойства желчи, нормализуется белковый, жировой и углеводный обмен в клетках. Однако быстрого результата от применения лекарства ждать не следует. Он появляется лишь спустя два-три месяца после регулярного приема препарата. Эффект в основном заметен при хронических воспалительных заболеваниях печени.

Лекарство Гептрал очень эффективно при внутривенном введении, при пероральном приеме всасывается лишь незначительная часть препарата (биодоступность таблетированного препарата составляет 5%, а в растворе для инъекций – 95%). Поэтому лучше не пить, а капать этот препарат. Гептрал повышает защитные свойства клеток печени к различным повреждающим факторам (антибиотики, алкоголь, токсичные вещества), обладает выраженной антидепрессантной активностью, имеет регенерирующие, антиоксидантные, антифиброзирующие и нейропротекторные свойства. Гептрал улучшает работу транспортных систем желчных кислот, нормализует метаболические процессы в клетках печени.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!