Что следует делать при белой горячке в домашних условиях?

Анатолий Святославович, Нижний Новгород задаёт вопрос:

Как понять, что у человека началась белая горячка? Посоветуйте, пожалуйста, что делать при белой горячке в домашних условиях. Можно ли вывести человека из этого состояния без помощи медиков?

Эксперт отвечает:

Симптомы и синдромы делирия (белой горячки)

Белая горячка может возникнуть у человека, который в течение нескольких дней беспробудно пьет алкогольные напитки. При этом для каждого этот период индивидуален, для кого-то достаточно 3-х дней, а для другого – 10 дней. Индивидуум находится в состоянии запоя, а болезнь приходит тогда, когда он временно прекращает употреблять спиртосодержащие напитки. В группе риска находятся постоянно пьющие в течение последних 3-х лет, пережившие эмоциональные потрясения (аварии, свидетели преступлений, участники военных конфликтов и т.п.), страдающие психическими расстройствами, имеющие травмы головы.

Белая горячка проявляется не сразу, сначала она похожа на похмелье. Человека тошнит, кружится голова, поднимается давление и температура, он потеет, не может успокоиться и заснуть. Как правило, в этот период человека пытаются отпоить рассолом, кефиром или лекарственными средствами от похмелья. Но это уже не поможет. Если больной все-таки заснет, то это ненадолго. Потом у человека начинаются слуховые и визуальные галлюцинации. Может привидеться все, что угодно: от стуков в дверь до фиолетовых слонов, залетающих в форточку, или популярных зеленых чертиков. Этот признак горячки может проявиться только на третьи сутки.

Родственников и друзей запойного интересует вопрос, что можно делать при белой горячке в домашних условиях? Во-первых, вызовите врача. Избавиться от болезни без помощи медиков не получится. Во-вторых, до приезда скорой нужно наладить связь с больным, например, потрясти его или громко позвать. Если он обратит на вас внимание, это уже маленький прогресс. В-третьих, его нужно обездвижить, чтобы он не смог причинить зло себе или окружающим. Ему может показаться, что вы и есть тот самый чертик, который мешает ему спать. Привяжите его к кровати. Может, это и жестоко, но эффективно. В-четвертых, больному нужно выспаться, поэтому напоите его снотворным, сам он не заснет. Перед тем как дать лекарства, прочитайте инструкцию, не давайте те, которые влияют на давление, и те, которые несовместимы с алкоголем.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!