Сколько времени выпитый алкоголь выходит полностью из организма человека?

Считается, что небольшое количество алкоголя не вредит здоровью. Качественные спиртные напитки украсят праздничный стол, приподнимут настроение и раскрепостят при общении. Многие любят выпить бокал вина за ужином, так как после тяжелого дня это помогает расслабиться. А уж без шампанского никак не обойтись на романтическом вечере.
Алкогольное опьянение

В то же время врачи настоятельно рекомендуют следить за количеством выпитых спиртных напитков. Почему? Превышая относительно безвредные дозы, можно нанести серьезный вред своему здоровью из-за того, что алкоголь и продукты его распада полностью выйдут из организма не сразу, а будут циркулировать в крови какое-то время. Чтобы узнать, через сколько времени алкоголь выходит полностью, сначала нужно разобраться, что происходит в организме человека, который выпил спиртное.

Что происходит в организме?

В результате распада этанола в организме образуется ацетальдегид (токсичное вещество, избыток которого может принести колоссальный вред здоровью). Затем ацетальдегид превратится в уксусную кислоту, которая не является опасной. Процессы распада алкоголя регулируются ферментом, который называется алкогольдегидрогеназа. Превращение ацетальдегида в уксусную кислоту осуществляется с помощью другого фермента, который называется ацетальдегиддегидрогеназа.

Состояние опьянения продолжается, пока в организме алкоголь не разрушен до ацетальдегида. Состояние, при котором ацетальдегид не разрушен до уксусной кислоты и отравляет организм, – это состояние похмелья. Рано или поздно, все равно весь алкоголь превратится в ацетальдегид, а затем в уксусную кислоту. Это может занять от часа до нескольких дней.

От чего зависит скорость выведения?

Употребление алкоголяЧерез какое время произойдет распад спирта, ацетальдегида и полное выведение уксусной кислоты? У всех людей этот показатель существенно отличается и в первую очередь зависит от активности двух упоминаемых выше ферментов (алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы). Их активность определяется генетически и у разных людей существенно отличается, поэтому ни на кого не нужно ориентироваться в вопросе, сколько выходит алкоголь из организма определенного человека.

Помимо активности ферментов, период, за который алкоголь полностью выводится из организма, зависит еще от многих факторов. Даже у одного и того же человека этот период может меняться в зависимости от обстоятельств. Учитывая эти факторы, можно принять правильное решение о том, сколько допустимо выпить без серьезной опасности для здоровья. Также это поможет решить, сколько времени должно пройти между приемом алкоголя и серьезными и ответственными делами, требующими концентрации внимания, сообразительности и ловкости.

Факторы, которые влияют на скорость выведения спиртного из организма, следующие:

  1. Алкогольное похмельеПол. У женщин алкоголь выводится из организма дольше, чем у мужчин. Это связано с тем, что у них активность ферментов, расщепляющих алкоголь, ниже. Им требуется больше времени, чтобы алкоголь вышел.
  2. Вес человека. Чем больше вес, тем быстрее организм справится с задачей реабилитации. То количество, которое у человека весом 100 кг будет выводиться сутки, у человека весом 50 кг будет выходить до 2 дней.
  3. Состояние здоровья. Если имеются серьезные заболевания внутренних органов (печени, почек, легких, сердца), спиртное будет выводиться дольше и даже при допустимых дозах может причинить значительный вред. Например, здоровая женская печень за час может справиться с выведением 4-7 мл алкоголя в переводе на чистый спирт, а слабая будет работать намного дольше.
  4. Возраст. С возрастом обменные процессы в организме замедляются, выделительным органам все труднее работать, поэтому скорость выведения алкоголя снижается. На это нужно обращать особое внимание. Чем старше человек, тем относительно безопасная доза алкогольных напитков меньше.
  5. Крепость напитка. Время выведения напрямую зависит от этого фактора. Стакан напитка крепостью 10 градусов выведется в 4 раза быстрее, чем 40-градусного.
  6. Количество и качество еды, съеденной до и после употребления спиртного, а также количество безалкогольных напитков, выпитых с алкогольными. Еда способствует более медленному всасыванию алкоголя в кровь, удлиняется процесс похмелья. Напитки, наоборот, ускоряют эти процессы, так как увеличивают поверхность всасывания. Поэтому в целях быстрого выведения спиртное нужно запивать безалкогольными напитками и заедать овощами и фруктами, а не жирными продуктами.
  7. Стадия зависимости от алкоголя. У тех, кто не имеет этой зависимости, спиртное расщепляется быстрее. Чем больше зависимость, тем медленнее осуществляется процесс. У алкоголиков обмен веществ нарушается и происходит принципиально иначе, чем у здоровых.
  8. Через какое время выйдет спиртное, зависит и от его количества. Чем больше выпил человек, тем дольше спирт задержится в организме, тем больший вред принесут продукты его распада, тем хуже будет впоследствии самочувствие.

http://www.youtube.com/watch?v=o_19kBNIJqs

Справочные данные, которые иногда приводятся на основании исследований о том, как долго выводится алкоголь, очень усредненные. Например, считается, что 100 мл водки будет выводиться из организма здорового мужчины весом 70 кг 9 часов. Примерно за такое же время алкоголь полностью выходит из организма здоровой женщины весом 50 кг, которая выпила игристое вино в количестве 250 мл. Большое количество спиртного может выходить из организма несколько дней.

Самый лучший способ избежать неприятных последствий от выпитого спиртного – это вдумчивый подход к его употреблению (с учетом количества и качества) и достаточный сон после него.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!