Как эффективно перебить запах пива и перегар

Специфическое амбре выдает выпивавшего человека с головой. Не важно, употреблялись спиртные напитки совсем недавно или накануне, резкий специфический, неприятный запах просигнализирует об этом окружающим. Почему возникает это явление и как с ним эффективно бороться?

Пивной запах

Запах пивного перегара – один из самых неприятных и резких алкогольных ароматов, если их можно так назвать.

Бороться с ним обязательно нужно, в противном случае вы рискуете снискать репутацию употребляющего и в целом безответственного человека.

ПерегарЕсли же вы столкнулись с такой проблемой, обязательно нужно задать себе вопрос: не превращается ли привычка в пагубную страсть? И важно постараться быть откровенным, ведь можно обмануть близких и коллег, с собой такой номер не пройдет. Если пивная вечеринка состоялась накануне, и вы не смогли вовремя остановиться, то это один вопрос. Но если хмельной напиток употреблялся днем, перед каким-либо мероприятием, на котором ни в коем случае нельзя демонстрировать специфическое амбре, – это тревожный звоночек, вы вплотную подошли к скользкой тропке, способной обрушить устоявшуюся жизнь.

Итак, важные вопросы решены, осталось узнать, чем сбить запах алкоголя и хмеля, почему возникает пронизывающий и пропитывающий все вокруг пивной перегар.

Природа неприятного явления

Чтобы понять, откуда берется этот специфический запах, нужно разобраться, что происходит с организмом во время любого употребления спиртного. Выпитый алкоголь поступает в желудок и тонкий кишечник, где и всасывается. После этого кровеносная система, испытывая стресс, разносит уже измененный этиловый спирт по организму.

Запах алкоголяОколо 70-90 % поступает в печень, которая старается переработать яд, каковым является спирт. Остальное же, небольшая, но достаточная часть, в не измененном виде выделяется легкими при дыхании, с мочой и через кожу. Именно этим объясняется неприятный запах, учащенные позывы к мочеиспусканию и липкий пот, который тянет смыть как можно скорее. Таким образом, работая по всем фронтам, организм старается поскорее избавиться от этилового спирта и продуктов его распада, ведь эти вещества не являются родственными человеку и нарушают работу всех органов.

Но почему же тогда перегар пахнет не пивом, а чем-то резким и неприятным? Это специфическое амбре – запах уксусного альдегида, который является токсическим веществом. В процессе переработки спирта образуется вначале альдегид, а только затем он превращается в абсолютно безвредную уксусную кислоту. Резкий дух перегара возникает в том случае, если организм не успевает перерабатывать этил сразу до кислоты, тогда уксусного альдегида становится слишком много и появляется запах, как признак начала алкогольного отравления.

Теперь причина ясна, осталось выяснить, как бороться со следствием, запахом только что выпитого пива или перегаром.

Ускорение изгнания продуктов распада

Лучшим способом избавления от едкого запаха является усиленная борьба с продуктами распада алкоголя. Чем меньше их останется в организме, тем скорее исчезнет и запах. Следующие варианты подойдут тем, у кого есть время и возможность ликвидировать перегар основательно.

  1. Хмелевая горечьПейте больше любой жидкости: воды, соков, морсов. Ее поступление стимулирует почки, и продукты распада скорее покинут организм. В воду можно добавить аскорбиновую или янтарную кислоту. Полезными будут несколько чашек чая или кофе, эти напитки обладают ярко выраженным мочегонным эффектом. Но нужно быть осторожным, если у вас проблемы с сердцем или склонность к скачкам давления, от этого метода лучше отказаться. Нагрузка на сердце сейчас и так велика.
  2. Плотно поешьте, но выбирайте не слишком тяжелые и жирные продукты. Желудок и кишечник начнут работать, и это ускорит выведение уксусного альдегида.
  3. Отправляйтесь на прогулку или искусственно стимулируйте дыхание. Чем лучше будут работать легкие, тем скорее они очистятся от токсичных продуктов распада. Конечно, лучше отдавать предпочтение прогулке в парке или лесу.
  4. Если есть возможность, можно посетить сауну или баню. Но при условии отсутствия проблем с сердцем. Нагрев и потение заставят кожу активнее выделять продукты распада пива или другого алкоголя.

Эти способы помогут не только распрощаться с неприятным запахом, но и взбодриться, «вернуться к жизни», чтобы раз и навсегда понять, что злоупотребление алкоголем – это не интересное времяпрепровождение, а опасная привычка, грозящая превратиться в зависимость.

Поверхностная борьба с проблемой

Если нет времени и возможности ускорить выведение уксусного альдегида, можно воспользоваться народными или аптечными средствами борьбы. Но важно помнить, все эти методы лишь на время смогут перебить запах пива, продукты распада никуда не денутся и продолжат выводиться кожей и легкими, превращая запахи в особо неприятный коктейль.

  1. Избавление от перегараСамый простой и доступный способ – чистка зубов и последующее употребление мятной жевательной резинки. Действительно, на некоторое время эти манипуляции позволят сгладить неприятный запах. Но для более-менее стабильного результата чистить зубы нужно каждые полчаса и брать новое мятное лакомство, как только его предшественник потеряет вкус.
  2. Можно использовать сильно пахнущие травы и сухие приправы. Наиболее ярким ароматом обладают петрушка, укроп и мускатный орех. Необходимо тщательно прожевать среднего размера веточку или небольшое количество ореха. Процедура не из приятных, приправы значительно горчат и провоцируют слюноотделение. Но результат порадует и заставит в следующий раз задуматься, стоит ли потакать желаниям не вовремя или нет.
  3. Популярным ответом на вопрос, как перебить запах уксусного альдегида или свежего спиртного, является рекомендация использования специальных препаратов, продаваемых в аптеке. Всевозможные «Антиполицаи», «Стоп запахи» и им подобные. Стоят они недешево и, как правило, изготавливаются на основе петрушки, эвкалипта и мяты. Они всего лишь заглушают запахи, несмотря на уверения производителя, уловить и связать токсичный уксусный альдегид невозможно.
  4. Любителям кофе можно тщательно разжевать и проглотить пару зерен. Но вкус они не менее неприятны, чем мускатный орех, но проблему решают довольно успешно. После проглатывания зерен необходимо незамедлительно тщательно почистить зубы, так как кофе окрашивает зубную эмаль.
  5. Также перебить пивной запах можно ярким ароматом жареных семечек. Но способ этот довольно сомнительный, заглушить амбре удастся, но семена подсолнечника – не лучший спутник для серьезного и делового человека, конечно, как и пиво.
  6. Интересующиеся, чем перебить запах любого алкогольного напитка, часто слышат совет пожевать лавровый лист. Такие рекомендации небезосновательны, приправа действительно мощно пахнет. Но важно не забыть почистить зубы, чтобы теперь уже распрощаться со специфическим ароматом лавра.

http://www.youtube.com/watch?v=2x5bHk7wjyg

Экстремальные способы

Также часто встречаются советы перебить запах пива другим резким ароматом. Такой подход имеет рациональное зерно, раз уксусный альдегид вывести не удастся, значит нужно бороться с его проявлениями. Можно съесть немного лука или чеснока, эти крайне ароматные растения основательно забьют запах алкоголя, но возможно ли общение с человеком с таким, теперь уже чесночным перегаром? Вряд ли серьезная личность может позволить себе допустить такую оплошность.

http://www.youtube.com/watch?v=UDVlN8RonVg

Но в поиске вариантов решения проблемы главное – не забывать, что лучшее средство борьбы со свежим или застарелым пивным перегаром – это полный отказ от спиртного или умеренное его употребление в подходящее время. И тогда больше не придется испытывать муки совести, бороться с похмельем и искать способы заглушить запах алкоголя.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!