Что делать, если мать стала алкоголичкой?

Серьезной проблемой современного общества является женский алкоголизм. Начинается все с «безобидной» бутылки пива или порции коктейля в компании друзей. На начальной стадии болезни алкоголичка не может распознать угрозу и вовремя остановиться. Другой причиной перехода алкоголизма в запущенные формы становится традиционное осуждение обществом пьющей женщины, что приводит к тайному алкоголизму и выявлению зависимости от спиртного тогда, когда исправить ситуацию уже очень сложно.

Женский алкоголизм

Большая распространенность этой болезни среди мужчин отнюдь не уменьшает значимости того факта, что почти четверть женского населения России пьет. С каждым годом эта цифра увеличивается за счет молодых женщин и девушек 20-25 лет. Согласно статистике, около 70% женщин-алкоголичек начинают пить еще до 18-летнего возраста, окончательно спиваясь к 35-40 годам. Таким образом, в период создания семьи, рождения и воспитания детей матери все чаще становятся зависимыми от спиртного. Чем может помочь ребенок, если мать – алкоголичка, что делать и к кому обратиться за поддержкой?

Благодаря большей толерантности женского организма к алкоголю симптомы зависимости проявляются не так выраженно, как у мужчин.

Причины женского алкоголизма

Пьющая матьВозникновению зависимости и у мужчин, и у женщин способствуют разные факторы: генетические, физиологические, психологические и социальные. В отличие от мужчин, женщинам свойственно чаще заглядывать в рюмку из-за психологических или социальных проблем, среди которых преобладает чувство одиночества и неоцененности. Возникает оно у домохозяек и деловых женщин, у замужних и одиноких, у образованных и не очень практически в одинаковой степени.

Если супруг постоянно занят зарабатыванием денег и появляется дома только изредка и уставшим, требующим внимания к себе и неспособным на ответное внимание к жене, она в любом случае чувствует себя нелюбимой и невостребованной самым близким человеком. Возникающая обида зачастую обсуждается в кругу подруг и «запивается» напитками разной степени крепости.

Активные и волевые бизнес-леди подвержены чувству одиночества не в меньшей степени, чем домохозяйки. Напряженные будни не позволяют вовремя подумать о семье, а расслабление за бокалом вина после работы приводит все к той же мысли о том, что муж и дети, если они имеются, не относятся к женщине как к жене и матери. Так формируется начальная стадия психологической зависимости алкоголички от выпивки, которая снимает стрессы и смягчает обиды на жизнь.

Особенности формирования зависимости

Формирование алкоголизмаПосле обнаружения проблемы алкоголизма у супруги в подавляющем большинстве случаев мужчина уходит из семьи, усугубляя ситуацию. Действие спиртного отражается на внешности алкоголички, меняя ее не в лучшую сторону: сеточка лопнувших сосудов на щеках, сальные волосы, неопрятность и одряхление, грубость и снижение интеллекта приводят к потере всех ранее существовавших связей. К этому времени влечение к алкоголю закрепляется на физиологическом уровне, вызывая симптомы абстиненции при отсутствии горячительного, а для опьянения достаточно очень небольшой дозы.

Развитие болезни происходит настолько стремительно, что ее лечение осложняется из-за умственной и личностной деградации, возникающей в течение 1-3 лет от начала систематического употребления спиртного. Неразборчивость в связях и сексуальная распущенность, пренебрежение обязанностями женщины в семье делают мать-алкоголичку существом, презираемым членами семьи и окружающими.

Особенности детей, чья мама – алкоголичка

Поддержка алкоголиковОт общего количества детей, обращающихся в психопедиатрические учреждения, 20% составляют дети из семей, где мать – пьяница или оба родителя больны алкоголизмом. В семье, где постоянно присутствует страх, скандалы и грубость, где вместо любящих родителей ребенка встречают чужие и не контролирующие свое поведение существа, о защите и уходе нет даже речи. Личности детей в таких семьях грубо уродуются начиная с самого нежного возраста. Нешуточной угрозе подвергаются и жизнь, и здоровье, физическое и психологическое. Это вызывает проблемы в их жизни в старшем возрасте, когда они сами становятся родителями. Можно говорить о том, что алкоголизм заразен и передается от родителей детям.

Живя с родителями-алкоголиками, дети вырастают в несчастливых, подверженных риску заболевания взрослых нескольких основных типов:

  1. Ответственный тип вырастает из единственного или старшего ребенка, которому приходится взять на себя заботу о младших детях и зачастую о матери. Он обычно выполняет обязанности взрослых, учится, получая хорошие оценки, и пытается зарабатывать, чтобы содержать себя и подопечных. Исковерканная гиперответственностью личность становится преданным работе, но очень несчастным человеком, постоянно ожидающим поощрения за действия, которые выполняет.
  2. Приспособленец является прямой противоположностью предыдущему. Он в основном выполняет то, что ему приказывают, приспосабливаясь к ситуации по мере возможности. Становясь взрослыми, такие дети оказываются неспособными устанавливать семейные отношения, делать карьеру.
  3. Миротворец старается погасить конфликт между родителями, внимателен и заботлив по отношению к другим детям. Во взрослой жизни могут реализоваться в уходе за стариками и больными, выполняя общественные нагрузки, но чаще находят себя в подкармливании бродячих собак и кошек или становятся семейными тиранами, обвиняющими всех домашних в том, что они недостаточно сильно любят их за заботу.
  4. Всегда виноватый мучитель матери и источник всех ее неприятностей, ребенок постоянно попадает в сложные ситуации в школе и на улице, играя роль козла отпущения в любой ситуации. Сформированный комплекс вины во взрослой жизни оборачивается сложностями с законом и проявляется в общественных отношениях.

http://youtu.be/5qOuA5wWZ3w

Алкоголизм родителей и в особенности матери создает тяжелые нарушения в психике и жизни детей, приводя к проблемам и во взрослой жизни.

Что делать, если мама пьет?

Мама - алкоголикКоварная болезнь, которой страдает мать, заставляет ее самостоятельно принимать яд, разрушающий не только ее здоровье, но и семью, и жизни ее детей и близких. Дети до 10-12 лет рано или поздно попадают в поле зрения социальных работников, которые ставят женщину перед фактом лишения ее материнских прав. Это в отдельных случаях способно повлиять на мать и заставить ее воздерживаться от спиртного, найти работу и постепенно вернуться к относительно нормальной жизни.

В тех случаях, когда болезнь проявляется у матери подростка, ситуация осложняется тем, что ребенок, стесняясь этой проблемы и не имея возможности помочь самостоятельно, невольно способствует усугублению алкоголизма. Скрывая состояние матери от бабушек-дедушек, учителей в школе, близких родственников, терпя ее пьяные выходки, подросток упускает драгоценное время, когда еще можно помочь маме вновь стать прежней.

Если мама еще бывает в трезвом состоянии, надо поговорить с ней по душам, выяснить причину, по которой она ищет облегчения в спиртном. Если болезнь еще не запущена, маме можно помочь иногда даже добрым словом и поддержкой в делах, проявлением любви и внимания.

Но бывает и так, что обещания мамы становятся пустыми словами, которые произносятся только для того, чтобы отвязаться от попыток помочь. В таких случаях надо бить тревогу и обращаться к родным, посвящая их во все подробности жизни, искать возможность поместить женщину на лечение в стационар. В 80% случаев женского алкоголизма помочь могут специалисты-наркологи. Если поведение матери представляет угрозу жизни или здоровью подростка или ее самой, при обращении в клинику ее обязаны поместить на принудительное лечение.

http://youtu.be/XlWcE7CVUtU

Никакое лечение не поможет, если алкоголичка сама не захочет избавиться от страшной привычки употреблять спиртное. Больной матери обычно нет дела до уговоров и страданий ее собственных детей. Подросток может воспрепятствовать собутыльникам матери входить в жилье, закрывая двери, или позвонить в милицию, если они пытаются проникнуть туда. Можно попытаться помочь матери, избавляясь от выпивки в доме, не отпуская ее в компанию выпивох, делая все возможное, чтобы удержать ее рядом с собой, дать ей почувствовать, что она нужна своим детям.

В том крайнем случае, когда больше ничего сделать нельзя, подростку остается только пытаться сохранить свое физическое и психологическое здоровье. В этом ему смогут помочь работники горячих линий и телефонов доверия для подростков с семейными проблемами, психологи в школе, учителя и все здравомыслящие взрослые, с которыми общается ребенок. Не нужно держать внутри свои проблемы, надо постараться найти таких взрослых, которым можно доверять и постараться дожить до совершеннолетия, когда можно будет устроиться на работу, поступить в учебное заведение и поселиться отдельно от матери. Есть возможность обратиться в правовые организации и подать на пьющую мать в суд, если она систематически распускает руки, оскорбляет и унижает ребенка. Соседи и родные выступят свидетелями, если им будет известно об алкоголизме матери.

https://www.youtube.com/watch?v=rLmSP4by9cA

Не стоит мучиться угрызениями совести по этому поводу, потому что взрослый человек сам выбрал свою судьбу. Пусть поведение матери послужит подростку примером того, как не нужно строить свою жизнь.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!