Если мама пьет: что в этом случае делать ребенку?

Пьющий человек в семье – это всегда трагедия для всех ее членов. Особенно тяжело переносят алкоголизм родителей, тем более матери, дети. Психологи утверждают, что «красной нитью» проходит через все детство ребенка пагубное пристрастие отца или матери (или обоих родителей одновременно). И это не меняется даже с возрастом.

Пьющая женщина - трагедия для семьи

Даже в детском возрасте ребенок часто задается вопросом, что делать, если мать пьет.

Последствия алкоголизма мамы для ребенка

Алкоголизм сам по себе является огромной проблемой как для самого алкоголика (хотя он не всегда это осознает), так и для окружающих его людей. Однако никто не страдает от алкоголизма больше, чем дети пьющих родителей, особенно – пьющей матери. Последствия алкоголизма матери затрагивают все сферы жизнедеятельности ребенка, а потом и взрослого человека:

  1. Распитие алкоголя в период беременностиФизическую. Если мать пила во время беременности, это самым пагубным образом влияет на здоровье ребенка: слабый иммунитет и подверженность заболеваниям, психические отклонения и расстройства (как правило, задержка психического развития, олигофрения, дебилизм и другие тяжелые психические заболевания) и т. д. Очень часто поражения настолько велики, что перечеркивают маленькому человечку не только детство, но и всю жизнь.
  2. Социальную. Это огромный пласт, который включает в себя и умение человека влиться в социум (вернее, в случае с ребенком алкоголиков, как правило, неумение), и склонность к асоциальному поведению, развитию зависимостей (алкогольной, наркомании и т.д.). Среди детей алкоголиков чаще встречаются асоциальные личности, чем среди детей из более благополучных семей. Кроме того, очень часто дети из семей алкоголиков создают такие же семьи. Особенно это распространено среди женщин, которые часто берут пример с мамы, которая пила, и с ее отношений с мужем. Потом в таких семьях тоже рождаются дети – и получается замкнутый круг.
  3. Психологическую. Это тоже очень обширная область, которая включает в себя адаптивные, коммуникативные навыки человека, нормальное функционирование внимания, памяти, мышления, сформированность эмоциональной и мотивационно-волевой сферы и т. д. Как правило, все эти составляющие личности ребенка не соответствуют его возрасту, отстают от нормы. Учитывая тот факт, что маме, которая пьет, обычно некогда заниматься воспитанием и развитием ребенка, с возрастом ситуация не меняется.

Кроме того, у большинства детей все детство проходит под знаменем чувства вины. Они уверены, что мама пьет потому, что он, ребенок, плохой, что-то не так сделал, плохо себя ведет и т. д. С годами это чувство вины никуда не девается: взрослый человек, конечно, объективно понимает, что алкоголизм мамы не его вина, но вместе с тем чувство вины сублимируется в другую сферу. Очень часто дети задают себе не по возрасту сложный вопрос: мама пьет, что делать с этим? Конечно, маленький ребенок никак не сможет повлиять на ситуацию, но в более взрослом возрасте попытаться помочь матери можно. Рекомендации для детей разных возрастов отличаются.

Как может повлиять на ситуацию малыш и подросток

Маленькие дети - наиболее уязвимые в ситуации жеснкого алкоголизмаНаиболее уязвимыми и незащищенными являются маленькие дети. Малыши очень просто проявляют свое эмоциональное состояние и отношение к происходящему. Если им не нравится что-то, они, как правило, плачут, просят взрослых изменить ситуацию. В случае с матерью-алкоголичкой это происходит обычно так: ребенок плачет и просит маму, чтобы она не пила больше.

Часто это связано со страхом: во-первых, даже малыш видит, что с мамой что-то не так, им движет неосознанный страх за нее. Во-вторых, если женщина пьет, ее поведение становится неадекватным: резкие перемены настроения тоже не могут не пугать малыша. И здесь речь идет уже о страхе перед матерью. Агрессия, направленная на сына или дочку, которая внезапно меняется на объятия и слезы раскаяния, а затем снова на подзатыльники, требование, чтобы ребенок не мешал, не путался под ногами и т. д. Маленький ребенок просто не знает, как вести себя в такой обстановке, он не успевает адаптироваться под постоянно меняющееся настроение матери.

Замкнутость и отчужденность ребенка-подросткаКогда ребенок немного подрастает – обычно это происходит к 5 – 6 годам – он, как правило, привыкает к такой обстановке и замыкается в себе, отчуждаясь от матери. Маленькие дети не могут предпринять никаких шагов, чтобы помочь маме, это бесспорно. Помочь им в этом могут либо другие взрослые, либо государство. В данном случае речь идет о помощи не столько матери-алкоголичке, сколько самому беззащитному малышу.

В подростковом возрасте дети очень часто еще больше дистанцируются от родителя-алкоголика. И в этом таится одна из главных опасностей – подросток может стать на асоциальный путь, совершенно не заботясь о том, что будет с матерью и отцом, обвиняя их во всех своих бедах. Но есть и другой сценарий развития событий – подросший сын или дочь искренне хотят помочь матери покончить с пагубной привычкой и перестать пить. Что же может предпринять в такой ситуации подросток?

Возможные пути помощи, доступные подростку

В подростковом возрасте человек может осилить информацию относительно проблемы алкоголизма. Если же при этом он хочет помочь зависимому родственнику, он просто должен сделать это. Это важно по той причине, что тогда подросток сможет правильно вести себя с алкоголиком, понимать логику его мышления и поступков, а это очень ценно. Вкратце можно свести весь объем информации к нескольким тезисам:

  1. Созависимость - тяжелое психическое состояниеАлкоголики – искусные манипуляторы. Манипулируют они родственниками, чаще всего детьми, путем вызывания у члена семьи чувства вины. Например, крайне распространенная ситуация: у матери похмелье, она просит дочь дать ей выпить. При этом девочка знает, что делать этого нельзя (кстати, нелишним будет знать и о том, как правильно вести себя, когда у алкоголика похмелье) и не дает матери выпить. Мать начинает обвинять дочь в том, что она плохая, желает ей смерти и что в случае, если мать умрет, вина будет лежать на дочери. Могут также звучать оскорбления, проклятия и т. д. Нужно четко понимать, что это все методы манипулирования, и ни в коем случае на них не реагировать. Правильная тактика – либо прямо сказать об этом матери, либо игнорировать агрессивные выпады, обвинения. Кроме того, моменты раскаяния, слезы, обещания не пить больше хоть и дают призрачную надежду на то, что этот раз действительно будет последним, но верить им не нужно. Лучше всегда помнить о том, сколько таких «последних раз» уже было. Это тоже манипуляция.
  2. В психологии и наркологии есть такое понятие, как «созависимость». Это состояние заключается в том, что члены семей, где есть алкоголики или наркоманы, сначала пытаются бороться с зависимостью родственника, но со временем, после безуспешных попыток, сами становятся созависимыми. Это проявляется либо в чувстве вины за то, что не смог помочь родному человеку, либо в страхе перед очередным запоем родственника, либо в развитии пристрастия к алкоголю у созависимого родственника. Вот еще почему так важно понимать, как нужно вести себя с алкоголиком. Ни в коем случае не стоит винить себя в зависимости другого человека, поскольку каждый сам строит свою жизнь так, как он считает правильным. Это не значит, что не нужно пытаться помочь маме, нет. Это значит только то, что она сама в ответе за свою привычку и за то, до чего та довела ее.

Избавление от чувства виныТаким образом, первый этап, который должен пройти подросток, заключается в психологической самопомощи и своего рода подготовке к борьбе за жизнь матери. Кстати, очень важный момент, которому должен научиться ребенок, заключается в том, чтобы избавиться от чувства стыда за то, что мать пьет, и обиды. Это очень тяжелые и зачастую оправданные чувства, но от них обязательно нужно избавиться, поскольку они отравляют жизнь самого подростка. Помимо того, довольно сложно помочь человеку, на которого обижен.

Что можно предпринять подростку, чтобы помочь маме

Речь идет о ситуации, когда подросток находится с пьяной матерью один дома. В случае если есть другие родственники, ребенок не должен брать на себя такую ответственность. В первую очередь, конечно, подросток может помочь матери в состоянии похмелья. Вот некоторые правила поведения:

  1. Контрастный душДавать маме много пить. Идеальный вариант – морсы, соки, минеральная вода без газа, травяной чай.
  2. Помочь маме принять ванну или душ. Лучше контрастный, но если есть проблемы с сосудами или сердцем, лучше просто комнатной температуры. Процедура должна длиться не менее 15 – 20 мин.
  3. После ванны людям обычно становится легче. Теперь можно дать таблетки обычного активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  4. Затем можно дать маме легкий овощной суп или сырое куриное яйцо, овощной салат с растительным маслом. Нередко больные не хотят есть, но после легкой пищи они обычно чувствуют себя лучше, поэтому нужно убедить маму съесть что-нибудь легкое.
  5. После этого важно обеспечить покой и тишину. В таком состоянии человеку показан постельный режим и сон.

Очень важно знать, чего категорически нельзя делать во время похмелья:

  1. Отказ матери в алкоголе во время похмельяТо, что мама пьет, это очень обидно, а когда опьянение сопровождается неподобающим поведением, еще и неприятно. Но когда наступает похмелье, ни в коей мере нельзя упрекать, обвинять, взывать к чувству вины алкоголика, поскольку от этого будет только хуже.
  2. Не нужно и никаких увещеваний, просьб, чтобы мать не пила больше. Лишними будут и требования пообещать или дать клятву бросить пить, поскольку когда человеку плохо, он либо согласится на все что угодно, либо начнет вести себя агрессивно. Важный момент: не нужно выполнять просьбу матери (например, дать опохмелиться) в обмен на обещание, что она больше пить не будет. Это взаимная манипуляция, которая не приведет ни к какому положительному результату и точно не решит проблему. Разговор “по душам” с мамой можно отложить чуть-чуть на потом.
  3. Важно не допускать, чтобы мать выполняла какую-то физическую работу по дому, поскольку любые физические нагрузки категорически запрещены в таком состоянии.
  4. Ни в коем случае нельзя давать пить спиртное! Только морсы, рассол, воду, сок.
  5. Нельзя давать никаких лекарств, даже если мать просит, поскольку это может только навредить. А вот дать витамин С не помешает. Можно растворить шипучую таблетку в стакане воды и дать выпить.

Конечно же, нужно сразу вызвать скорую помощь. Иногда тревога за родственника может быть ложной, но поскольку ребенок не может объективно оценить его состояние (особенно если он находится с матерью один в квартире), то лучше перестраховаться. В случае если тревога оказалась обоснованной, врачи окажут своевременную квалифицированную помощь.

Разговор с мамой «по душам»

Цель этого разговора – добиться, чтобы человек признал, что он болен алкоголизмом, и убедить его начать лечиться от этой проблемы. Крайне важно найти подходящий для этого момент. Проще знать, когда этот разговор однозначно не нужно начинать:

  1. Тошнота, недомогание в период похмельяЧеловек агрессивен или невменяем (например, у него наблюдаются галлюцинации и т. д.). Однако такие страшные видения, наоборот, немного позже могут сослужить добрую службу, поскольку ничто так не пугает многих алкоголиков, как зрительные, слуховые или тактильные галлюцинации.
  2. Человек крайне плохо чувствует себя физически. Например, его рвет, трясет и т. д. В таком случае необходимо не разговоры заводить, а срочно вызывать бригаду скорой помощи.

Эти моменты являются самыми неподходящими для начала беседы. Ее лучше начинать:

  1. Когда самочувствие человека не является опасным для жизни, но вместе с тем вызывает крайне неприятные ощущения: головная боль, легкий тремор рук, озноб, слабость, тошнота и другие классические симптомы похмелья, не угрожающие жизни.
  2. Человек испытывает чувство вины, раскаяния.
  3. Человек испытал сильный приступ, который блокировали врачи, либо у него были галлюцинации, то есть когда человек по-настоящему напуган. Очень часто именно в такие моменты алкоголики понимают, что «дошли до ручки», и готовы на любые условия, только бы им помогли.

Когда нужный момент определен, важно правильно построить беседу.

Как вести беседу

И в данном случае тоже есть некоторые рекомендации:

  1. Беседа с мамойНе нужно обвинять маму в том, что произошло.
  2. Не нужно жалеть ее. Проявить понимание нужно, но не жалость. Мама должна почувствовать любовь и заботу ребенка. Это особенно важно, если они живут вдвоем.
  3. Нужно дать маме выговориться. При этом не нужно спорить с ней. Даже если она говорит что-то не то (например, начинает обвинять в своем алкоголизме других людей или обстоятельства). Обратную связь всегда можно дать потом.
  4. И только потом, если мама сама не приходит к такому выводу, указать ей на то, к чему привела ее такая жизнь. Объяснить, что уже и не так важно, что поспособствовало развитию ее болезни. Показать, что гораздо важнее то, что происходит с ее жизнью и жизнью ребенка сейчас. Помочь матери взять на себя ответственность за алкоголизм – это задача нарколога или психиатра. И затем объяснить, что выхода у мамы два: либо она обращается за помощью к врачам, либо погибает от алкоголизма.
  5. Такие беседы начинают многие близкие, но они так и остаются на уровне разговоров. Почему? Потому что родственники «не куют, пока горячо». Поэтому, как только получено согласие со стороны матери, нужно немедленно ехать в наркологический диспансер. На попытки оттянуть поездку на завтра или еще позже не реагировать – редко какой алкоголик сразу же, полный решимости, собирает сумку в больницу. Тут нужно проявить настойчивость и в определенной мере взять на себя ответственность и сыграть роль взрослого человека.

Стоит отметить, что все эти рекомендации уместны только в том случае, если ребенок с матерью-алкоголичкой живут вдвоем, и по какой-то причине ее до сих пор не лишили родительских прав. Если же имеются другие родственники, то ребенок не должен брать на себя такую тяжелую ношу. Вместе с тем принять участие в таком разговоре, если его будут вести взрослые, он может.

Что может сделать для матери-алкоголички взрослый сын или дочь

Даже когда человек вырастает и у него появляется своя семья и рождаются дети, для своих родителей он все равно остается ребенком. Часто детские обиды со временем притупляются, рубцы на душе затягиваются, и остается лишь желание помочь родителю. В этом смысле у взрослого человека гораздо больше возможностей, нежели когда он был в детском возрасте. Вместе с тем некоторые правила остаются прежними. В первую очередь это касается помощи родителю при похмелье и правил ведения беседы относительно того, что дальше пить уже просто некуда.

http://youtu.be/TgK2mbPxqgo

Малыш никак не может повлиять на решение матери бросить пить, а остановить ее может только угроза лишения родительских прав. Подросток, скорее, возьмет не аргументами, а только покажет матери, как ему плохо и как страшно за нее. У взрослого же сына или дочери, наоборот, будет достаточно жизненного опыта и аргументов, чтобы убедить мать начать лечение. Да и ответственности на себя взрослый человек может взять больше.

Надо отметить, что главная задача выросшего ребенка все та же – убедить маму лечиться. Взрослые люди склонны решать проблемы несколько жестче, нежели дети. Поэтому, предъявляя аргументы, нужно делать это все же не очень жестко, не срываясь на грубость, нервозность и обвинения. Вместе с тем нельзя допускать и сюсюканья, жалости и излишнего сострадания, поскольку этим можно только навредить. Часто алкоголики, если их не жалеют, обвиняют родных в этом. На эту нехитрую манипуляцию можно ответить, что вместо жалости алкоголику предлагается реальный выход из сложившейся ситуации. И выбрав этот путь, алкоголику вовсе не нужно будет, чтобы его жалели. Главная тактика поведения при разговоре – твердость, но не жесткость, безапелляционность, но не грубость. Учитывая то, что у женщин-алкоголиков очень быстро наступает деградация личности, такая мать вполне может незаметно поменяться со своим взрослым ребенком местами, где ответственность на себя берет последний, а не первая.

http://youtu.be/sQIx0ScKKyU

Методы лечения алкоголизма

Прием у наркологаКак только получено согласие со стороны матери начинать лечение, необходимо везти ее в наркологический диспансер. Обычно они есть в каждом городе. Выбрать государственное учреждение или платное – дело сугубо индивидуальное и зависит от материальных возможностей, отзывов об учреждении и т. д. На приеме нарколог собирает анамнез, то есть историю болезни, ее продолжительность, определяет стадию заболевания. Кроме того, назначаются различные анализы и диагностические исследования с целью оценить общее состояние здоровья пациента и насколько алкоголь успел повредить внутренние органы, головной мозг, сосуды и т. д. Обязательное условие – это нахождение пациента на протяжении всего курса лечения в стационаре. После сбора анамнеза и получения результатов исследований врач назначает тот курс лечения, который, по его мнению, будет эффективен в конкретном случае, и знакомит с ним пациента и родственников. Однако нелишним будет заранее знать, что предположительно может ожидать родителя. Обычно курс включает в себя несколько видов лечения:

  1. Медикаментозное лечение алкоголизмаМедикаментозное. Оно предполагает прием препаратов, которые очищают организм от продуктов распада алкоголя (особенно это важно, если человека привезли в состоянии похмелья в стационар); препаратов, которые поддерживают жизненно важные органы; препаратов, которые вызывают отвращение к алкоголю и др. Медикаментозное лечение назначается строго индивидуально для каждого больного, поэтому точно предположить, каким оно будет для конкретного человека, невозможно.
  2. Психологическое. Обычно в стационарах совмещают терапию лекарствами с психотерапией. Это могут быть как очные консультации с психологом или психиатром, так и групповые занятия с людьми, которым был поставлен такой же диагноз. Психотерапия – это мощный и эффективный метод, и многие пациенты уже после выписки продолжают посещать подобные встречи.
  3. Кодирование. Существует множество вариантов кодирования больного. Это может быть и медикаментозное кодирование (при помощи средств, которые вызывают непереносимость спиртного или блокируют желание выпить), и лазерное (когда лазером воздействуют на определенные участки головного мозга), и кодирование гипнозом, и другие виды. Если врач видит необходимость в таком подходе, на основании индивидуальных особенностей пациента он предлагает тот вариант, который будет эффективен в конкретном случае.

http://youtu.be/BtwfIfguxQc

Современная медицина располагает широким арсеналом методик, которые помогают алкоголикам решить проблему. Главное – чтобы человек самостоятельно дошел до того, что ему необходима помощь. И помочь ему в этом – задача самого близкого человека.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!