Хронический алкоголизм: 3 его стадии

Хронический алкоголизм является заболеванием, для которого характерны развитие патологического влечения к алкогольным напиткам, физическая и психическая зависимость от них.

Употребление спиртного

Это заболевание формируется на протяжении долгого времени, при многолетнем употреблении алкоголя. По данным Всемирной организации здравоохранения, в высокоразвитых государствах показатель распространения алкоголизма находится в пределах от 11 до 45 человек на 1000. Подавляющее большинство алкоголиков – мужчины. Но в последние годы наблюдается тенденция роста соотношения женского и мужского алкоголизма, которое составляет 1:6. Алкоголизм «молодеет», и все чаще мы становимся свидетелями случаев подросткового и юношеского пьянства; это влечет за собой развитие быстро прогрессирующих и злокачественных форм зависимости.

Детский алкоголизмАлкогольная зависимость берет свое начало от обыкновенного бытового пьянства. Последнее, постоянно прогрессируя, становится привычным злоупотреблением алкогольными напитками. Причем в вечной погоне за эйфорией человек постепенно увеличивает принятую дозу, но, понимая на «собственной шкуре» вред спиртных напитков, пытается остановиться. В худшем случае зависимость парализует волю человека, и он не способен отказаться от алкоголя самостоятельно. Зачастую с целью подавления неприятных ощущений человек начинает пить все в больших количествах. Таким образом, бытовое пьянство прогрессирует в настоящую болезнь, именуемую хроническим алкоголизмом.

Стадии развития алкогольной зависимости

В общих чертах этапы развития алкогольной зависимости можно поделить на 3 стадии:

  1. Первая стадия – начальная. То время, когда существует расплывчатая грань между отсутствием болезни и явной болезненной склонностью к употреблению спиртных напитков.
  2. Вторая стадия – хронический алкоголизм, который включает в себя также три стадии.
  3. Третья стадия – прекращение употребления алкоголя, остаточные симптомы, реабилитация.

Бытовое пьянство (1 стадия)

Бытовое пьянствоЭпизодическим пьянством называется употребления алкоголя, не приуроченное к каким-либо событиям и имеющее случайный характер. На этой стадии частота и количество употребляемых спиртных напитков не имеют определенной систематичности. Человек не способен определить точное количество алкоголя, которое требуется ему для ощущения опьянения, поскольку устойчивость к спиртному меняется. На этой стадии случаются отравления спиртным или токсические опьянения. На утро в таких случаях нередко доставляют неудобства головные боли, потливость, тошнота, рвота и пр. Запах спиртного или даже воспоминания о нем могут резко спровоцировать ухудшение самочувствия.

Ритуальное пьянство характеризуется приемом алкогольных напитков во время семейного, корпоративного или государственного праздника. На этом этапе, как правило, начинает формироваться ассоциативная связь между выпивкой и праздником, которая сопровождается целым списком ритуальных действий по обсуждению меню, закупке алкоголя, приглашению участников застолья. Зачастую такого рода празднования длятся в течение нескольких дней, после которых вместо ожидаемых ощущений приподнятого настроения и отдыха приходят состояние усталости и разбитости.

Привычным пьянством именуется состояние, когда человек все чаще употребляет спиртные напитки. Любое жизненное событие, будь оно рутинное или значительное, становится поводом выпить. В этот период растет устойчивость к алкоголю, которая не является постоянной, так как после перерывов, которые становятся все короче, может понижаться. Во многих случаях эту стадию расценивают как злоупотребление спиртным, когда частота его приема равна или превышает два алкогольных эпизода в неделю.

Хронический алкоголизм (2 стадия)

Переход от веселого, беззаботного бытового пьянства к зависимости, которая кардинально меняет жизнь человека и его близких, происходит незаметно. Алкогольная болезнь вынуждает все время оправдываться, обещать, врать, «ломаться» без дозы спиртного и «перерождаться» после очередных 100 г только с той целью, чтобы вновь погибать через скорое время.

У хронического алкоголизма различают три стадии.

Неврастеническая стадия алкоголизма

ЗапойПервая (неврастеническая) стадия начинается после многолетнего опыта злоупотребления спиртного. Для нее характерны увеличение устойчивости организма человека к алкогольным напиткам, потеря рвотного защитного рефлекса. Больной человек может употребить большое количество спиртных напитков, зачастую так и не достигнув состояния эйфории. После длительного употребления спиртного, как результат, у больного начинает развиваться психическая зависимость, проявляющаяся в навязчивом (обессивном) желании выпить, резком оживлении и говорливости при одном лишь упоминании об алкогольных напитках. Мысль о спиртном становится застойной, доминирующей.

Со временем усиливается чувство влечения к спиртному. Сознательно усиливается тяга получить желаемое удовлетворение от выпитого с одной стороны, и отмечается неосознанное стремление войти в состояние алкогольного опьянения – с другой. Сам характер опьянения меняется – вместо желаемого чувства беззаботности и легкости появляются угнетенность, раздражительность, замкнутость. Нередко развиваются амнестические формы алкогольного опьянения. Алкоголики смутно помнят свои переживания, а некоторые эпизоды и вовсе вылетают из памяти (явление перфорационной амнезии).

Уже на этом этапе хронического алкоголизма ярко выражается безудержное влечение к спиртному, вслед за принятой первой стопкой появляется непреодолимое желание выпить и вторую, третью и т.д. Больные при этом теряют способность контролировать количество выпитых спиртных напитков. Пытаясь достичь состояния эйфории, алкоголики выпивают быстрее других (т. н. синдром опережения). Также становятся явными характерологические изменения личности пьющего – появляются хвастовство, лживость, болтливость, назойливость; если возникает препятствие между спиртным и алкоголиком, появляются раздражительность, меланхолия, начинается поиск средств для покупки очередной дозы спиртного.

Наркоманическая стадия алкоголизма

ПохмельеВторой (наркоманический) этап характеризуется формированием абстинентного синдрома (появление похмелья), другими словами, развивается физическая зависимость организма больного от алкоголя. Синдром похмелья развивается, как правило, на протяжении 2-10 лет на фоне вышеуказанных симптомов зависимости. Его отличия заключаются в том, что появляется тахикардия, боль в области сердца, артериальная гипертензия, тремор конечностей, головные боли, головокружение, снижение аппетита, тошнота, диарея, рвота, бессонница. Изменения происходят и в психической сфере алкоголиков. Они становятся тревожными, пугливыми, угнетенными, склонными к самоуничижению.

Состояние похмелья облегчается при приеме малой дозы спиртного. При прогрессировании хронического алкоголизма абстинентный синдром становится более стойким: если на ранних этапах развития он длится в течение нескольких дней, то со временем может сохраняться до двух и более недель. Чтобы снять синдром похмелья, больной начинает принимать спиртные напитки каждый день или запоем на протяжении 4-10 дней. Как результат, токсическая зависимость доходит до максимальной точки.

Со временем у алкоголиков замечается деградация личности, сопровождающаяся снижением интеллектуальной деятельности и памяти. Человек становится грубым, лживым, эгоистичным, перестает заботиться о семье, часто вынужден менять работу, продает вещи для получения средств на покупку спиртных напитков, не брезгует пить суррогаты (одеколоны, денатурат, политуру и т.п.). Во время опьянения у больных отмечается эмоциональная неуравновешенность, веселость, резко сменяемая злобой, раздражительность, ассоциативные поступки.

Нередким явлением у зависимых от спиртного наблюдается так называемый алкогольный юмор, который заключается в предрасположенности к разным нелепым анекдотам, шуткам, жаргонным хвастливым рассказам о себе и знакомых. На этом этапе приблизительно у 13% больных развивается алкогольный психоз.

Энцефалопатическая стадия алкоголизма

Семейная ссораТретья стадия алкоголизма (энцефалопатическая) характеризуется снижением устойчивости организма больного к спиртному. Человек пьянеет от относительно небольших принятых доз. По этой причине алкоголики перестают употреблять водку, переходя на суррогаты, крепленые вина, чаще употребляют в одиночку. Со временем наступает глубокая физическая, психическая и социальная деградация, теряется способность к труду, пропадает интерес к семье и близким. Алкоголики отличаются неряшливостью, неопрятностью, они сбывают оставшиеся вещи, чтобы купить очередную порцию спиртного.

В личности больного просматриваются психопатические черты, которые проявляются эксплозивностью, депрессивным настроением, неуместным юмором, суицидальными наклонностями. Деградация личности может сопровождаться резким снижением интеллекта, расстройствами сна, нарушением памяти, депрессией. Возможна смешанная симптоматика.

На втором и третьем этапах хронического алкоголизма можно отметить у больного патологическую ревность, развитие импотенции, уверенность в измене супруги (-а) (синдром Отелло).

http://youtu.be/1JgW4Ll—I

Иногда у больных встречается состояние, называемое дипсоманией (периодический запой). При этом отмечаются без видимой на то причины бессонницы, тоскливость, злоба, общее недомогание, стремление к бродяжничеству. Имеет место длящееся 2-3 недели запойное пьянство. Алкоголик каждые сутки выпивает по одному-двум литрам спиртного, однако после резкого самопроизвольного прекращения запоя становится активным, деятельным, работоспособным. Есть мнение, что явление дипсомании есть результатом возникающего периодически состояния депрессии. При этом больной отказывается от еды, ослаблен соматически. Это требует определенных терапевтических процедур, направленных на прекращение запоя.

http://youtu.be/seJfj98_MGQ

В рамках синдрома абстиненции больных хроническим алкоголизмом могут возникать такие симптомы: тревога с бредовыми идеями самообвинения. На протяжении 1-2-недельной депрессии появляются мысли о суициде, попытки его совершения. Длительное употребление спиртных напитков не может не затронуть работу внутренних органов и систем. Соматические расстройства характеризуются склонностью к общему похуданию или, наоборот, ожирению, отеку лица. На носу и щеках происходит расширение кровеносных сосудов (характерный красный нос алкоголиков).

Токсическое действие алкоголя отражается на сердечной мышце (развитие миокардита) и печени (хронический гепатит, влекущий за собой цирроз печени). Возможно развитие гастритов, гипертонии, алкогольных полиневритов. Часто отмечается гепатотестикулярный синдром, который заключается в циррозе печени, атрофии половых желез и фиброзном перерождением щитовидки.

3 стадия алкоголизма – лечение

НаркологПосле периода лечения хронического алкоголизма человеческий организм нуждается в правильно подобранной терапии, которую идеально проходить в специализированных клиниках. Избавление от зависимости возможно на любой стадии болезни, но, как и при всех других заболеваниях, чем позже вы обратитесь за помощью, тем дольше нужно будет лечить человека. Главное условие для восстановления организма – исключить употребление спиртного в любых дозах при любых обстоятельствах. В противном случае человек вновь попадет в этот ад.

Наш организм обладает невероятными способностями к регенерации. Свои функции способны восстановить печень, сердце, даже мозг может компенсировать некоторые утерянные функции.

https://www.youtube.com/watch?v=ZrImLZg3vFI

На этой стадии обязательна помощь профессионалов: нарколога, невропатолога, терапевта-гепатолога, психолога. От их совместных действий и желания больного зависит успешность реабилитации и возвращение исцелившегося человека в общество.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!