Лекарственная терапия хронического алкоголизма

Постоянно пьющие алкоголь люди редко задумываются о том, что обделены судьбой – они не могут просто жить, слышать, дышать, заниматься обычными делами без употребления спиртного. И только когда над жизнью нависает опасность, понимают, что серьезно больны. Имя их недуга – хронический алкоголизм.

Алкогольная продукция

Особые реакции алкоголика на введение спиртного в организм

Болезненное пристрастие к алкогольным напиткам возникает после многолетнего их употребления. Для хронического алкоголизма характерно приобретение больным специфических реакций, возникающих после употребления спиртного.

Алкогольная зависимостьЕсли нет контроля над выпитым алкоголем, у человека появляется:

  • желание увеличивать дозу алкоголя;
  • отсутствие стадии опьянения;
  • ослабление устойчивости организма к воздействию спиртного.

Для хронического алкоголика нет моральных и этических норм. Он быстро деградирует как личность, приобретая целый «букет» заболеваний: от цирроза печени до алкогольного психоза. У алкоголика всегда присутствует синдром похмелья. Подтверждение этому – подавленное настроение, озноб, дрожание рук, сердцебиение. На первом этапе нередко формируются психопатологические расстройства. Больного одолевает чувство немотивированной тревоги. У него появляются:

  • страх смерти;
  • мания преследования;
  • сон становится поверхностным, с нарушением засыпания и кошмарными сновидениями.

Классификация алкоголизма

Регулярные запоиПроцесс перехода от бытового пьянства к алкоголизму формирует определенную клиническую картину, которая основана на действии алкоголя, поражающем психику и тело пьющего человека. Период перехода от бытового пьянства к алкоголизму занимает от 1-2 месяцев до нескольких лет. Между бытовым пьянством и злостным употреблением спиртного существует тонкая грань. Согласно МКБ-9 сформировано понятие «хронический алкоголизм». Цель, с которой употребляются спиртные напитки, подразделяется на следующие группы:

  • для получения удовольствия;
  • систематическое превышение нормы выпитого спиртного;
  • алкогольное отравление.

У пациентов, страдающих алкогольной токсикоманией, формируется несколько стадий:

  • альфа-синдром;
  • бета- и гамма-алкоголизм.

Алкогольные психозыПри формировании альфа-синдрома зависимости от спиртного больной в состоянии воздерживаться от алкоголя в течение нескольких суток.

При бета-алкоголизме психическая и физическая зависимость от спиртного не сформирована. Человек в состоянии употреблять большие дозы спиртных напитков, которые отрицательно влияют на его организм.

В последней стадии заболевания наблюдается повышение устойчивости к алкоголю. Психическая и физическая зависимость полностью сформирована. Дальнейшие проявления недуга предусматривают ежедневное употребление спиртного, переходящее в стадии запоя. Алкоголик нарушает все нормы поведения, принятые в обществе, склонен к участию в криминальных ситуациях. В понятие хронического алкоголизма входят специфические признаки, общие нарушения со стороны внутренних органов и систем.

Клинические проявления алкоголизма

Для специфической картины злоупотребления алкоголем характерны симптомы, указывающие на ишемию головного мозга. На начальных этапах недуга возникают симптомы:

  • сильные головные боли;
  • ухудшение памяти;
  • головокружение;
  • бессонница.

Вследствие поражения нервной ткани ядами формируются астенические симптомы с резко выраженными психопатическими реакциями.

Нередко при ишемии головного мозга может развиться ишемический инсульт. У пьющего человека формируются энцефалопатические реакции, а тяжесть клинического проявления болезни зависит от возраста, пола больного, сопутствующих заболеваний.

Ухудшение памяти при алкоголизмеСимптомы начального алкоголизма формируются через 1-2 года после начала употребления спиртных напитков. Со стороны органов и систем наблюдаются функциональные расстройства. Пьющего человека беспокоят такие проявления, как:

  • скачки артериального давления;
  • одышка;
  • изменения в периферическом кровообращении;
  • понос или запор;
  • отсутствие сексуального влечения.

У хронического алкоголика сформирована высокая устойчивость к спиртным напиткам. При дальнейшем прогрессировании процесса наблюдается усиление симптомов разрушения внутренних органов. Перерождается ткань сердечной мышцы, развивается гастрит, наступает сбой в работе эндокринной системы. Организм пьющего человека становится намного слабее, появляются многочисленные заболевания. Резко уменьшается физическая выносливость, симптомы старения организма выражены очень ярко.

Со стороны нервной системы происходят изменения, которые формируют у пьющего человека астенический синдром. Отклонения в психическом состоянии выражаются в виде нарушения внимания, ослабления памяти, замедления мыслительных процессов, эмоциональной лабильности. Хронический процесс злоупотребления спиртными напитками быстро прогрессирует у женщин.

Особенности течения злоупотребления алкоголем у женщин

Пивной алкоголизмСреди представительниц прекрасного пола алкоголизм развит чрезвычайно сильно, женщины чаще употребляют суррогаты алкоголя, страдают поведенческими отклонениями. Большинство из них начинают пить, имея плохую наследственность.

Заболевание протекает с наличием эпилептических припадков, обмороков. У женщин редко возникает алкогольная депрессия. Для хронического течения недуга у представительниц слабого пола характерно появление галлюцинаторных видений, страхов и фобий. Многие из них приучились употреблять спиртные напитки в связи с неврозоподобными состояниями.

Женщин труднее лечить от алкоголизма: они быстро стареют и деградируют как личности. Женский алкоголизм намного сложнее мужского. Женщины, злоупотребляющие алкоголем, замкнуты, не признают себя алкоголиками, скрывают свое пристрастие к спиртным напиткам. Женский хронический алкоголизм возникает по нескольким причинам:

  • после психической травмы;
  • у лиц с нарушением психики;
  • при возрастных дисфункциях нервной системы.

Женский алкоголизмПроходя через все стадии развития болезни, женщина приобретает характерную внешность:

  • одутловатое лицо;
  • стареющую кожу;
  • изменяются функции эндокринных желез.

У лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, возникает половая распущенность. Наиболее важная стадия заболевания характеризуется отсутствием должной заботы о детях. Женщины, которым врач поставил диагноз хронический алкоголизм, лживые, беспечные, с узким кругом интересов.

Все стадии алкоголизма отличаются друг от друга у женщин разного возраста. В первой стадии женщина еще не осознает, что пьянство – норма ее жизни, страдает от пониженного аппетита, постоянно употребляет большие дозы алкоголя. Влечение к спиртным напиткам она еще может контролировать. Во второй стадии женщина зависима от приема спиртного. В третьей стадии женщины пьянеют быстро даже от минимальных доз. Физически они истощены, хронически больны, морально деградируют.

http://youtu.be/M1rwqW9nqHA

Лекарственная терапия алкоголизма в хронической стадии

Чтобы излечиться от хронической зависимости, необходимо следовать рекомендациям врача. Лечение может быть длительным.

  1. Лечение алкоголизма лекарственными препаратамиАмилоносар применяется в терапии хронических запоев для снятия абстинентного состояния. Он улучшает работу клеток мозга, регулирует метаболизм, изменяет проявления астении, ликвидирует алкогольную энцефалопатию.
  2. Лечить хронический алкоголизм можно с помощью комбинированного препарата Биотредин. Лекарство улучшает состояние нервной системы, восстанавливает память. Трициклические антидепрессанты призваны наладить психомоторную деятельность. Дезипрамин назначают для терапии депрессивных состояний и алкогольных психозов. Лечение препаратом нельзя сочетать с приемом алкоголя.
  3. Большое значение имеет назначение Коаксила, который обладает стимулирующим действием. Препарат регулирует настроение, поднимает тонус организма, нормализует поведение при абстинентном синдроме.
  4. Лечить хронический алкоголизм невозможно без Лидевина. Препарат оказывает профилактическое действие, уничтожает влияние ферментов на переработку алкоголя, вызывая после его приема неприятные ощущения.
  5. Синекван снимает симптомы тревоги, напряжения. С его помощью можно лечить тревожные состояния, расстройства нервной системы, вызванные приемом спиртного. Нельзя внезапно прекращать прием препарата и совмещать его с приемом алкоголя.
  6. Пароксетин убирает симптомы при тоскливых депрессиях. Его не назначают при заболеваниях печени и почечной патологии.
  7. Препарат Триттико эффективен при плохом сне, восстанавливает потенцию.

http://youtu.be/XGbB4RPq6uo

Диагноз хронический алкоголизм не приговор.

Терапия помогает пьющим людям вернуться в реальную жизнь, избавиться от неврозов, стрессовых состояний, неудач в семье.

Лечение тяжелого недуга проводится по назначению и под контролем специалиста.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!