Можно ли выявить наследственный ген алкоголизма?

Ученые разных стран мира спорят, существует ли “ген алкоголизма”? Медики из Чили опробируют метод лечения алкоголизма с помощью генной терапии, а голландские ученые твердят о том, что генетическая предрасположенность к алкоголизму не так страшна, и от нее можно избавиться. Русские ученые имеют свой взгляд на данную проблему. Взаимосвязь между генетикой и алкоголизмом упорно ищут в институте генетики им Н. И. Вавилова. Специалисты утверждают, что алкоголизм зачастую носит семейный характер, так же как и некоторые тяжелые формы психических заболеваний (шизофрения, депрессия, психоз).

Алкоголизм

Чтобы точно определить характер склонности, ученым пришлось проводить немало опытов в семьях с родными и приемными детьми. В результате данных исследований удалось выявить, что роль наследственности в вопросе алкоголизма очень важна.

Усыновленные дети были больше похожи на своих биологических родителей, нежели на тех, которые их воспитывают в течение долгого времени.

А это лишний раз доказывает, что “алкогольный ген” действительно имеет место. Ученые выделили всего два вида генов: первые отвечают за метаболизм алкоголя в организме, а вторые контролируют нейропсихические функции организма.

Что происходит в организме после того, как туда поступает алкоголь?

Головная больЭтанол (этиловый спирт) окисляется по следующей схеме: сначала он превращается в ацетилальдегид, а уж затем в ацетат (иными словами спирт превращается в уксусную кислоту и образует токсичные вещества).

Больше всего повезло азиатам. В середине 70-х годов ученые обнаружили у представителей Азии “флаш синдром” – прилив крови после употребления небольшого количества алкоголя. К тому же у них резко поднималось давление и учащался пульс, дальше выпивать они не могли из-за ужасного самочувствия.

Причиной такому явлению послужило то, что этанол, попадая в кровь, мгновенно превращался в ацетальдегид, а тот, в свою очередь, наоборот, очень медленно разлагался. А именно процесс расщепления ацетальдегида приводит к плохому самочувствию и дискомфорту в организме. У других людей же все наоборот: первый этап расщепления алкоголя идет медленно, а второй очень быстро. Поэтому, как правило, люди, не относящиеся к азиатам, не чувствуют некого дискомфорта даже от большого количества выпитого. Из этого следует вывод, что если у ребенка присутствует пара “азиатских” генов, то он попросту не сможет много выпить, следовательно, приобрести склонность к алкоголизму. Наличие такого гена – просто “наследственный подарок” для нынешних поколений.

Алкогольная зависимостьТакое необычное сочетание генов имеют около 75% представителей Южной Азии, около 50% жителей Ближнего Востока и всего 7-8% Европейцев. Интересен факт, что чукчи, так же как и жители Европы, имеют низкий процент таких генов (хотя бытует мнение, что они не пьют по причине несовместимости).

Ранее в пьянстве винили не генетику, а неблагоприятные социальные условия (вплоть до 70-х годов 20 века), пока не открыли этот предположительный ген предрасположенности к алкоголю. Сейчас социальные условия как причину отсутствия алкоголизма рассматривают только в совокупности с религией. Ведь некоторые религии полностью исключают употребление спиртного. А вот у евреев религия не накладывает строгий запрет на алкоголь, но между тем евреи в большинстве своем не страдают алкоголизмом и иными вредными привычками.

Следует также помнить о социо-культурных установках: исследования помогли выявить, что евреи, которые были выходцами из России, употребляют гораздо больше алкоголя, нежели коренные жители Израиля или же выходцы из Азии.

Как зарождается алкоголизм?

Злоупотребление алкоголемПри неоднократном употреблении спиртного в головном мозге активируется лимбическая система и префронтальная кора, которые включают систему положительного подкрепления. Если вся эта система активировалась, то мозг регулярно просит повторения таких действий, которые доставляют удовольствие.

Система положительного подкрепления срабатывает моментально при употреблении любых сильных и слабых наркотиков (амфетамин, марихуана, кокаин), но под воздействием алкоголя добавляется еще воздействие на мозжечок, что приводит к потере координации движений и потере равновесия.

К тому же, вредные вещества вмешиваются в процесс обучения человека. Зоны головного мозга, которые несут ответственность за процессы обучения, образуют новые специфические контакты. И они, в свою очередь, вместо того, чтобы позволять человеку получать новые знания, наоборот, начинают подкреплять патологическое (отрицательное) поведение.

Алкогольная зависимость формируется геном, занимающимся передачей нервных импульсов между нейронами. Таких генов достаточно много, но если рассматривать их отдельно, то их роль в формировании болезни достаточно мала. Как показали долгие наблюдения ученых, «отрицательный» ген чаще всего ярко проявляет себя в неблагополучных семьях. А в семьях, где с нравственностью и воспитанием все в порядке, ген «корректируется».

Отсюда следует вывод о том, что влияние пагубной привычки все же можно предотвратить, создав хорошие социальные условия для человека, который предрасположен к алкоголизму.

Люди пьют, чтобы удовлетворить свое измученное состояние

Современное кодированиеСиндром удовлетворенности – еще один термин, который был открыт недавно. В результате исследований стало известно, что патологические изменения в генах практически не позволяют людям на постоянном уровне поддерживать душевный комфорт, ведя себя естественно. Когда человек страдает от дефицита удовлетворенности, он начинает использовать девиантные формы поведения (отличающиеся от норм). К девиантным формам можно отнести следующие «манеры»:

В младшем возрасте: гиперактивность, вранье, постоянное непослушание, безграничная любовь к сладкому.

В более взрослом возрасте: чрезмерная агрессивность, злопамятность, любовь к опасным для жизни видам спорта.

Если человек не удовлетворен, он ищет легких путей решения проблемы, достигнуть «уровня комфорта» он может, пристрастившись к потреблению сладостей, к беспорядочным сексуальным связям, погрузившись в работу и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=ocGjSvMsERk

Самыми распространенными видами удовольствия считаются употребление наркотиков и алкоголя. Все дело в том, что алкоголь быстрее доставим вам наслаждение, нежели пирожное или тортик. Алкоголь является опаснейшим и самым быстрым способом “повышения настроения”. Только вот беда заключается в том, что после того как спиртное “отпустит”, человек не может остаться на том психологическом уровне, на котором находился до приема своеобразного “обезболивающего”. Человек опускается ниже и чувствует себя тоскливо и одиноко. И здесь замкнутый круг: если раньше он выпивал “для удовольствия”, то сейчас он употребляет алкоголь для того, чтобы “залить” свое подавленное состояние. А если алкоголизм у человека как наследственное заболевание (некоторые на генном уровне предрасположены к пьянству), то ему, скорее всего, не выбраться отсюда самостоятельно, спешите бить тревогу и обращаться к доктору!

Как мы зависим от алкоголя?

Принято различать пару видов зависимости: психологическая зависимость и физическая зависимость.

Психологическая зависимость характеризуется недостатком того или иного наркотика для удовольствия. Физическая же зависимость гораздо страшнее – при такой зависимости вредные токсичные вещества уже вошли в обмен веществ человека, и он без них никуда. В таком случае эти вещества необходимы не только для душевного наслаждения, но и для поддержания жизнедеятельности организма. Резкое прекращение приема алкоголя (или наркотиков) приведет к абстинентному синдрому, который очень плохо сказывается на психике. Но все же лучше резко покончить со злом, ведь нельзя назвать жизнь человека полноценной, если он не может сам (без допинга) проснуться с улыбкой!

http://youtu.be/iN0K6En-0Jg

Алкоголизм – генетическое заболевание, которое часто подкрепляется внешними факторами, ген предрасположенности к алкоголю существует, хотя изучен еще не до конца. Если вы имеете подозрение, что являетесь “обладателем” такого гена, то держитесь от спиртного подальше.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!