Алкогольная шизофрения – проявления и симптомы

Бичом современного общества считается алкоголизм. Зависимых от него людей становится с каждым днем все больше.

Алкогольный психоз

Пьянство часто ведет человека к социальной, физической и психической деградации, которые идут вразрез с понятиями о здоровом образе жизни.

Последствия алкогольной зависимости

Проблемы алкоголизации Россию охватили еще XVIII веке, принимались меры по борьбе с разрушительным явлением. При этом Петр I Великий Император Всероссийский ввел социальные реформы, медаль «За пьянство». «Награда» предназначалась для хронических алкоголиков и вешалась им на шею в участке полиции. Медаль имела вес около 7 кг, снять ее было невозможно.

Сейчас над решением этой серьезной проблемы, имеющей характер национальной угрозы, работают многие специалисты: медработники, охранники правопорядка, социальные педагоги, персонал законодательных и исполнительных органов и т. д.

Медаль образца 1714 г.Алкозависимые люди подлежат немедленному лечению, опасное заболевание имеет тяжелейшие последствия, связанные с нарушением психики: алкогольный делирий, психозы, шизофрения. Симптомы проявляют себя при прекращении приема алкогольных напитков на фоне прогрессирующей непереносимости алкоголя после длительных запоев. Проявления заболевания возникают в результате злоупотребления спиртными напитками, патологического к ним влечения.

Алкоголиков часто сравнивают с наркоманами, употребляющими всевозможные одурманивающие вещества, приводящие к пагубной зависимости, страсти, изменению психических функций организма.

Алкогольная шизофрения и характер ее проявления

Шизофрения на ранней стадии имеет признаки расстройства сна, переходящего в бессонницу, симптомы состоят в подавленности, тревоге, депрессии, раздражительности, агрессии, повышении температуры тела. На следующей стадии у заболевшего возникают тактильные, зрительные и слуховые галлюцинации, дрожание конечностей, пациент начинает слышать так называемые «голоса», видеть образы, которых нет в существующей реальности, больным кажется, что их бьют, по ним ползают насекомые, змеи, ящерицы, кусают собаки, различные животные, чудовища и т. д.

Наблюдая за пациентами, можно заметить, как они делают движения, имитирующие наматывание на руку воображаемых веревок, доставание изо рта несуществующего кляпа.

ТБольные делают неестественные движенияакими действиями больные, находясь во власти шизофрении, галлюцинаций, пытаются сами себе «помочь», ведут борьбу с мнимыми персонажами, могут убегать на значительные расстояния при «спасении» от «преследователей». «Голоса» и образы вступают во внутренний диалог с больным, навязывая ему всяческие нелепые теории, бредовые идеи, побуждая к бессмысленным действиям, угрожая расправой за невыполнение их указаний.

Это признаки тяжелейшего расстройства нервной и психической систем, изменения восприятия реальной действительности, дезориентации в пространстве и времени. При этом происходит дисфункция основных органов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Подобные галлюцинаторные проявления при острой стадии шизофрении длятся около недели, иногда месяц. Бывают случаи, когда галлюцинаторно-бредовая симптоматика протекает до 6 месяцев.

Если такие симптомы шизофрении длятся более полугода, состояние пациента относят к хроническим алкогольным психозам. Алкогольная шизофрения часто носит характер рецидивов и является кульминацией сильнейшей алкогольной интоксикации.

Современные методы лечения алкозависимых людей

Велик риск суицидаХронические алкоголики нуждаются в срочной госпитализации. Если не принять быстрых мер, больной будет во власти помрачения сознания, галлюцинаторных расстройств и бреда, что может привести его к плачевным результатам, самоубийству. Пациенты становятся социально опасны, для них характерен низкий уровень социальной адаптации и высокий риск суицида.

В медучреждениях проводятся меры по выведению токсинов и восстановлению функций основных органов. Самые современные методы лечения алкогольной зависимости направлены на поддержание работы сердечно-сосудистой, психической и нервной систем, печени, желудочно-кишечного тракта. Комплексное обследование и терапия пациентов проходит в специальных диспансерах и клиниках под руководством опытных специалистов.

Разрабатываются индивидуальные планы лечения, разные эффективные программы, позволяющие дать объективную оценку исходного состояния здоровья, психоэмоциональной сферы пациентов. Прогрессивные методы терапии включают прием лекарственных и фитопрепаратов, витаминов, массаж, физические нагрузки, диетотерапию, кодирование, психотерапию, аппаратные методики.

В основе современных аппаратных методик лежит воздействие электрическими импульсами через кожные покровы на участки головного мозга (ТЭС-терапия), дезинтоксикация крови, восстановление функций метаболизма посредством магнито-лазерного воздействия на кровь и печень (магнито-лазерная терапия).

http://youtu.be/ZPKodQLTpBA

Инновационные подходы к лечению хронического алкоголизма развивают равнодушие, отказ и неприязнь к спиртным напиткам. Лечебно-организационные и профилактические мероприятия, включающие социально-трудовую реабилитацию, пропаганду здорового образа жизни, спорта, проводимые по отношению к лицам, страдающим алкогольной зависимостью, используются в деятельности наркологических и психиатрических служб. Полное физическое и психическое благополучие – важная составляющая человеческого счастья.

Здоровый и активный образ жизни, являющийся важнейшим потенциалом каждого отдельного человека, общества и государства в целом, определяет трудоспособность людей, обуславливает гармоничное и всестороннее развитие личности.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!