Психозы вследствие зависимости от алкоголя

Алкогольные психозы проявляются на 2-3 стадии алкоголизма и являются нарушением психической деятельности. На начальной стадии алкоголизма психозы встречаются очень редко.

Алкогольный психоз

Среди психозов, которые возникают при алкоголизме, выделяют:

  • галлюциноз;
  • алкогольный делирий (белая горячка);
  • алкогольный псевдопаралич;
  • бредовые алкогольные психозы;
  • алкогольную энцефалопатию;
  • алкогольную депрессию;
  • геморрагический полиэнцефалит;
  • антабусный психоз;
  • дипсоманию.

ВодкаВсе психозы отличаются по течению и клиническим проявлениям. Психозы на почве зависимости от алкоголя развиваются не под самим его действием, а из-за продуктов, получающихся после его распада, и нарушения обмена веществ. Так, делирии и галлюцинозы обычно проявляются не в период запоя, когда в человеческом организме очень высокий уровень токсинов, а во время абстиненции – при слишком резком снижении алкоголя в крови.

Психоз алкогольный является следствием алкоголизма. У пьющего человека, который не является алкоголиком, даже при очень больших дозах спиртного психозы не проявляются. Часто алкогольным психозам предшествуют такие явления, как травмы, острые инфекции, стрессы. Они способствуют быстрому развитию психотических реакций нездоровой нервной системы больного.

Такие психозы имеют различные формы: хронические, острые, подострые и другие. Около 45% всех существующих психозов являются острыми, 27% – хронические и подострые. Если психоз повторяется, то обычно он развивается по тому же сценарию, что и первичный, но течение его с каждым разом усложняется. При алкогольном психозе у больного наблюдаются достаточно сильные психоорганические расстройства и нарушения восприятия действительности. Среди алкоголиков со стажем 5-7 лет алкогольные психозы встречаются в 13% случаев.

Белая горячка – алкогольный делирий

Алкоголизм и белая горячка – два сопутствующих явления. При алкогольном делирии больной не может ориентироваться во времени и на местности, он агрессивен и возбужден.

Алкогольный делирий обычно начинается со 2-4-го дня после сильного запоя, но иногда может происходить и во время запоя. Первый приступ горячки приходится на время длительного запоя, а последующие могут происходить и во время маленьких запойных периодов. Достаточно часто белой горячке предшествует новое инфекционное заболевание или обострение хронической инфекции.

Признаки алкогольного делирия

Существуют симптомы, которые свидетельствуют о начале белой горячки:Дрожание рук

  1. Отсутствие влечения к алкоголю. Перед наступлением делирия у алкоголика полностью пропадает влечение, при этом в некоторых случаях даже возникает отвращение к спиртным напиткам.
  2. Резкая смена настроения. О приближении белой горячки может предупредить смена радости неожиданной тоской, страхом или депрессией. Больной становится чрезмерно возбужденным, не может усидеть на одном месте.
  3. Дрожание рук и ног.
  4. Беспокойный сон, бессонница, кошмарные сновидения. После пробуждения перед человеком возникают ужасные зрительные образы, он даже может слышать звуки, которых на самом деле нет.

Как можно избежать белой горячки? Ответ однозначен: нужно бросить пить, если еще не наступила алкогольная зависимость. Если болезнь уже присутствует, нужно лечиться от алкоголизма. Так, существуют разные препараты и лекарства от данного заболевания.

Галлюцинации при алкогольном делирии

ГаллюцинацииПриступы белой горячки происходят, как правило, в темное время суток. Среди галлюцинаций обычно преобладают образы земноводных, насекомых и мелких животных, например змей, пауков, крыс или мышей, которых человек боится в нормальном состоянии. Верующим алкоголикам в давние времена при белой горячке часто мерещились черти. Также могут возникать видения сетей, веревок, паутины, из которых человек не может выпутаться, или различные сюжеты из фильмов-ужасов, где царит хаос и разгром. Такие картинки в восприятии белой горячки не являются объемными, скорее, они напоминают просмотр фильма. Слуховые галлюцинации напрямую связаны с тем, что больному мерещится: он может слышать вопли ужаса, крики животных или угрозы. При белой горячке нередки случаи болезненной, необоснованной ревности алкоголика.

Все, что слышит и видит больной в этом состоянии, показывается на его мимике. На лице человека появляются гримасы растерянности, ужаса и страха. Он пытается сбросить с себя воображаемых гадов или насекомых, пытается спрятаться или кого-то от себя отталкивает. Кроме слуховых и зрительных, больного могут преследовать тактильные галлюцинации. Он чувствует, как по нему ползают земноводные или насекомые, как его кусают, избивают или режут. В этом состоянии характерно ощущение во рту инородного тела: человек всячески старается его вытащить руками или выплюнуть. Речь во время приступа невнятна и отрывиста, чаще всего он говорит отдельные реплики, ведя разговор с образами галлюцинаций.

Опасности делирия

Проявления алкогольного психозаБелая горячка (или, как ее прозвали алкоголики, белочка) – психоз, который представляет большую опасность для жизни и здоровья больного и окружающих его людей. В этом состоянии человек может, например, выброситься из окна. Пытаясь избавиться от страшных галлюцинаций или повинуясь голосам в своей голове, больной может даже совершить суицид.

Во время белой горячки, больной теряет ориентацию в пространстве: он совершенно не понимает, куда ему идти и где он находится. Хотя личное имя и другие сведения, которые касаются его личности, он может сообщить очень точно.

Галлюцинации, относящиеся к белой горячке, в дневное время ослабевают, а вечером и ночью опять становятся яркими. Также между ними имеются промежутки, когда видения немного отпускают больного, и он о них может рассказать.

Алкогольный психоз: галлюциноз

Нападение на окружающихДанный вид психоза проявляется в 5-11% случаев алкогольных расстройств психики и занимает 2-е место по распространенности, уступая только делирию. Чаще всего галюциноз встречается у женщин-алкоголичек и возникает, подобно делирию, после долгого злоупотребления спиртным. Но, в отличие от алкогольного делирия, он протекает при достаточно ясном сознании и нормальном ориентировании на месте и во времени. При алкогольном галлюцинозе обычно преобладают слуховые галлюцинации, а тактильные и зрительные галлюцинации проявляются редко. Больные полностью сохраняют воспоминания о своем поведении и ощущениях в состоянии психоза.

Алкогольный галлюциноз можно разделить на 3 типа: острый, подострый и хронический.

Острый галлюциноз начинается на фоне похмелья и становится психопатологическим.

Данный психоз имеет такие симптомы:

  • редкие тактильные и зрительные галлюцинации;
  • слуховые галлюцинации – отдельны звуки, оклики, голоса разного тембра;
  • мания преследования (больной думает, что его кто-то хочет убить или поиздеваться);
  • пониженный эмоциональный фон (угрюмость, страх, мрачное настроение);
  • поведение, которое напрямую связано с галлюцинациями (попытки убегать, прятаться);
  • вооружение разными предметами для защиты себя;
  • нападение на окружающих, чтобы избежать агрессии от них (мнимой).

Острый алкогольный психоз может длиться до нескольких недель.

Подострый галлюциноз проявляется в течение нескольких месяцев. Для него характерны обострения. Больного беспокоит тревога, страх. Он мало двигается, подолгу находится в кровати и слушает голоса. В таком состоянии бред связан с самообвинениями, из-за этого у больных имеются суицидные наклонности.

При алкоголизме хронический галлюциноз обычно начинается после перенесенных больным острых психозов. Сразу начинаются слуховые галлюцинации, идеи преследования. Потом остаются лишь слуховые галлюцинации, но они больного беспокоят очень долго. Он может одновременно слышать сразу несколько голосов, которые спорят друг с другом. Со временем больной начинает привыкать к этим голосам, отвечая им, но настроение его остается мрачным.

Если данный психоз продолжается более 2-х лет, то лечение может не привести к положительному результату. Однако лечение алкогольного психоза, постоянная терапия с воздержанием от алкоголя может избавить больного от галлюцинаций.

Алкогольный параноид

Кошмарные сновиденияДанный вид психоза тоже имеет хроническую и острую формы, а характеризуется он систематическим бредом, где преобладают картины преследований, ревности, отравлений и т.д. Больной перестает адекватно оценивать окружающих людей и действительность.

Возникает алкогольный параноид как первичный бред, который не связан с галлюцинациями. Но в отдельных случаях зависимость от галлюцинаций все-таки имеется. Часто при этом психозе встречаются бредовые идеи, которые связаны с ревностью. Если ревность становится главной в бредовых переживаниях человека, то к ней примешиваются идеи отравлений, преследований и пр., что и формирует картину параноидального синдрома.

У больных при алкогольном параноиде наблюдается повышение температуры, колебания давления, кошмарные сновидения, нарушения сна, непереносимость жары, головокружение. Человек перестает управлять своими эмоциями, становится несдержанным, гневливым или, наоборот, сильно заторможенным. У него пропадает контроль за своим морально-этическим поведением.

Бредовый психоз при алкоголизме

ИмпотенцияПри алкоголизме бредовый психоз возникает при интоксикации организма, обычно в сложных для организма ситуациях: при усталости, в дороге, после травмы, в незнакомом месте. Ведущий признак данного психоза – бредовые идеи преследования.

Больному в этом состоянии кажется, что люди против него и его семьи готовят заговоры, пытаются убить или пытать его изощренными способами. В попытке спастись человек часто первым нападает на «преследователя» или пытается закончить жизнь самоубийством. В состоянии бредового психоза больные боятся быть отравленными, поэтому они начинают отказываться от лекарства. Под действием бредовых идей люди перестают воспринимать реальность.

В 10% случаев такого алкогольного психоза наблюдается бред ревности. При упреках своей жены в неверности супружеские отношения охлаждаются, и алкоголик начинает считать, что его супруга завела себе любовника. Бредовую настроенность сильно дополняет и то, что большинство алкоголиков – импотенты. В бедах своих они винят, конечно же, жен, и переубедить алкоголика в том, что он ошибается, просто невозможно.

Алкогольный псевдопаралич

Исследование зрачков и зрачковых реакцийУ лиц, которые длительно употребляют алкогольные суррогаты, довольно часто развивается псевдопаралич. Данное заболевание происходит на фоне алкоголизма при расстройстве питания с авитаминозом и нарушением обмена веществ. Такие больные начинают интеллектуально деградировать, они находятся в состоянии эйфории и благодушия, не замечая собственных просчетов и ошибок. Происходит полная переоценка личности и из-за этого у алкоголика появляется мания величия, что бывает очень сложно вылечить.

Потом психическая активность больных начинает снижаться, бредовые переживания и галлюцинации ослабевают, и больные становятся безразличными и вялыми.

Неврологические симптомы псевдопаралича:

  • плохая реакция зрачков;
  • боли в конечностях;
  • дизартричность речи;
  • тремор пальцев рук;
  • нарушения рефлексов в сухожилиях.

Очень важно лечить псевдопаралич до развития неврологических симптомов.

Алкогольная энцефалопатия

Крепкое виноЭнцефалопатия в хронических или острых формах возникает у людей с большим стажем употребления спиртных напитков: в основном суррогатов, крепких вин и водки. Данный психоз наблюдается у хронических или запойных алкоголиков, которые злоупотребляют алкоголем часто и в больших количествах. Алкогольной энцефалопатии свойственны неврологические и соматические расстройства.

У человека с алкогольной энцефалопатией наблюдаются гиповитаминозы, нарушение обмена веществ, недостаток тимина, который усугубляется нарушением нормальной работы печени и приводящий к быстрому ухудшению деятельности мозга, что практически невозможно вылечить. При энцефалопатии у больного происходит нарушение баланса никотиновой кислоты и пиридоксина.

Геморрагический полиэнцефалит

ДокторСреди острых психозов главное место занимает болезнь Вернике или геморрагический полиэнцефалит. Это достаточно сложное заболевание, которое сочетает в себе неврологические, психические и соматические расстройства, основанные на дегенеративных и деструктивных процессах.

У людей, страдающих данным психозом, отмечаются тремор, нарушения сна, глазодвигательные расстройства, дизартрия, а также выпадения дыхательного, глоточного, чихательного и небного рефлексов.

Психические расстройства проявляются состоянием мусситирующего или профессионального делирия с очень сильным возбуждением. Этот состояние может закончиться оглушением.

Признаки геморрагического полиэнцефалита:

  • учащается дыхание;
  • артериальное давление;
  • печень болезненна и увеличена;
  • стул жидкий;
  • гипотония мышц конечностей;
  • мышечные подергивания.

Вероятность летального исхода очень велика.

Алкогольная депрессия

Смена настроенияАлкогольная депрессия как самостоятельное заболевание встречается очень редко. Длиться она может от нескольких дней до нескольких недель. Человек, находящийся в этом состоянии, чувствует раздражительность и тоску, он обвиняет свое окружение в нечутком отношении к себе, при этом он остро чувствует свою вину и неполноценность.

Данный психоз характеризуется колебаниями настроения. При этом у больного может наблюдаться тревога, дисфория, слезливость. Появляются суицидальные мысли, поэтому за больным в таком состоянии необходимо устанавливать постоянное наблюдение. Это может происходить как после запоя, так и во время него.

Дипсомания при алкоголизме

Дипсомания проявляется у человека стремлением к запою – длительному пьянству. Данный вид психоза встречается у больных, страдающих эпилепсией, эндокринным психосиндромом, маниакальной депрессией. Длительное пьянство может продолжаться до 3-х недель, начавшись во время долгого воздержания от спиртных напитков. Заканчивается он тоже внезапно, причем у человека может появиться отвращение к алкоголю.

http://youtu.be/2cCFwaS5SoE

Приступ дипсомании обычно наступает после нарушения сна или каких-либо других моментов, которые истощают организм алкоголика. На этом фоне психоз алкогольный может развиваться очень стремительно и болезненно.

Антабусный психоз

ТаблеткиПри лечении алкоголизма лекарством тетурамом (дисульфирамом, антабусом) тяжелым осложнением является антабусный психоз. Слишком большие дозы этого препарата или чувствительность к нему организма человека вследствие органической неполноценности нервной системы, хронической интоксикацией алкоголем или травмой головы нередко приводят к очень тяжелому психозу. Данный психоз имеет 3 стадии развития.

Продромальная (первая) стадия длится от нескольких дней до нескольких недель, а характеризуется она сонливостью, головокружением, расстройством сна, вялостью у больного, подавленным настроением, неприятным ощущением в области сердца.

В разгаре заболевания несколько вариантов развития:

  • с параноидными и галюцинаторно-параноидными расстройствами психики;
  • со спутанным сознанием;
  • с маниакальным состоянием.

На последней стадии данного психоза преобладают вялость, слабость, эмоциональная лабильность. Больной плохо помнит свое состояние, которое было в остром периоде болезни. Продолжительность психоза может длиться до 2-х месяцев.

При антабусном психозе высока доля суицидов. Их причины различны: иногда попытки самоубийства происходят из-за аффективных колебаний при алкогольной интоксикации, иногда и с личностными особенностями, а в некотором случае с разными жизненными ситуациями.

http://youtu.be/jorKS5u6XUA

Частота самоубийств полностью зависит от степени деградации больного. Чаще суицид совершают больные с полностью сохранившимся интеллектом, а не слабоумные. Очень часто причиной таких поступков становится конфликт в семье. Достаточно часты случаи, когда из-за действий больного с бредом ревности страдает несколько человек: предполагаемый соперник, супруга, дети больного. Обычно суицидальные поступки совершаются алкоголиком при аффективной вспышке в состоянии депрессии.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!