Разновидности алкогольных психозов и их проявления

У больных алкоголизмом психозы возникают спустя несколько дней после выхода из запоя, на пике абстинентного синдрома либо во время длительного запоя. Возникновение алкогольного психоза на поздних стадиях алкоголизма вызвано стойким нарушением обмена веществ в головном мозге, воздействием отравляющих продуктов неполного распада спирта, кислородным голоданием нервных клеток и сопутствующими заболеваниями.

Алкогольный психоз

В отличие от состояния аффекта, психоз характеризуется отсутствием реально существующих проблем и опасностей, которые алкоголик переживает только в своем сознании. Алкогольные психозы разделяют на:

  • делирии – протекающие при помраченном сознании и зрительных, тактильных и слуховых галлюцинациях;
  • галлюцинозы – с преобладанием слуховых галлюцинаций при ясном сознании с сохранением пространственно-временной ориентировки;
  • бредовые психозы – связанные с образованием бреда;
  • алкогольные энцефалопатии – нарушение психического, неврологического и соматического характера;
  • патологическое опьянение – резкое возникновение искаженного восприятия действительности, агрессии, страха.

Причины, симптомы и течение делириев

Причины, симптомы и течение делириевВнезапно появляющееся отвращение к алкоголю после длительного запоя может свидетельствовать о приближении наиболее распространенного делирия – белой горячки. Этому заболеванию подвержены больные на второй-третьей стадиях алкоголизма. Основные причины: функции печени уже глубоко нарушены, и она не справляется с постоянно поступающими дозами спирта. В организме накапливаются продукты его неполного распада, что приводит к патологиям в общем обмене веществ и повышенной нервной возбудимости. Снижение концентрации спирта в крови на пике абстинентного синдрома (3-5 дней после запоя) и вызывает алкогольный психоз.
Кроме внезапного отвращения к алкоголю, приближение белой горячки характеризуется:

  • резкой сменой настроения от эйфории к подавленности или страху, нарастающим возбуждением, повышенной двигательной активностью;
  • дрожью в конечностях;
  • кошмарными сновидениями во время непродолжительного сна, затем бессонницей, усилением тревожности.

Психические нарушенияПриступ начинается обычно в ночное или темное время суток появлением у больного галлюцинаций.
Зрительные галлюцинации отражают прежние страхи алкоголика, либо ему представляется большое количество неприятных животных и насекомых, затруднительные ситуации в виде спутывающих его веревок, паутины и пр. Человека посещают устрашающие образы чертей и мертвецов, которые готовят ему физические страдания. Некоторые галлюцинации отличаются крайней абсурдностью образов, угнетающей сознание больного.

Слуховые и тактильные галлюцинации соответствуют появляющимся зрительным образам, и человек слышит звуки, издаваемые животными, или слова угрожающего характера, произнесенные персонажами.

По словам переживших состояние алкогольного делирия больных, страх, который испытывает человек во время приступа белой горячки, сильнее всех известных страхов в обычной жизни.

Речь, движения, мимика больного во время переживания им галлюцинаций соответствует их содержанию. Для того чтобы избежать иллюзорной угрозы, человек может куда-то бежать, прыгать из окна в поиске выхода или прибегнуть к суициду как способу прекращения кошмара либо по приказу угрожающего ему существа.

Ориентировка во времени и месте нахождения затруднена. Человек не знает, дома ли он, окружают ли его знакомые люди. Но самоосознание вполне сохранено, и он помнит имя и фамилию, профессию, прочие сведения о себе.

Алкогольные энцефалопатииВ светлое время суток симптомы белой горячки ослабевают, но без лечения к вечеру больному становится хуже.

Физическое состояние постепенно ухудшается с повышением температуры до 40 градусов и бледностью кожи больного, подъемом артериального давления, аритмией и тахикардией, сильным обезвоживанием, дрожанием конечностей, ознобом и потливостью. Печень увеличена, белки глаз становятся желтушными, что свидетельствует о нарушениях работы печени.

После лечения от белой горячки могут оставаться последствия в виде психоорганического синдрома, амнезии и других нарушений психики.

При тяжелом делирии, называемом профессиональным, галлюцинации сводятся к иллюзии профессиональной деятельности. Человек будет делать привычные для него действия, будучи уверенным, что он на рабочем месте.

При мусситирующем психозе речь становится невнятной, движения навязчивыми и имитируют обтирание или ощупывание тела. Такое расстройство характеризуется высоким процентом смертности при падении АД и уменьшении массы циркулирующей крови, гипоксией мозга, угнетением организма и состоянием комы.
Прогноз при тяжелых формах делирия обычно неблагоприятный.

Алкогольные галлюцинозы

Алкогольные галлюцинозыАлкогольному делирию уступают по распространенности галлюцинозы. Характерно обычное возникновение их у женщин, злоупотребляющих алкоголем в течение нескольких лет.

Происходят галлюцинозы при полном сознании, ориентация во времени и месте вполне сохраняется. Остаются отчетливые воспоминания о состоянии человека во время психоза.
Острый галлюциноз возникает на фоне похмельного синдрома и имеет следующие симптомы:

  • слуховые галлюцинации – голоса, звуки;
  • мания преследования;
  • страх, тревожность, депрессия.

Поведение соответствует галлюцинациям и сводится к стремлению избежать мнимой угрозы жизни или здоровью. Больной пытается спрятаться или вооружиться и защищать себя от окружающих, видя в них агрессоров.

При подострой форме страх сменяется тревожным состоянием и депрессией, галлюцинации приводят к самообвинению и склонности к суициду. Больным необходим постоянный надзор.

Галлюцинозы могут принимать хроническую форму, и больной длительно, до нескольких лет, может слышать голоса и отвечать им либо страдать от идеи преследования его кем-то (инопланетянами, шпионами и др.).

Своевременное лечение и полное воздержание от алкоголя помогают избавить человека от преследующих его иллюзорных врагов.

Бредовые психозы

Бредовые психозыМогут возникать как в состоянии абстинентного синдрома, так и во время запоя. Характерны в основном идеи преследования или измены супруга.

При алкогольном параноиде бред сопровождается делириозными проявлениями. Поведение импульсивно: под влиянием бредовой идеи человек может проявить агрессию к воображаемым врагам, обратиться в полицию, пытаться убежать. Эмоции проявляются чаще в виде напряженности и тревоги, страха, растерянности.

Бред ревности проявляется постепенно, обычно у мужчин старше 40 лет. Мужчина отмечает иллюзорное охлаждение отношения к нему со стороны супруги, требует объяснений от нее, что влечет неприязнь с ее стороны и провоцирует новый виток бреда. В дальнейшем обвинения касаются того, что жена принимает любовника дома. супруг начинает выслеживать ее и может прибегнуть к насильственным действиям и убийству жены.

Алкогольные энцефалопатии

Энцефалопатии – последствия тяжелых делириев. Синдром Гайе-Вернике характеризуется гиперкинезами, повышенной чувствительностью кожи, поражениями периферических нервов. Наблюдается аритмия, недержание, нарушение дыхательного рефлекса. Через несколько часов возникает состояние комы, и без лечения наступает смерть.

Синдром Корсакова проявляется нарушением памяти и поражением периферических нервов, обеднением речи. Может длиться годами, но при прекращении употребления алкоголя бывают улучшения.

http://youtu.be/ZPKodQLTpBA

Псевдопаралич ведет к развитию слабоумия и потерям памяти и навыков, осознание болезни отсутствует, и лечение надо проводить принудительно.

Патологическое опьянение

Патологическое опьянениеПричины его – применение алкоголя даже в небольших дозах длительно пьющими лицами. Восприятие обстановки при этом искажено и характеризуется наличием бреда, агрессивных проявлений и страха. Действия больного целенаправленны, но он полностью дезориентирован и пребывает во власти своих переживаний.
Такое состояние сменяется сном, при пробуждении характерен амнестический синдром.

Лечение алкогольных психозов

Лечение проводится в специальном отделении психиатрического стационара и включает ряд мероприятий по ликвидации нарушений обмена веществ и водно-солевого баланса, нормализации дыхания и кровообращения, восстановлению функций печени и почек, устранению отека мозга и легких.
Проводится лечение и сопутствующих заболеваний: пневмонии, травм и пр.

http://youtu.be/tY0CsH9gfps

Единственная профилактическая мера – отказ от употребления спиртных напитков. Лучше не поддаваться пагубным привычкам, чем потом лечить их последствия.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!