Симптомы и последствия белой горячки

Белая горячка относится к наиболее распространенным психическим отклонениям, которым могут подвергнуться люди, страдающие алкогольной зависимостью. В группе риска находятся люди, постоянно употребляющие алкоголь старше 40 лет, это касается и тех, кто был в запое от нескольких дней и больше.

Белая горячка после приема алкоголя

Важно отметить, что этот психоз может встречаться не только у лиц, страдающих алкогольной зависимостью. В некоторых случаях алкогольный делирий может возникнуть у лиц, принявших разово некий алкогольный суррогат, у лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями центральной нервной системы, а также после серьезных черепно-мозговых травм.

Белая горячка может возникать лишь у людей хронически больных и исключительно если они трезвы. Проявление этого психоза впервые у человека уже говорит о том, что он перешел из стадии психологической к стадии еще и физиологической алкогольной зависимости.

Различают три стадии белой горячки

  1. Нервные расстройстваПсихоз Корсакова – проявляется в нарушении сна, постоянной смене настроения, расстройствах сна, а также нарушениях памяти. Припадки амнезии по большей мере относятся к настоящему времени – человеку становится трудно вспомнить недавние события, что лишает возможности больного продолжать адекватно воспринимать реальность и заниматься трудовой деятельностью. Долговременная память при этом почти не страдает – иногда человек очень четко может вспомнить события годичной давности, например.
  2. Бред – достаточно широко распространенное отклонение у хронических алкоголиков. В этом состоянии человек еще не видит галлюцинаций, но тем не менее подвержен серьезным аффективным припадкам, приступам немотивированной ревности. Иногда на этой стадии могут случаться попытки суицида, человек способен на сильную агрессию по отношению к себе и другим.
  3. Тяжелый алкогольный делирий – это последняя стадия развития психоза. Она наступает вскоре после прекращения приема алкоголя и характеризуется сильными головными болями. Голос становится тихим, речь отрывистой и неразборчивой, развиваются характерные осложнения со стороны головного мозга и внутренних органов.

Симптомы белой горячки

Галлюцинации у больного белой горячкойСимптом этой болезни – развитие абстинентного алкогольного синдрома, который может развиться после длительного приема алкоголя. Он характеризуется снижением аппетита, а иногда и полным отвращением к приему пищи, возможны рвота, тяжесть в желудке, рези в животе, возникает головокружение, давление обычно повышается, из-за чего больного преследуют постоянные головные боли. Помимо этого возникает озноб, который может сменяться жаром и потливостью, судороги, онемение в руках и ногах, приступы удушья.

Внешне человек меняется – лицо становится одутловатым, красным и отекшим, белки глаз с желтизной, на языке присутствует налет, который иногда буреет. Больной белой горячкой слабеет и часто не может передвигаться по дому самостоятельно.

О приближающемся алкогольном делирии сигнализируют и такие признаки, как изменения психического состояния. У человека начинают развиваться различные фобии, постоянное ощущение приближающейся беды. Спать больной почти не может, его преследуют кошмары, а иногда перед засыпанием еще и галлюцинации.

В дальнейшем симптомы начинают появляться и днем. Первые признаки галлюцинаций: больному белой горячкой слышатся звуки хлопающей двери, звонки, ему кажется, что кто-то его зовет, потом развиваются и зрительные расстройства. Сначала они не так заметны – страдает в основном боковое зрение- то кошка сбоку прошмыгнула, то что-то более страшное. Затем галлюцинации становятся полноценными и яркими – человек начинает видеть животных, сказочных персонажей.

Любые объяснения и попытки разубедить больного, что то, что он видит, на самом деле не существует, бесполезны и опасны, потому что очень часто больной белой горячкой принимается разгонять привидевшихся «чертей». На лице человека во время белой горячки можно увидеть страх и ужас, оно отражает все то, что он видит перед собой.

Последствия белой горячки

Медикоментозное лечение белой горячкиБывает, алкоголики в шутку называют психоз «белочкой» – звучит, конечно, смешно, но на этом все веселье заканчивается. Последствия алкогольного делирия могут быть очень серьезными и варьируются от полного выздоровления до смертельного исхода. Такой психоз может быть опасен не только для больного человека, но и для близких ему людей. Это связано с тем, что больной порой ведет себя совершенно неадекватно, галлюцинации не позволяют человеку объективно оценивать реальность, а также ту угрозу, что он несет.

В припадке агрессии галлюцинирующий способен навредить и себе, и окружающим. Возможны даже случаи суицида на третьей стадии белой горячки, когда больной пробует избавить себя от видений или подчиняется зовущим его голосам. Чаще всего максимально сильные припадки случаются в ночное время, в дневное время алкоголик обычно отсыпается и приходит в себя.

Существует очень серьезная форма белой горячки – это бормочущий («тихий») делирий. Он характеризуется тем, что больной, обычно сидя или лежа, постоянно щупает что-то перед собой, совершает хватательные движения, его речь неразборчива. Проходит он резко, сменяясь сном. В случае его возникновения возможны коллапс, отек мозга, коматозное состояние. Прогнозы обычно неутешительные.

На организм человека белая горячка влияет крайне негативно: постоянно повышается температура и артериальное давление, возникают аритмии, организм обезвожен. Все это ведет к постоянному и прогрессирующему ухудшению здоровья, последствия чего могут быть очень длительными и негативными.

Очень важно вовремя обратиться к специалистам при появлении первых симптомов белой горячки, а лучше еще раньше, и тогда, возможно, негативного исхода можно будет избежать.

https://www.youtube.com/watch?v=6aIrFrX8WNg

В этой болезни нет ничего забавного, несмотря на часто встречающиеся анекдоты на эту тему. Нужно помнить это, беречь себя и своих близких и быть крайне бдительным, если в семье есть кто-то, страдающий алкогольной зависимостью.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!