Диагностика и лечение нейрологических симптомов, связанных с алкоголизмом

Алкогольная нейропатия: общие сведения о заболевании

У лиц, которые злоупотребляют спиртным, развивается целый спектр психических и физических нарушений, появляются разнообразные симптомы, которым они сами не могут дать объективную оценку.

Алкогольная полинейропатия развивается под влиянием длительного токсического действия алкоголя на нервную систему.

Алкогольная зависимость

В различных ее отделах развиваются множественные изменения: расстраиваются обменные процессы, исчезает чувствительность нервных окончаний, нарушается проводимость нервов.

По статистике заболевание встречается у 10 до 30% лиц, которые хронически злоупотребляют алкоголем. Женщины болеют реже мужчин.

Как показывают комплексные электронейромиографические исследования, бессимптомными формами алкогольной нейропатии страдают от 97 до 100% хронических алкоголиков.

Чаще всего отмечают хроническую форму заболевания, реже – подострую. При приеме значительных доз алкоголя в течение длительного времени, как результат алкогольного эксцесса, может развиться острая форма болезни.

Признаки алкогольной полинейропатии

Последствия алкогольной зависимостиУ многих алкоголиков признаки нейропатии в виде болей в теле, онемения проявляются уже в начальных стадиях патологического процесса, но они не могут объяснить, что это такое и относят симптомы за счет «отлеживания» частей тела.

Стадия первоначальных ощущений (мурашек, покалывания (парестезия)) обычно остается без внимания. Позднее появляется чувство онемения кистей и стоп. Углубление процесса приводит к появлению судорог, отеку конечностей. Кожа становится сухой, темнеет из-за нарушения обмена веществ и последующей атрофии.

Как следствие, со временем поражаются головной и спинной мозг, что проявляется расстройствами сердечной деятельности, процессов глотания и дыхания.

Избирательные нарушения болевой чувствительности проявляются внезапными болями, парестезиями даже при сохранении рефлексов.

Выпадение рецепторов, нервных путей из рефлекторной дуги приводит к развитию сенситивной атаксии, сопровождающейся нарушением четкости движения. Со временем нарушаются ахилловы, коленные рефлексы. Более чем у половины алкоголиков появляются признаки хронической алкогольной миопатии – мышечной слабости.

Механизм появление алкогольной нейропатии

Нарушение психикиХронический алкоголизм, как правило, сопровождается авитаминозом B1, так как он активно используется для утилизации глюкозы и алкоголя. Кроме метаболического фактора, недостаточности тиамина (B1), существует «диетический фактор» – несбалансированное, неполноценное питание, преимущественно углеводное.

Важным фактором, служащим причиной нарушения деятельности периферической нервной системы, может быть избыточное образование свободных кислородных радикалов, способных повреждать ткани и клетки. В здоровом организме с ними борется антиоксидантная система.

Алкоголизм приводит к тому, что свободные радикалы накапливаются на фоне снижения активности антиоксидантов. Это приводит к возникновению оксидантного стресса, сопровождающегося нарушениями всех физиологических процессов, сопровождающимися клеточными и тканевыми повреждениями.

Хронический алкоголизмБольшинство исследователей рассматривают в качестве преобладающего патогенетического механизма в развитии алкогольной нейропатии токсическое воздействие алкоголя и продуктов его метаболизма. Ведь только около 10% спирта выводится из организма в неизменном виде. Остальные 90% метаболизируется в организме с образованием ацетальдегида. Хронический алкоголизм приводит к изменению активности ферментов, обеспечивающих окисление этанола. Как следствие, нарушается баланс между образованием ацетальдегида и его утилизацией, повышается его содержание в крови.

Значительная роль в развитии алкогольной зависимости принадлежит генетическим факторам. Известно, что в организме человека имеются гены, способные кодировать алкогольдегидрогеназу и альдегиддегидрогеназу – энзимы, обеспечивающие метаболизм этилового спирта в печени.

Диагностика алкогольной нейропатии

ПоследствияАлкогольную полинейропатию диагностируют, прежде всего, на основе электрофизиологических изменений в 2-х нервах и одной мышце. Таким образом, можно обнаружить бессимптомные формы алкогольной нейропатии.

Существуют электро-нейромиографические критерии, которые характеризуют признаки алкогольной полинейропатии:

  • уменьшается количество двигательных единиц, способных нормально функционировать;
  • снижается скорость проведения импульса, в основном по афферентным волокнам;
  • возникают блоки при прохождении импульса через периферические нервы, что связано преобладанием с поражением афферентных волокон и аксонов.

При постановке диагноза учитываются объективные проявления заболевания, сведения о неврологическом статусе, субъективные симптомы – жалобы больного.

Полученные данные следует связать с материалом анамнестических сведений о злоупотреблении алкоголем, полученным от самого больного, его родственников.

Следует также учитывать, что алкоголизм – это такое заболевание, которое очень часто сопровождается склонностью к сознательному сокрытию признаков болезни – диссимуляции. Иногда симптомы болезни симулируются, что бывает достаточно редко.

При необходимости проводится диагностика с помощью электромиографии и электронейрографии, оценивающая степень функциональных нарушений.

Лабораторные исследования могут показывать дисфункции печени. При исследовании крови, как правило, отмечается макроцитоз.

Принципы лечения алкогольной нейропатии

Отказ от алкоголяПри оказании грамотной медицинской помощи прогноз для людей, страдающих алкогольной нейропатией, может быть очень хорошим. Одно из главных условий для успешной реабилитации – полный отказ от алкоголя и полноценное сбалансированное питание.

Усилия при оказании помощи должны быть направлены на повышение и восстановление утраченных возможностей систем организма. Все лечебные мероприятия должны проводиться с учетом невропатической уязвимости организма, развившейся в результате заболевания. Любые провокации могут вызвать дальнейшие повреждения.

Пациенту не должны назначаться сильные обезболивающие. Частоту их приема следует строго ограничить, чтобы не допустить развития новой зависимости – лекарственной.

С учетом дефицита основных питательных веществ больному назначаются витамины и пищевые добавки, которые в качестве строительных материалов помогут организму для восстановления. Прием препаратов постепенно сглаживает признаки заболевания и предотвращает их распространение.

В связи с потерей чувствительности кожи больные должны тщательно контролировать терморегуляцию, беречь себя от переохлаждения.

Лекарственная терапия при алкогольной полинейропатии

Терапевтические мероприятия должны быть направлены на нивелирование токсического действия алкоголя.

Антиоксидантная терапия проводится с применением препаратов:

  • содержащих α-липоевую кислоту (октолипен, тиогамму, тиоктацид, берлитион);
  • с вазоактивным эффектом (галидор, пентоксифиллин и др.);
  • витаминов, особенно группы В: мильгамма, бенфогамма, берокка, мильгамма композитум, комплигамВ, бенфолипен, комбилипен, и др.);
  • глюкозы для коррекции ее в крови.

ЛечениеТак как алкогольная нейропатия обычно сопровождается поражением печени, требуется применение гепатопротекторов. Клиническую эффективность показали препараты нуклеотидов (уридина и цитидина), а также церебральные ганглиозиды, улучшающие возбудимость периферических нервных волокон и облегчающие процессы реиннервации.

Симптоматическое лечение в основном направляется на снятие болевого синдрома с помощью комплигамВ, мильгаммы, комбилипена, содержащих тиамин. Эффективны в этом случае антидерпессанты и антиконвульсанты.

Пациентам с периферическими парезами показаны физические упражнения, лечебная гимнастика, массаж, направленные на укрепление мышц и предотвращение появления возможных контрактур.

Психотерапевтическая поддержка пациентов имеет иногда решающее значение. Им необходимо разъяснять причины заболевания, возможности положительного эффекта при отказе от алкоголя и выполнения назначенных лечебных мероприятий.

Возможные исходы заболевания

Легкие и умеренные формы полинейропатии алкоголиков, при условии отказа от алкоголя и правильного сбалансированного питания, имеют благоприятный прогноз. Стойкой клинической ремиссии достичь довольно трудно из-за длительного периода аксональной регенерации и процесса восстановления аксонов за счет отрастания новых ветвей.

Долговременный прием препаратов с нейротропными компонентами в комплексе с другими лечебными мероприятиями существенно уменьшают симптомы полинейропатии. При легких формах болезни признаки болезни могут исчезнуть.

Вероятность неблагоприятного прогноза связана с повторным злоупотреблением алкоголем, нерациональным питанием. Это может вызвать обострение симптомов полинейропатии в еще более значительном проявлении.

http://youtu.be/3fWKVt-vQhA

Пациенты, страдающие от алкогольной полинейропатии, должны знать, что такое заболевание требует лечения у нарколога даже при полном отсутствии неврологических симптомов, иначе прогнозы не могут быть обнадеживающими.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!