Развитие белой горячки у человека

Белая горячка, или алкогольный делирий, – это алкогольный психоз, который развивается у людей после того, как они вышли из запоя.

Белая горячка

Наблюдается при второй и последующих стадиях алкоголизма. Проявление признаков белой горячки у алкоголиков можно заметить после прохождения похмельного синдрома. Симптомы белой горячки ярко выражены и не поддаются сомнениям. Заболевание, которое в народе носит название “белочки”, выглядит для окружающих очень неприятным действием.

Это проявления острого психоза при алкоголизме сопровождается отчетливыми галлюцинациями, агрессией, потерей ориентации во времени и пространстве и контроля над собой. Со стороны кажется, что алкоголик полностью сошел с ума.

Как проходит белая горячка

Алкогольный делирийВо время алкогольного делирия из подсознания выходят наружу все страхи, которые сознание трезвого человека контролирует и не выпускает. Если раньше во время белочки алкоголики гоняли чертей, которыми их пугали в детстве, то современные алкогольные делирии сопровождаются другими страхами, берущими свое начало из ранних годов жизни и неврозов. Больных после запоя посещают убийцы, колдуны, насекомые, пресмыкающиеся, мифические животные. Это могут быть таинственные люди, которые куда-то манят и хотят что-то поведать. Все эти картины проходят перед алкоголиком в реальном режиме. Он кидается в пустоту, кричит, может пытаться кого-то ударить, ругается, машет руками. Может куда-то бежать, спасаться. Во время делирия не редки случаи, когда человек выпрыгивал из окна многоэтажного дома и погибал при этом. Люди в реальном режиме смотрят картины видений на стене, потолке, видят концерты, сцены из жизни и пытаются участвовать в них. Особенностью их состояния становится полное осознание, где они находятся в реальности. Они могут правильно ответить на задаваемые вопросы.

У кого может развиться белая горячка?

Чаще всего алкогольный делирий развивается у людей, пораженных алкоголизмом второй-третьей стадии и болеющих алкогольной зависимостью более 5 лет. Белая горячка и ее симптомы начинают развиваться не во время активного приема алкогольных напитков, а после того, как человек завязал и начал отходить от запоя. В группе риска находятся все лица, независимо от возраста и пола, у которых были или есть заболевания центральной нервной системы, черепно-мозговые травмы. Если алкогольный делирий однажды проявился в психике человека, это значит, что дальнейшие его проявления могут начаться при недолговременных приемах алкогольных напитков. Некоторым людям достаточно пить небольшие количества алкоголя в течение 3-4 дней, чтобы через несколько дней после прекращения «поймать белочку».

Симптомы белой горячки

Симптомы белой горячкиСначала, после прекращения употребления доз алкоголя, начинается похмельный синдром, сопровождающийся головной болью, тошнотой, рвотой. Могут быть нарушения речи, начаться судороги. В это же время появляются первые симптомы белой горячки со стороны психики. У больного появляются необъяснимое беспокойство, нехорошие предчувствия надвигающейся беды, потеря сна. Можно отметить дрожание рук, повышенную потливость, сердцебиение, повышение температуры тела и артериального давления, гиперемию кожных покровов, налитые кровью глаза. Первые симптомы наступления белой горячки – ночные кошмары. Приход ночных кошмаров во время непродолжительного сна – это белая горячка, симптомы которой развиваются при бодрствовании, часто в ночное время. Начинаются различные слуховые и зрительные галлюцинации: слышатся звонки, шаги, хлопанье дверей. Кажется какое-то движение на периферии зрения. Болезнь проявляется в ухудшении психического состояния, диагноз которого может подтвердить врач-психотерапевт.

Развитие белой горячки

Развитие белой горячкиК третьим суткам психическое состояние больного, измученного этими симптомами, начинает ухудшаться. Когда приходит белая горячка, начинают появляться яркие зрительные галлюцинации, которые могут посещать больного в любое время суток. При этом признаки белой горячки продолжают развиваться. Характер галлюцинаций индивидуален и связан с восприятием человека окружающих опасностей. Часто это тактильные галлюцинации, при которых человек явно ощущает, как по его телу что-то ползет и начинает от этого избавляться. Больному могут «слышаться» голоса, которые призывают его к действию. Слова, раздающиеся в его голове, могут быть оскорбительными настолько, что вызывают в человеке ярость и стремление справиться с обидчиками. Больной выглядит полностью неадекватным. Его психическое состояние нестабильно, происходит чередование периодов агрессии с благодушием и весельем. При типичном развитии делирия все проходит на фоне полного отсутствия сна. Облегчение может наступить, если больного насильно погрузить в сон, дав ему снотворные препараты.

Когда следует прибегать к медицинской помощи

Медицинская помощьКогда есть возможность, то при проявлениях белой горячки необходимо привлекать к лечению больного врачей-психиатров. При тяжелой форме белой горячки, которая бывает в каждом десятом случае проявления болезни, болезнь может закончиться летальным исходом.

Симптомы белой горячки, требующей медицинского вмешательства:

  • повышение температуры до 40 градусов;
  • обезвоживание организма;
  • судороги;
  • увеличение лейкоцитов в крови;
  • повышенная агрессивность;
  • повышение артериального давления;
  • отек головного мозга.

При госпитализации в психиатрический стационар врачи подтверждают диагноз “алкогольный делирий” и проводят симптоматическое лечение.

Лечение и профилактика алкогольного делирия

Лечение и профилактика алкогольного делирияНародная медицина в лечении белой горячки бессильна. При признаках белой горячки возможно применять алкоголь с фенобарбиталом (валокордин, корвалол), растворяя в 100 граммах спирта флакон препарата. Можно давать реланиум в больших дозах, заставляя больного спать. Необходимо исключить галоперидол, потому что от него часто развивается отек мозга с последующим летальным исходом.

Лучше всего в домашних условиях постараться блокировать действия больного, привязав его к кровати, чтобы он не мог навредить себе. Это обычно делают в психиатрических больницах. Чаще поить его водой для предотвращения обезвоживания, добавляя туда по чайной ложке на пол-литра воды пищевой соды и соли. При высокой температуре проводят симптоматическое лечение, водные обтирания, холодные ванны. При проявлении белой горячки у человека могут начаться судороги, повышается потоотделение, озноб, повышение давления. Это критическое для организма состояние может привести к гибели. При таких симптомах следует вызывать скорую психиатрическую помощь и госпитализировать больного.

http://youtu.be/vXt4aW39Sd4

Если воспользоваться медицинской помощью нереально, а в Российской Федерации есть такие места, то необходимо сделать так, чтобы больной спал. Для этого применяют снотворные препараты. При применении димедрола не следует его мешать со спиртными напитками, тем более запивать алкоголем. Такой коктейль может вызвать еще более глубокие поражения психики у алкоголиков. Время прохождения алкогольного делирия – от 2 дней до трех недель. При прекращении белой горячки больному следует задуматься о том, что с алкогольной зависимостью необходимо бороться, потому что его психика стоит на грани полного разрушения.

Другие виды делирия

Алкоголизм не всегда бывает причиной развития делирия. Иногда это острое заболевание психики развивается у людей, которые не имеют к алкоголю никакого отношения. Диагноз “делирий” может быть поставлен из-за лекарственных, старческих, инфекционных, травматических поражений психики. Но его клинические проявления ничем не отличаются от белой алкогольной горячки.

http://youtu.be/ZPKodQLTpBA

При проявлении вышеописанных симптомов у не употребляющего алкоголь человека сразу же вызывается скорая помощь для предотвращения летального случая. Чтобы не вводить врача в заблуждение, сообщите ему, что человек не пьет спиртные напитки. Это поможет найти истинную причину делирия и и поставить правильный диагноз, определив заболевание, которое дает такие симптомы.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!