Галлюцинации, возникающие при алкоголизме, и их лечение

Нередко после длительного приема алкоголя у людей могут развиться алкогольные галлюцинации. Каковы же причины их возникновения, что это такое, какие могут быть последствия и какое лечение применяется при этом?

Алкоголизм

Галлюцинации при алкоголизме развиваются, как правило, уже при длительном течении болезни (алкогольная зависимость).

Сами по себе галлюцинации после употребления алкоголя – это появление вербальных галлюцинаций у больных, сопровождающихся бредом и манией преследования.

Как проявляется посталкогольный галлюциноз?

Проявление галлюцинозаКак правило, начинается это состояние с появления тревоги, страха, больные беспокойны, нередко имеет место нарушение сна (больные не могут уснуть либо засыпают на небольшой промежуток времени). На фоне всего вышеперечисленного появляются слуховые галлюцинации (отдельные звуки, “голоса”, шум). Чаще всего пациент может определить и указать на источник появления звуков (уточняет – откуда: с улицы, из кухни, из шкафа, в кресле и т. д.).

Во время галлюциноза больной беспокоен, выражено двигательное возбуждение, недоумение. Все симптомы могут исчезнуть на ранних стадиях, если пациент сможет выспаться. Если же состояние ухудшается и галлюциноз прогрессирует, то далее появляются бредовые идеи (“голоса” начинают отдавать приказы, побуждать к каким-либо действиям, обвинять в чем-либо).

В этот момент больные крайне настороженно относятся к окружающему их, очень подозрительны, могут впасть в панику. Затем больной уже перестает отличать реальность от галлюцинаций. Если вовремя начать лечить данное состояние, то впоследствии пациент самокритичен и отдает отчет в том, что у него была “белая горячка”.

Какие причины вызывают галлюциноз?

Чаще всего появлению галлюцинаций подвержены люди, принимающие алкоголь очень длительное время, после длительного запоя, при частой алкоголизации, около 10 лет и более. Чаще встречается у женщин.

Очень важно не перепутать впервые возникшие галлюцинации, причиной которых является пьянство, с дебютом шизофрении у алкоголика, так как правильная постановка диагноза во многом предопределяет лечение пациента.

Клинические проявления острого алкогольного галлюциноза

Галлюцинации

  • гипнагогический: при таком состоянии во время сна и во время засыпания человек слышит какие-то отдельные фразы или слова, например, пение песен. Когда человек просыпается, все симптомы исчезают. Характерно подавленно-тревожное состояние. Продолжается это все не более нескольких дней, но может и перетечь в более сложную форму;
  • абортивный: вербальные галлюцинации, как и в прошлой форме, достаточно нейтральные, но также возможен переход в более опасные формы, когда галлюцинации принимают уже угрожающий характер. При этой форме нет бреда, но присутствуют страх, паника, двигательное возбуждение больного. Нет критики к своему состоянию. Очень часто подобная форма является предшественником развернутого классического галлюциноза, и выход из этой формы может оказаться критичным. Длительность небольшая, может быть от нескольких часов и максимально до суток;
  • классический: чаще всего такая форма развивается во время похмелья, например, когда после пьянки больной в течение 2-3 дней не употреблял спиртное. При данной клинической картине у пациента наблюдаются тревожность, расстройства вегетативной нервной системы, возможна бессонница. Имеют место уже истинные галлюцинации (слуховые), бред, страх и паника. Предвещать развитие классического галлюциноза могут нарастающее беспокойство, подавленное настроение, головокружения и другие симптомы, на которые, как правило, больные не обращают внимания. Чаще начало острое, вечером или в ночное время, когда человек не может уснуть и впадает в панику или же просыпается в поту после того, как спит очень небольшое количество времени;
  • сперва больной слышит простые звуки, шум, отдельные фразы и слова, треск, писк, после чего эти галлюцинации быстро нарастают и переходят в диалог, монолог, и в последней стадии – поливокальный вербальный галлюциноз (разные сцены, взаимосвязанные между собой, постоянно сменяются). Чаще всего “голоса”, которые слышит пациент, беседуют о нем же, но в третьем лице, могут обращаться непосредственно к больному, приказывать ему сделать что-либо, угрожать, обвинять, обсуждать – как наказать человека. “Голоса” спорят между собой, могут быть разных интонаций, громкости. Темы, обсуждаемые “голосами”, всегда связаны с какими-либо поступками или событиями из жизни человека. Особенно опасны первые дни – в это время пациент склонен к суицидальным попыткам, так как не видит выхода из своего положения и впадает в отчаяние;
  • при дальнейшем течении пациент предпринимает попытки бегства, двигательное возбуждение ярко выражено. Проявляться это может по-разному, вплоть до баррикад дверей. Больной ждет появления невидимого врага, зачастую сам провоцирует себя на агрессию, становится опасен для окружающих. Если в это время не начато лечение, то клинические проявления галлюциноза становятся еще более опасными как для самого больного, так и для других людей, так как на следующем этапе человек может напасть на кого-либо, при этом он считает, что обороняется;
  • переубедить человека в его бредовых идеях невозможно, он невнушаем. Во время такого галлюциноза человек не ориентирован в себе, времени и месте, его сознание помрачнено. Однако после лечения больные очень подробно могут описать происходящее с ними, и в это же время из их памяти не пропадают реальные события, то есть память пациента при таком состоянии не страдает. Галлюцинации исчезают постепенно, “затихают голоса”. Критика к своему состоянию появляется не сразу. Продолжительность этой формы может достигать 4 недель.

Клинические формы смешанного галлюциноза

Клинические формы смешанного галлюциноза

  • острый галлюциноз с преобладанием в состоянии больного бреда: при этой форме вербальные галлюцинации выражены слабо, но преимущественно носят угрожающий характер, ярко выражен бред преследования. Больные растерянны, напряжены, тревожны, появляется чувство страха, при этом бред по структуре образный, чувственный. Часто появляется резидуальный бред, особенно у мужчин;
  • острый галлюциноз с делирием: делирий может возникнуть на любой стадии развития острого галлюциноза, но чаще всего – в ночное время. Однако в клинике и жалобах преобладают вербальные галлюцинации, хотя симптоматика делирия очень ярко выражена на пике галлюциноза. Появляются не только слуховые, но и зрительные галлюцинации, реже – тактильные и термические. Страх и чувство паники могут чередоваться с эйфорией, в которую впадает больной.

Помимо этого, можно столкнуться и с атипичными острыми формами галлюциноза. К ним относятся онейроидное расстройство (когда больной видит мировые катаклизмы, предсказывает катастрофы и т.д.), алкогольный ступор (на пике развития галлюциноза пациент отрешен, не двигается, замирает в одном положении), галлюциноз, сопровождающийся психическими автоматизмами.

http://youtu.be/5qOuA5wWZ3w

В классификации также выделяют подострые и хронические формы галлюциноза, которые встречаются намного реже, нежели острые формы.

Лечение острых форм галлюциноза и бредовых состояний

При таких состояниях чаще всего назначаются препараты из группы нейролептиков с антипсихотическим эффектом. Их назначает только врач, и лечение осуществляется под наблюдением специалиста. Самый известный препарат – галоперидол, его назначают по 5-10 мг до 3 раз в сутки. Для борьбы с аффективными расстройствами назначается реланиум в дозировке 2-4 мл в/м или в/в капельно или феназепам.

http://youtu.be/XlWcE7CVUtU

Необходимо назначение витаминов группы В (В1, В6, В12) в виде инъекций, никотиновой кислоты и витамина С. Назначают фенибут в качестве нейрометаболической терапии по 0,25 мг до 3 раз в сутки, или пикамилон 0,05 г до 3 раз в сутки. Для защиты печени – гепатопротекторы. Имеет место симптоматическое лечение.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!