Возможно ли вылечить цирроз печени?

Печень в нашем организме является жизненно важным и самым незащищенным органом, подвергающимся ежедневной токсической атаке. Злоупотребление алкоголем, соленой и жирной пищей совместно с плохой экологией больших городов провоцируют цирроз печени, последняя степень которого выражается рядом тяжелых патологий.

Здоровая печень и печень с циррозом

Последняя стадия цирроза печени – хроническое прогрессирующее заболевание, которое характеризуется сокращением количества гепатоцитов, а также изменением строения паренхимы, заменой здоровой ткани на фиброзную и образованием узлов.

Образованные узлы сдавливают здоровую ткань органа, кровеносные сосуды и желчные протоки. Все это приводит к нарушению микроциркуляции печени и портальной гипертензии, которые могут привести к смерти. Последняя стадия цирроза врачами ставится при полном перерождении ткани печени и утрате всех ее функций.

Причины возникновения цирроза печени

Каждое заболевание, в том числе и цирроз печени, имеет ряд причин возникновения и факторов, провоцирующих его.

Злоупотребление алкоголем - основная причина тяжелых заболеваний печени.Ежедневное употребление алкоголя имеет разрушающее воздействие на клетки печени. Люди, которые имеют склонность к частому распитию спиртных напитков, замечают первые симптомы цирроза спустя 10-15 лет с момента обретения пагубной привычки. Количество употребляемого спиртного при этом практически не имеет значения. 60 г алкоголя в сутки будет достаточно для того, чтобы запустить процесс трансформации клеток печени мужского организма, для женщин такая доза значительно меньше и составляет 20 г в сутки.

Цирроз печени может провоцироваться и приемом большого количества медикаментов, большинство из которых относится к категории токсичных. Как известно, токсины способны накапливаться в печени и оказывать отрицательное воздействие на ее ткани.

Гепатит С давно получил звание «ласкового убийцы», по причине того, что его течение в 98% случаях приводит к развитию цирроза. Аутоиммунный гепатит является состоянием организма, при котором иммунной системой его собственные клетки воспринимаются как чужеродные и уничтожаются.

Течение последней стадии цирроза печени

Поддержание функций организма - основная задача врачей на последней стадии заболевания.Последняя стадия цирроза печени практически не поддается лечению. Основная задача лечения на данном этапе – поддержание основных жизненных функций больного. В медицинской литературе последняя степень цирроза печени носит название декомпенсированного. Его течение сопровождается серьезными осложнениями: кровотечением из варикозно расширенных вен пищевода, развитием «гепатогенных» язв желудка и двенадцатиперстной кишки, печеночной комой, напряженным асцитом, спонтанным бактериальным перитонитом, раком печени.

Наиболее опасный признак – варикоз в венах пищевода, который никак себя не проявляет. Больной не чувствует никаких болей, ни тяжести за грудиной. Из-за отсутствия симптомов при открытии кровотечения выясняется, что болезнь зашла слишком далеко.

Своевременное выявление патологии у больного циррозом печени проводится периодическими эндоскопическими исследованиями пищевода и желудка. По мнению экспертов, после первого кровотечения высок риск рецидива кровотечения на протяжении первой недели. Риск сохраняется до четырех месяцев после первого кровотечения, поэтому больным требуется регулярное профилактическое наблюдение у врача.

Нарушение тока крови по печени провоцирует не только расширение вен пищевода, но и расширение венозных сосудов и капилляров во всех отделах желудочно-кишечного тракта.

Самыми опасными проявлениями цирроза последней стадии являются печеночная кома и печеночная энцефалопатия. Симптомы данного заболевания предполагают возникновение различных интеллектуальных, нейро-мышечных нарушений и нарушений мыслительных процессов. Самими больными эти симптомы начальной стадии расцениваются как проявление депрессии, которое сопровождается снижением интереса к жизни, снижением внимания, потерей интереса к окружающему миру, ухудшением памяти. Возможны и более серьезные признаки последней стадии цирроза: изменение речи, характера движений тела, кратковременные периоды возбуждения, которые сменяются постоянной сонливостью.

https://www.youtube.com/watch?v=YboZwaCYpUU

Печеночная кома

Печеночная кома – непосредственное следствие печеночно-клеточной недостаточности, которое сопровождается значительным нарушением детоксикационной функции печени. Патогенез поражения клеток при печеночной недостаточности связан с паренхиматозной недостаточностью печени и нарушением антитоксической функции, т. е. способности обезвреживать ядовитые продукты, которые образуются в процессе обмена веществ. Развитие цирроза приводит к тому, что кровь из воротной вены поступает в полые, при этом минуя печень, что усугубляет интоксикацию.

Почечная кома развивается постепенно и в 80% приводит к летальному исходу.Наиболее токсичным для нервной системы является аммиак, образующийся в толстой кишке в процессе распада белков пищи. Аммиак обезвреживается печенью благодаря образованию из него мочевины, выводящейся из организма с мочой. При печеночной коме в крови накапливается большое количество аммиака и токсичных продуктов белкового распада. Влияние аммиака на дыхательный центр является причиной гипервентиляции. В крови и в мозге повышается концентрация ароматических аминокислот и снижается концентрация аминокислот с разветвленной цепью. Фенилаланин, тирозин, триптофан – эти ароматические кислоты являются предшественниками ложных нейротрансмиттеров, которые нарушают взаимодействие нейронов в головном мозге, приводя к угнетению нервной системы.

В диагностике печеночной недостаточности, кроме признаков поражения нервной системы, значение имеет появляющийся характерный «печеночный» сладковатый запах изо рта. Признак возникает на ранних стадиях, и по мере нарастания энцефалопатии интенсивность запаха усиливается.

У больных циррозом печеночная кома развивается постепенно. Ранними признаками являются снижение аппетита, возникновение тошноты, головная боль, боли в эпигастральной области и правом подреберье. Часто отмечается снижение работоспособности, вялость, равнодушие к окружающему. Среди ранних симптомов отмечают обмороки, головокружения, бессонницу ночью, бред, снижение памяти, упорную икоту и зевоту, кожный зуд.

https://www.youtube.com/watch?v=6iwA4UYFI2s

В стационаре нарушение функции печени диагностируется биохимическим исследованием крови. Помимо клинических признаков, появляются неспецифические изменения ЭЭГ в виде высокоамплитудных медленных трехфазных волн.

Лечение при выраженных симптомах печеночной комы в большинстве случаев неэффективно. Летальность в данном случае превышает 80% по причинам интоксикации, желудочно-кишечного кровотечения, отека мозга, нарушения сердечного ритма.

Лечение предполагает соблюдение растительной диеты.Интенсивная дезинтоксикационная терапия может дать эффективность, поэтому больные с нарастающей печеночной недостаточностью на начальной стадии нуждаются в немедленной госпитализации. Симптоматическая терапия на догоспитальной стадии при стойкой артериальной гипотензии и выраженной интоксикации включает дезинтоксикационную терапию изотоническим раствором натрия хлорида, 5% раствором глюкозы, полиглюкином, допамином или мезатоном. Лечение с целью дезинтоксикации предполагает использование слабительных, высоких очистительных клизм 1-2 раза в сутки, также показано применение синтетического дисахарида, который разлагается в толстой кишке на муравьиную, молочную и уксусную кислоты. Лечение предполагает соблюдение диеты, исключающей белки (мясо, рыбу, творог, яйца).

Желудочно-кишечные кровотечения и портальный тромбоз

В большинстве случаев источником кровотечения на последней стадии цирроза печени являются варикозно расширенные вены желудка и пищевода. Причиной развития осложнений являются сильные перепады давления в воротной вене и выраженные нарушения свертываемости крови. Частота развития данного осложнения последней стадии цирроза составляет 45%. Лечение желудочно-кишечных кровотечений сложно реализуется из-за механизма данного патологического процесса.

Необратимые изменения, происходящие с печенью, сопровождаются портальным тромбозом – образованием тромбов в воротной вене, приводящим к портальной гипертензии. Данное осложнение развивается у четверти больных, страдающих циррозом печени. Эффективное лечение поможет снизить риск возникновения таких последствий, как асцит и гиперспленизм.

Симптомы тромбоза редко развиваются остро и диагностируются при помощи допплеровского УЗИ, который демонстрирует снижение или отсутствие кровотока по вене и иногда тромбоз.

http://youtu.be/_hi926Vf3Kk

Лечение основывается на проведении терапии кровотечения из варикозных вен и портальной гипертензии. При кровотечениях используют эндоскопическую перевязку (клипирование) вен. Эффективность имеет и внутривенное введение синтетического аналога соматостатина – октреотида. Благодаря такой терапии удалось сократить число операций шунтирования, статистика которых показывает уровень смертности во время операции 5-50%.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!