Возможно ли эффективное лечение хронического алкоголизма?

Возможно ли лечение хронического алкоголизма? Хронический алкоголизм – это не дурная привычка, как считают многие, а тяжелейшая зависимость. Даже от самой вредной привычки можно избавиться при помощи силы воли. Справиться с зависимостью от спиртного тяжелее во сто крат. Отравленный организм не в состоянии самостоятельно сопротивляться пагубному влечению.

Человек, страдающий хроническим алкоголизмом

Спиртное изменяет психическое состояние человека, разрушает его мозг, уничтожает душу. У человека, страдающего этим недугом, остается единственное желание, единственное влечение: выпить еще и еще. Для удовлетворения этого нестерпимого желания алкоголик не считается ни с чем. Его не волнуют переживания близких, не тревожит обычно тяжелое материальное положение семьи, собственное ухудшающееся здоровье. Вся энергия направлена исключительно на поиски и принятие очередной дозы, которая снимет абстинентный синдром, хоть немного раскрасит болезненно-серый мир относительно яркими красками. Сопротивляться этому влечению человек с подорванным спиртным здоровьем и разрушающейся психикой не в состоянии. Разумные доводы в пользу трезвой жизни бессильны.

Первые шаги к хроническому алкоголизму

 Абстинентный синдром у алкоголикаКаждый десятый из всех, кто регулярно выпивает, становится хроническим алкоголиком. Начинается все с того, что приняв определенное количество спиртного, человек испытывает эйфорию. Он раскрепощается, свободнее общается с окружающими, чувствует себя умнее, красивее, чем в трезвом состоянии. Испортить настроение может разве только абстинентный синдром, но поскольку он обычно случается по утрам, то с вечера о нем никто не задумывается. Тем более всем известно, что снять похмелье можно при помощи 1-2 стопок водки или кружки пива, принятой с утра. Сразу исчезают головная боль и потливость, перестают дрожать руки и отступает тошнота – все эти неразлучные спутники абстинентного синдрома.

Знайте: если человек начал похмеляться по утрам, значит, он уже сделал шаг на пути к пропасти под названием «хронический алкоголизм». Вначале от избытка алкоголя организм избавляется при помощи рвоты. Но вскоре она исчезает, как и прочие защитные механизмы, свойственные человеку от рождения. Опьянение становится единственным комфортным состоянием. Алкоголик пьет все больше, у него возникает жадность, толкающая напиваться «впрок». Наступает хронический алкоголизм.

Первая из трех стадий: еще ничего не потеряно

Пьющий человекНачальная стадия. «Опохмелка» становится регулярной. Люди напиваются так, что у них из памяти выпадают длительные периоды времени (почему эта фаза и получила название «затмение»). Настроение под действием алкоголя все еще хорошее, но все мысли о спиртном быстро вытесняют из сознания все остальное.

«Весело» напившись днем и страдая от абстиненции с утра, чувствует себя виноватым, поэтому избегает разговоров о своем поведении. Чувство вины – одно из немногих качеств характера, которые еще не полностью исчезли под влиянием спиртного. Однако пьющим человек себя категорически не считает. На этом этапе алкоголизм лечится успешно, но только в том случае, если больной сумеет принять собственное решение. Против воли самое современное лечение обречено на провал. Главное на этом этапе – абсолютный отказ от всех видов спиртосодержащих напитков. Далеко не всем хватает воли для полной отмены спиртного, не все могут отказаться от веселых пирушек, праздничных банкетов, дружеских посиделок за «рюмкой чаю». Если окружающие не убедят больного начать лечение, алкоголизм быстро переходит по вторую стадию.

Вторая стадия: деградация начинается

Алкогольный психозКритическая стадия. Количество спиртного уменьшается, опьянение наступает после первой рюмки. Нарастают враждебность, высокомерие. Пьяный пытается кулаками доказать свою точку зрения. Развивается алкогольно-бредовое состояние. Обычно больной уже не способен адекватно оценивать свое состояние. Он во всем видит заговоры, уверен, что мир настроен против него. Запои становятся регулярными, а абстиненция – непрерывной. Головокружение и тошнота по утрам, повышенная потливость, тремор – вот главные признаки абстиненции. Состояние только усугубляется нарастающими проблемами. Больной уверен: только приняв очередную дозу, он сможет преодолеть все препятствия и неурядицы. Часто настоящих друзей подменяют случайные собутыльники, а все предложения лечиться от алкоголизма вызывают агрессивную реакцию. Начинаются хронические многодневные запои. Однако и на этом этапе пьяница может сам принять решение об излечении. Но ему потребуется комплексная помощь наркологов, психологов, других специалистов, и конечно, поддержка родственников. Однако излечение на второй стадии возможно.

Хроническая стадия: конец всему

Белая горячкаПоследняя стадия – полный распад личности. Запои становятся «нормальным» состоянием, они практически непрерывны. Больше нет потливости (или она случается крайне редко), пропадает контроль над физиологическими процессами. Больной «ходит под себя», часто не замечая этого. Нарушается память, мышление становится нечетким. Спившегося преследуют безосновательные страхи. Начинается хроническая бессонница. Кошмары перерастают в белую горячку. Этот психоз всегда сопровождается видениями, которые воспринимаются как реальность. Слуховые, зрительные, осязательные галлюцинации сводят с ума в буквальном смысле. Человеку кажется, что по нему ползают насекомые, он испытывает страх и боль от укусов. Он видит тени или преследующих его монстров, слышит звуки ударов, несуществующий скрип, стук. Разрушается печень, страдают почки. Лечение на этой стадии фактически представляет не полное избавление от хронического алкоголизма, а является попыткой избавить от сопутствующих алкоголю заболеваний. Даже если больной бросит пить на этом этапе, его здоровье полностью не восстановится никогда.

Почему так сложно лечить хронический алкоголизм?

Аlkoholismus chronicus – форма токсикомании, при которой больные употребляют вещества, содержащие этиловый спирт. Даже очищенный промышленным путем от вредных примесей, этот спирт:

  • сохраняет часть сивушных масел и прочих вредных примесей. Так сернистый ангидрид, которым ректифицируют спирт-сырец, разрушает в организме все витамины В;
  • своей крепостью отрицательно воздействует на работу организма в целом.

Употребление алкогольных суррогатовДаже в водке присутствуют отравляющие вещества. Что говорить о жидкостях, которые содержат не этиловый, а метиловый спирт? А ведь именно он входит в состав суррогатов, антифризов и прочих жидкостей, которые предпочитают (в силу их дешевизны) употреблять алкоголики на более поздних этапах. Даже от нескольких граммов метилового спирта или этиленгликоля может наступить полная слепота или летальный исход.

Ежедневно попадая в организм, спиртное уничтожает все органы и обмен веществ. Интоксикация настолько «пропитывает» все системы организма, что полностью очистить его не всегда удается. Изменения становятся необратимыми.

Первый этап лечения: неотложная помощь

Для лечения любой болезни требуется знать ее патогенез (зарождение и развитие) и этиологию (причины и условия возникновения). Если причина алкоголизма хорошо известна, то механизм ее развития не исследован окончательно. Именно поэтому постоянно продолжаются поиски новых методик, лечебных препаратов для избавления от хронической интоксикации, вызванной пьянством.

Современная общепризнанная схема лечения состоит из четырех этапов.

Купирование расстройств, вызванных интоксикацией. Сюда относятся:

Медикаментозное снятие похмельного синдрома

  • медикаментозное снятие похмельного синдрома;
  • устранение последствий отравления этиловым, метиловым спиртами или их заменителями;
  • пресечение психологических расстройств, вызванных алкоголем.

Использование же медикаментов без рекомендаций врача способно привести к подмене алкоголя наркоманией или летальному исходу.

Что может сделать врач

На первом этапе лечения специалисты могут прервать запой. Избавить человека от последствий запоя и похмелья на этом этапе может терапевт, скорая помощь: обычная или специализированная. Однако такое лечение считается неотложным, потому что только снимает симптомы.

Нарколог-психотерапевтПолное лечение должны проводить только специалисты, ориентируясь на показания лабораторных анализов и признаки болезни. Важно знать: диагностика не заменяет диагноз, а детализирует его. Если анализы больного показывают наличие алкоголизма, а внешние признаки болезни отсутствуют, диагноз не устанавливается и, следовательно, лечение не назначается.

Бытует мнение, что на первой стадии алкоголизма можно обойтись без медицинской помощи. Важно знать: использование народных средств может не прервать, а усугубить запой.

Собственно лечение тяги к алкоголю

На этом этапе:

Медикаменты для укрепления иммунитета

  • вырабатывают рефлекторное отвращение к алкоголю путем сочетания небольших доз спиртного с вдыханием паров спирта и приемом препаратов, вызывающих рвоту;
  • повышают чувствительность к спиртному, вырабатывают своего рода аллергию на алкоголь. Задача этого этапа лечения – устранение тяги к алкоголю, предотвращение рецидивов запоя;
  • укрепляют иммунитета и проводят успокаивающее лечение. Известно, что отказ от спиртного переносится тяжело. Медикаменты применяют, чтобы снять тревожность, убрать страхи, нормализовать сон. Попутно усиливают иммунитет, чтобы организм оздоровился. Здесь применяют транквилизаторы, нейролептики, регуляторы настроения, антидепрессанты, противосудорожные таблетки или капельницы;
  • ведут психотерапевтическое лечение. Оно во многом зависит от личности алкоголика, его «стажа». Психотерапевты часто используют индивидуальные, семейные, стрессовые, гипнотические, прочие методики.

Важно, чтобы в процессе лечения больного поддерживали родственники и друзья, причем делали это грамотно. Вот почему на второй стадии лечения некоторые специалисты проводят занятия с семьями алкоголиков.

Реабилитация как заключительный аккорд

Реабилитационный центр для алкоголиковОбычно поддерживающее лечение проводится через год-полтора и длится очень долго. Оно включает медикаментозное лечение и физиопроцедуры, возвращение на работу, игло- и психотерапии и т. д. Выбор методик зависит от особенностей пациента и мастерства врача.

К сожалению, поговорка о том, что бывших алкоголиков не бывает, говорит правду. Нарушенный запоями обмен веществ даже через десятилетия может сыграть злую шутку. Порой достаточно бокала вина, чтобы запой начался снова. Поэтому важно помнить: если через много лет воздержания после приема алкоголя начинается потливость, дрожат руки, хочется выпить еще, нужно срочно обращаться к наркологу.

В период реабилитации все окружение алкоголика должно полностью исключить спиртное из употребления. В это время хорошо заниматься спортом, особенно командным, совершать длительные прогулки. В то же время нужно восстанавливать собственное здоровье, подорванное алкоголем.

Купирование острой интоксикации

В народе это называется похмельем. После приема больших доз алкоголя или длительных запоев больной может не только страдать от потливости, озноба, тремора и головной боли. Опившийся водки человек может потерять память, впасть в кому. Сегодня разработано несколько методик, которые купируют синдром абстиненции при хроническом пьянстве.Купирование похмелья бригадами специализированной помощи

  1. Ускоренное купирование похмелья. Применяется в основном бригадами специализированной помощи («похмеляторами»). Пациенту дают смесь порошков фенамина, коразола, никотиновой кислоты. Их количество рассчитывается индивидуально. Через 15 мин внутримышечно вводят витамин. Если похмелье легкое, уже через 30 мин пациент спит, а через 1,5 ч ему становится легче.
  2. «Обычная» помощь при похмелье или запое. Больному дают сначала активированный уголь, затем Фенамин. Через 15-20 мин промывают желудок.
  3. Помощь при сопоре (глубочайшем угнетении сознания). Пациенту вводят смесь из Кордиамина, Бемегрина, Коразола, глюкозы и большого количества хлорида натрия.
  4. Помощь при коме. К вышеуказанной смеси добавляют кофеин, Дипироксим, Этимизол. При помощи зонда промывают желудок.

Системное лечение алкоголизма

Отказ от алкоголя

Формирование отвращения к спиртному можно начать с 0,5% Апоморфина. Его обычно вводят вскоре после еды. Используют корень ипекакуаны или эметин. Препараты вызывают потливость, тошноту, приливы жара. Пульс больного сначала резко ускоряется, давление падает. В таком состоянии дают выпить несколько граммов спиртного. Начинается мучительная рвота, во время которой пульс замедляется. Народная медицина рекомендует отвары чабреца или баранца. Они тоже вызывают усиленную потливость, рвоту, тошноту, неравномерное сердцебиение.

Для сенсибилизации можно использовать лекарства, гипноз или их сочетание. При лекарственном формировании отвращения используют Тетурам, который задерживает распад алкоголя, сопровождая это целым рядом дискомфортных состояний. Стерильный Тетурам в нашей стране известен как Эспераль-имплант (или «Спираль» в народе). В России также известны аналоги препарата Эспераль – Абрифид и Радотер.

На Востоке чаще используют гипноз. Японские лекари уверены, что они лучше всех способны постигнуть суть болезни и подобрать правильную гипнотическую методику. Часто гипноз сопровождается рефлексотерапией. Некоторые российские клиники тоже используют эти методы.

Использование психотропных медикаментов

Нейролептики, антидепрессанты, противосудорожные препараты необходимы для коррекции настроения и поведения. Они снимают болевые ощущения, потливость при алкоголизме, влечение к повторному приему спиртного.

Неправильная дозировка может превратить алкоголизм в лекарственную зависимость, а если говорить проще, в наркоманию.

В России чаще других используют:Психотропные медикаменты

  1. Производные бензодиазепина. Такие транквилизаторы, как Сибазон, Альпразолам, Хлозепид и пр., снижают тревожность, мышечные спазмы, уменьшают количество панических атак и кошмаров. Некоторые помогают нормализовать сон. Они снимают раздражительность, облегчают абстинентный синдром, регулируют работу вегетососудистой системы. Однако они могут вызвать слабость, головокружение, парадоксальную реакцию.
  2. Фенотиазины и бутирофеноны. Эти нейролептики помогают быстро остановить развитие психозов. Новейший Тиапридол быстро купирует психотические расстройства, одновременно нормализуя сон и настроение. Финлепсин особенно хорош для избавления от судорог, возникающих во время абстиненции при хроническом алкоголизме.
  3. Апоморфин, Пирроксан, Клонидин принадлежат к разным группам, но все их используют для снятия абстинентного синдрома.

http://youtu.be/-y4jXral6CQ

«За» и «против»

Далеко не все специалисты придерживаются единого курса лечения алкоголизма. Так, например, некоторые уверяют, что Эспераль и прочие импланты обладают не столько лечебным, сколько психологическим воздействием. По это же причине их считают морально устаревшими.

http://youtu.be/g_gwqEXj6z4

Некоторые наркологи в практике лечения успешно использовали никотиновую кислоту и Фуразолидон для сенсибилизации. Их оппоненты же уверены, что Трихопол или Флагид дают более устойчивые результаты.

http://youtu.be/iN0K6En-0Jg

Список разногласий можно продолжать долго. Важно помнить одно: даже проявившийся впервые абстинентный синдром – признак серьезного заболевания, вылечить которое можно только у специалистов. Именно они на основе анализов и глубоких исследований смогут подобрать правильный курс медикаментов, определить точные дозировки. Самолечение в этом случае может стать смертельным. Алкоголизм, лечение которого должно происходить под контролем специалистов, отступит не сразу. Но исцеление возможно.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!