Как происходит медикаментозное лечение алкоголизма

Каждый алкоголик знает, что медленно убивает себя. И все равно пьет. Если бы злоупотребляющие спиртными напитками люди могли на миг почувствовать легкость, которая наступает через определенное время после последней рюмки, они не стали пренебрегать возможностью начать новую жизнь. Одержать победу в долгой и трудной битве помогает медикаментозное лечение алкоголизма.

Алкогольная зависимость

Основные этапы терапии алкогольной зависимости

Алкогольная болезнь очень страшная и начинается она незаметно: с бутылки пива для поднятия настроения. Излечить алкоголизм сложно, но вполне возможно.

Первостепенная задача врача - помочь пациенту вернуться к нормальной жизниНеконтролируемая тяга к спиртному – причина 30% всех смертей от рака. Битва за трезвый образ жизни – долгая и трудная. Более 75% всех страдающих от алкоголизма хотят бросить пить, но лишь 8% достигают своей цели. Как узнать, поможет ли лечение алкоголизма стать больному здоровее, выносливее?

У врача первостепенной является задача: помочь пьющему человеку вернуться к нормальной жизни. В арсенале медиков есть около 100 препаратов, применение которых избавляет от алкоголизма. Их используют для ликвидации проявлений интоксикации, устранения симптомов запоя, снятия похмельных недугов.

Применяются препараты, устраняющие болезненное влечение к спиртному, вызывающие чувство отвращения к употреблению алкоголя. У пьющих людей, склонных впадать в депрессивное состояние, отказ от алкоголя может спровоцировать абстинентное состояние. В результате человек вновь берется за рюмку. Многие препараты помогают контролировать употребление спиртного и применяются для обеспечения профилактики запоя.

Депрессивное состояние после отказа от алкоголяАбстиненция возникает через сутки после отказа от алкоголя. В течение первых 3-5 дней симптомы нарастают. Новейшие антидепрессанты широкого спектра действия безопасны в применении, не обладают побочными эффектами. Они помогут больному человеку избавиться от неприятных психологических проявлений отказа от употребления алкоголя:

  • бессонницы;
  • раздражительности;
  • плохого настроения;
  • неспособности сосредоточиться.

Индивидуальный подход к больному – основа эффективного лечения

Прежде чем начать терапию алкоголизма и помочь пьющему человеку снова вернуться к жизни, врач тщательно изучает общее здоровье пациента. У специалиста есть методы, с помощью которых он доводит пьющего до состояния, когда он может вернуться к нормальной жизни в новых условиях. Активная реабилитация противопоказана людям, которые, кроме алкоголизма, страдают тяжелыми психическими расстройствами.

Курс психотерапииОстрые проявления психических расстройств снимаются медикаментозно. Широко применяется методика дробного назначения лекарственных средств. К основному препарату, призванному лечить алкогольную зависимость, добавляют современный антидепрессант и проводят курсы психотерапии.

Самое трудное для алкоголика – начать решать свои психологические проблемы. Специалист выясняет, чем страдает больной, кроме влечения к алкоголю. Особое внимание уделяется его личностным особенностям. Прежде чем перейти к медикаментозному лечению алкоголизма, следует определить, нет ли у больного сопутствующих заболеваний, а склонность к употреблению алкоголя – всего лишь маскировка основного заболевания.

Перед началом терапии медикаментами проводят электроэнцефалографию, ЭКГ для определения состояния сердца и сосудов. Важно определить ипохондрическое состояние у алкоголика или диагностировать эйфорию, когда он не признает свою болезнь и отказывается от лечения препаратами, снимающими тягу к алкоголю.

Ликвидация алкогольных расстройств с помощью лекарственных средств

Острый алкогольный психозТяжелые нарушения в работе многих органов и систем тела алкоголика нельзя вылечить без современных фармакологических препаратов. Алкогольные расстройства в организме пьющего появляются вследствие токсического воздействия этанола и продуктов его распада на нервную систему, сердце, сосуды, печень, почки.

На почве алкоголизма у больного наблюдаются следующие расстройства:

Синдром отказа от употребления алкоголя требует от больного мобилизации всех сил организма. Необходимо купировать тяжелые симптомы расстройства со страны вегетососудистой системы:

  • головную боль;
  • испарину;
  • кишечную дисфункцию;
  • боль в горле.

Для стабилизации общего состояния больного назначают неотложную терапию. Выбор лекарства должен быть обоснован врачом.

Не назначают для купирования острых расстройств на почве отмены алкоголя нейролептики, которые способны провоцировать судороги у пациента.

Внутривенное введение глюкозыЭти препараты обладают массой побочных эффектов и негативно влияют на общее состояние пьющего человека.

На этапе неотложной помощи все лекарства вводятся в порядке очередности. Начало лечения совпадает с приемом средств бензодиазепинового ряда или гамм-эргических препаратов. Следующий этап – внутривенное введение растворов глюкозы; при этом предварительно вводят раствор тиамина хлорида для профилактики энцефалопатии у больного.

Основные препараты для ликвидации абстиненции

Среди лекарств, применяемых для купирования синдрома отмены, используют препараты, относящиеся к бензодиазепинам:

  1. Реланиум.
  2. Элениум.
  3. Лоразепам.

ЛоразепамВрач назначает медикаменты в высоких дозах из-за их способности предотвратить появление судорог и алкогольного психоза. Препараты повышают шансы больных алкогольным делирием остаться в живых.

Диазепам вводится внутривенно капельно, но может применяться в таблетированной форме каждые 2 часа. Элениум назначается в таблетках до появления легкого состояния сонливости. Особенно важно знать, есть ли у больного цирроз печени, т.к. в этом случае изменяется механизм расщепления и выведения бензодиазепина и может появиться непредсказуемая реакция больного на введение препарата.

Лоразепам принимают 4 раза в сутки. Дозу препарата при отмене сокращают постепенно, он малотоксичен. Может применяться для купирования абстиненции у пожилых больных и пациентов с циррозом печени.

Для лечения острых расстройств на почве отмены алкоголя используют препараты для купирования судорог: финлепсин и депакин. Широкое применение находят барбитураты: фенобарбитал.

Лекарственные средства, относящиеся к гамм-эргическим веществам, более безопасны в применении. Финлепсин назначают по схеме в первые двое суток заболевания, учитывая побочные действия в виде:

  • рвоты;
  • тошноты;
  • сонливости;
  • головокружения.

ФенобарбиталФенобарбитал применяют до наступления сонливости, рассчитывая дозу в зависимости от выпитого алкоголя. Лекарство назначают длительно. Препарат отрицательно действует на функцию дыхания и сердечного сокращения.

Для предупреждения появления неврологических расстройств необходимо стабилизировать процессы в тканях головного мозга. Назначается витаминотерапия: витамины B1, B12, B6, никотиновая кислота.

Цитофлавин применяется для создания антиоксидантной защиты в организме, ликвидации токсикоза, уменьшения симптомов отмены употребления алкоголя. Для лечения используют инфузионные растворы. Основная цель – восстановление электролитного равновесия, регуляция дефицита магния и калия в организме больного. Изредка назначают введение глюкозы с предварительным назначением раствора тиамина.

http://youtu.be/7v3Etd0BP94

Противорецидивное лечение для улучшения течения болезни

Дальнейшее лечение алкоголизма направлено на стабилизацию состояния бросившего пить человека, предупреждения появления запоев. Многие больные с трудом отказываются от алкоголя, и им необходима медикаментозная помощь. Для поддерживающего лечения используют:

  1. Дисульфирам.
  2. Налтрексон.
  3. Акампростат.

АнтабусОсновная цель препаратов – вызвать у пьющего человека отвращение и неприязнь к употреблению спиртного. Дисульфирам способствует накоплению уксусного ацетальдегида в крови больного. Возникает тяжелая реакция организма, проявляющаяся в виде тошноты, рвоты, боли в голове, сердцебиения, одышки, страха смерти. Вводится препарат в виде имплантата в количестве трех таблеток на 12 месяцев приема. Не применяют лекарство больным с сопутствующими заболеваниями.

  • поражением сердца и сосудов;
  • туберкулезом;
  • патологией щитовидной железы;
  • эпилепсией;
  • психическими расстройствами.

Антабус – аналогичный препарат для противорецидивного лечения. Может применяться в домашних условиях, если больной отказывается от стационарного лечения.

Налтрексон назначается в течение длительного времени. Он влияет на влечение человека к алкоголю, снижая его силу, и ликвидирует рецидивы в течение полугода с начала терапии. Нельзя применять лекарство при заболеваниях печени, молодым людям до 18 лет, в фазе абстиненции.

Тетлонг - 250Акампростат используют в виде таблеток. Препарат уменьшает влечение больного к спиртным напиткам. Он удлиняет период трезвости у зависимых от алкоголя людей. Лекарство не уничтожает симптомы абстинентного синдрома. Препарат не назначают при заболеваниях почек. Лечение продолжают в течение одного года.

«Тетлонг 250» рекомендуют специалисты для ликвидации симптомов, возникающих при злоупотреблении алкоголем, психических расстройствах на почве применения спиртных напитков. Препарат назначается в виде инъекций, длительно. Больному разъясняют механизм действия препарата: при приеме лекарства и алкоголя у пациента понижается давление, возникает озноб, страх смерти, рвота, тошнота. Неправильное введение лекарства вызывает появление тяжелых симптомов:

  • гипертермии;
  • падения давления;
  • инсульта;
  • коллапса.

КолмеЛекарство нельзя вводить больным с заболеваниями сердца и сосудов, диабетом, инфарктом миокарда, анемией, психическими расстройствами.

Колме – незаменимое лекарство для людей, систематически употребляющих алкоголь и находящихся в состоянии запоя. Препарат не имеет цвета и запаха, не влияет на артериальное давление. При одновременном приеме с алкоголем появляется озноб, рвота, тошнота.

Добавляется в еду, напитки, но разрушается в горячей среде. Самочувствие не изменяется, если не пить алкоголь. После употребления спиртного у больного появляется страх смерти, потоотделение, тошнота. Все вегетативные расстройства исчезают через сутки. Лечение длится в течение трех месяцев. В организме действует 24 часа, вырабатывая у пьющего человека безусловный рефлекс на введение алкоголя.

http://youtu.be/r2MyMPsKbJI

Своевременное выявление, взятие на учет и медикаментозное лечение страдающих алкоголизмом людей, помогает успешно реализовывать важные направления борьбы с алкогольной зависимостью и полностью адаптировать человека в социальном и бытовом плане в условиях современного общества.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!