Можно ли вылечить больного алкоголизмом?

Почему человек не бросает пить

Каждому, кто сталкивался с этой бедой, наверняка знакома ситуация, когда, несмотря на титанические усилия родных и близких, человек не только не бросает пить, но, наоборот, пьет все больше. Нужно четко осознать, что человека можно подтолкнуть стать алкоголиком, но никто и ничто не сможет его вылечить, если больной алкоголизмом сам не захочет бросить пить. Даже если решит и бросит, то вовсе не факт, что через какой-то промежуток времени (иногда исчисляющийся годами), он не сорвется и снова не начнет пить еще больше.

Таблетки от алкоголизма

Что же делать, чтобы вылечить близкого человека? Прежде всего, нужно убедить алкоголика, что он болен. Это самое трудное в лечении алкоголизма, ведь помимо зависимости от алкоголя, лекарств против которого пока не придумали, нужно еще преодолеть своеобразный психологический барьер. Нужно, чтобы человек понял, что бросать пить нужно не с понедельника и не с первого числа, а сразу и навсегда.

Но даже если близкий человек согласится, что он болен алкоголизмом, то еще нужно убедить его, что ему необходимо лечение у специалиста-нарколога. Очень многие отказываются от лечения у специалиста, считая, что в состоянии справиться с этой бедой силой своей воли. Некоторым (очень немногим) это удается, большинство же после нескольких недель, а то и месяцев воздержания, уходят в еще больший запой.

Во всем мире специалисты-наркологи давно уже отказались считать алкоголизм вредной привычкой.

Сегодня во всем мире алкоголизм считается болезнью, притом очень серьезной и трудно поддающейся лечению.

Волшебная таблетка от алкоголизма

Похмельный синдромВ последнее время в СМИ развернулась настырная реклама лекарств от алкоголизма. И тягу к спиртным напиткам они надолго устраняют, и принимать их можно без консультации с врачом, и подсыпать их можно без ведома больного, и от алкогольной зависимости они избавляют, словом, от алкоголизма эти лекарства самые-самые. При этом чуть ли не каждый месяц появляется новый чудо-препарат.

В этих рекламных роликах часто звучат фразы наподобие: «прекращение алкогольной зависимости» или «постепенное снижение тяни к алкоголю» и т.п. Вот только реклама умалчивает о том, что большинство из этих раскрученных рекламой препаратов – пищевые добавки, которые и лекарством-то не считаются. Эффективность лечения от алкоголизма считается доказанной в том случае, если больной не прикасается к спиртному не менее года. Какой эффект будет от этих, раскрученных с помощью рекламы, т.н. лекарств от алкоголизма – догадайтесь сами.

ТаблеткиНа самом деле на сегодня эффективных препаратов, которые позволили бы алкоголику в меру употреблять спиртные напитки и при этом не срываться в запой, не существует. На практике это означает, что когда говорится о лекарстве от алкоголизма, то речь может идти только о полном отказе от алкоголя. Поэтому на сегодняшний день основным лекарством от алкоголизма является психотерапия. Да, существуют и медицинские препараты, но у них всех есть один недостаток – срок их воздействия на организм больного алкоголизмом слишком короткий. По этой причине они не могут рассматриваться как основное лекарство, а только как вспомогательное.

Сегодня лучшие результаты лечения наблюдаются при обращении к врачу-наркологу на ранней стадии болезни. Что касается рекламируемых чудодейственных препаратов, то если отбросить случаи самовыздоровления, которые составляют от 6 до 8% как среди тех, кто принимает препараты, так и среди тех, кто их не принимает, то эффективность от их применения будет очень близкой к нулю. Да и рекламное утверждение о полной безвредности таких препаратов для больного не совсем корректны. Нет, с медицинской точки зрения пищевые добавки действительно безвредны – для здорового человека. Но если лечить ими больного, болезнь не только не вылечивается, но наоборот, прогрессирует и рано или поздно может закончиться трагически.

ПроПротен 100Что же касается применяемых в медицинской практике препаратов от алкоголизма, сегодня специалистами-наркологами они подразделяются на несколько групп. Это препараты, способные вызвать у больного отвращение к алкоголю; препараты, способствующие снижению тяги к алкоголю; препараты, помогающие снять похмельный синдром; препараты, уменьшающие фармакологический эффект этанола и препараты для лечения психических расстройств у больных алкоголизмом. Практически все они не оказывают на организм больного долгосрочного эффекта. К тому же почти все эти лекарства, за исключением некоторых таблеток для снятия похмельного синдрома, являются сильнодействующими препаратами, имеющими ряд ограничений и побочных эффектов. Поэтому применять их нужно только строго по назначению и под контролем врача, к тому же четко следовать инструкции по их применению.

Препараты, способные вызвать отвращение к алкоголю

Прием лекарствИз этой группы препаратов у специалистов самим популярным, несмотря на почтенный возраст, является Дисульфирам. Его широко начали применять еще во времена существования СССР для лечения больных алкоголизмом в специализированных ЛТП. На сегодняшний день на его основе создан целый ряд препаратов, обладающих, по сравнению с ним, меньшим количеством побочных эффектов. Из этой группы наиболее популярны сегодня Тетурам, Эспераль, Лидевин.

При одновременном приеме этих препаратов с алкоголем блокируется окисление последнего. Результатом такой блокировки является выработка организмом больного ацетальдегида. Ацетальдегид является достаточно сильным токсином, отравляющим человеческий организм, при этом у больного появляется тошнота, рвота, трудности с дыханием. Все это на подсознательном уровне приводят к выводу о возможном летальном исходе при дальнейшем употреблении спиртного, вырабатывая, таким образом, условный рефлекс.

АлкоголизмПомимо таблеток, фармацевтической промышленностью выпускается Дисульфирам и в ампулах (Тетлонг-250), который имеет более длительное воздействие на организм больного. С его помощью гораздо легче поддерживать постоянную концентрацию препарата в организме.

Также врачами практикуется вшивание препаратов Дисульфирама в подкожно-жировую клетчатку больного. Такой способ более эффективен, поскольку лекарство постепенно рассасывается в течение нескольких месяцев. К тому же при этом способе можно не опасаться, что больной откажется от приема таблеток во время лечения, мотивируя это тем, что раз он больше не пьет, зачем ему принимать эти таблетки.

Но поскольку эти лекарства являются крайне токсичными, их применение возможно лишь краткими курсами и под строжайшим контролем врача. Условный же рефлекс, выработанный с их помощью в подсознании больного, быстро стирается, достаточно лишь больному попробовать спиртное и не ощутить при этом вызываемых Дисульфирамом неприятных последствий.

Препараты, способствующие снижению тяги к алкоголю

Лекарства этой группы широко применяются в Европе и США, но на территории постсоветских республик практически не используются. С большой натяжкой к этой группе можно отнести широко разрекламированный Пропротен-100, но большинство практикующих наркологов сходятся на том, что его эффективность очень далека от обещанной рекламой, не говоря уже о сравнении с зарубежными аналогами.

Пропротен-100 является гомеопатическим препаратом, практически не имеющим противопоказаний и побочных эффектов. Чаще всего его применяют для выхода из запойных состояний, так как он успокаивающе действует на нервную систему, снижает у больных раздражительность, чувство тревоги. Еще он обладает неплохим антиабстинентным действием.

http://youtu.be/-FkKokuFfDg

Препараты для снятия похмельного синдрома

Эту группу препаратов к лекарствам можно отнести только с очень большой натяжкой. Суть их действия в том, что они легко и, главное, быстро облегчают состояние человека после употребления больших доз алкоголя. Таким образом, они вместо лечения алкоголизма косвенно способствуют неумеренному потреблению алкоголя.

Суть такого «лечения» сводится к тому, чтобы уменьшить у перебравшего человека головную боль и ломоту в мышцах, создавая, таким образом, иллюзию хорошего самочувствия. К ярким представителям этой группы относятся такие разрекламированные препараты, как Медихронал, Метадоксил и Алка-Зельтцер.

При применении Медихронала нейтрализуются продукты распада алкоголя. Еще он оказывает некоторое успокаивающие действие. Как средство для нормализации самочувствия после излишнего приема спиртного это неплохой выход, но при лечении алкогольной зависимости его применение, скорее, может усугубить проблему, чем помочь в ее решении.

http://youtu.be/iN0K6En-0Jg

Действие метадоксила основано на ускорении переработки этанола в организме. Также он в некоторой степени защищает печень пьющего. Этому способствует наличие в составе препарата производных витаминов группы В.

Что же касается разрекламированного Алка-Зельтцера, то его действующее вещество – аспирин. По своему воздействию Алка-Зельтцер можно заменить таблеткой обыкновенного анальгина, и при этом эффект от их приема практически будет одинаковым.

Препараты, уменьшающие фармакологический эффект этанола

Ярко выраженным представителем этой группы препаратов является Зорекс. Его основу составляет унитиол, давно уже применяющийся в медицине для лечения отравления солями тяжелых металлов. Сравнительно недавно было установлено, что этот препарат также достаточно успешно может выводить из организма больного этиловый спирт и продукты его распада. Согласно инструкции, Зорекс может приниматься до трех раз в день, но не больше недели. Специалисты-наркологи считают, что лучший эффект Зорекс дает, если его принимать вечером накануне приема спиртного.

https://www.youtube.com/watch?v=mgxZQJiYdkw

Препараты для лечения психических расстройств у больных алкоголизмом

Запойное состояние, особенно если оно длится у человека длительное время, сопровождается определенными психическими расстройствами вплоть до белой горячки. Для лечения таких расстройств чаще всего применяются Ципрамил, Феназепам, Релиум, Реланиум. Все это психотропные препараты, оказывающие очень серьезное воздействие на психику человека. При их применении ни в коем случае нельзя принимать алкогольные напитки. Да и принимать их нужно обязательно под непосредственным контролем врача.

Так где же искать волшебное лекарство от алкоголизма: мощное, но безвредное, с гарантией от всех алкогольных проблем? И существует ли оно в природе?

Сегодня медициной до конца еще не определено, что же, собственно говоря, это такое – алкоголизм. Физическая это или психологическая зависимость? Или обе сразу? Почему один человек вроде и выпивает, но не становится алкоголиком, другой пьет практически беспробудно, а третий может совсем не пить, не чувствуя при этом никакого дискомфорта? Вряд ли можно вылечить то, что до конца еще не изучено.

Поэтому, протягивая руку к рюмке со спиртным, помните, что это может оказаться билетом в один конец. Подумайте о том, что этой выпитой рюмкой вы рушите свою семью, свою судьбу. Помните, что этой рюмкой вы уродуете не только свою жизнь, но и жизнь близких, любящих вас людей. Помните о том, что этой рюмкой водки вы можете покалечить своих еще не рожденных детей, потому что научно доказано, что дети, зачатые в состоянии сильного алкогольного опьянения, скорее всего, станут генетически предрасположены к алкоголизму. Подумайте и решите, согласны ли вы заплатить такую цену.

http://youtu.be/Y_leobB3p2w

Удачи вам! Мира и покоя вашему дому.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!