Помогает ли при алкоголизме применение корня чемерицы Лобеля?

Эффективное устранение тяги к алкоголю возможно в том случае, если больной сам этого желает. Осознание своей проблемы в этом случае становится союзником врачей и родственников алкоголика, который стремится вернуться к нормальной жизни без зависимости от «зеленого змия». Но нередко больной не видит наличия проблемы, а считает, что он пьет как все и может в любой момент отказаться от пагубной привычки. В некоторых случаях алкоголик выпивает тайно, надеясь на то, что о его пристрастии не догадываются родственники. Как можно помочь человеку, который не хочет признаваться себе в алкоголизме?

Чемерица лобеля

В этих случаях родственники больных прибегают к лечению зависимости без ведома больного. Но медикаментозные средства в большинстве случаев не подходят для тайного применения, оказывая сильное действие на человеческий организм и требуя врачебного наблюдения. Поэтому отчаявшиеся родные ищут рецепты лечения травами и другими снадобьями народной медицины. Эффективность этих методик иногда очень низка, а в некоторых случаях рекомендуемое средство может оказаться смертельно опасным. Но это не останавливает людей, всеми силами старающихся излечить больного родственника от тяги к спиртному. Одним из таких рецептов является применение корня чемерицы Лобеля для избавления от пристрастия к алкоголю. В сети и периодических изданиях встречаются многочисленные отзывы о том, что настой корневища кукольника помогает избавиться от болезни.

Что это за растение?

Корень кукольника.

Одно из народных названий чемерицы – кукольник. Из-за этого может возникать путаница с другим растением, которое называется куколь, оно часто засоряет посевы зерновых культур и не является средством, помогающим при алкоголизме.

Чемерица Лобеля встречается почти повсеместно на территории России: в европейских регионах, в Сибири и на Дальнем Востоке на лесных полянах и заливных лугах, практически на любых почвах и в различных климатических условиях.

Многолетнее растение, привлекающее внимание на летнем лугу высокими (до 170 см) мощными стеблями с крупными метелками светлых (белых или зеленоватых) цветков и крупными красиво «плиссированными» листьями.

Растение считается лекарственным и используется для изготовления аптечных препаратов (настойка чемерицы, чемеричная вода). В современную фармакопею не включена.

Настойка чемерицы.

Лекарственным сырьем являются корневища растения. Настой чемерицы применяют в ветеринарии как противопаразитарное средство, рвотное и улучшающее пищеварение.

Народная медицина использует корневище для лечения лишаев, экзем, педикулеза и чесотки. В качестве жаропонижающего средства его применяют при лечении воспаления легких и туберкулеза. Мазь, содержащая экстракт корневищ, применяется как противовоспалительное и обезболивающее средство при артритах и подагре.

При алкоголизме применяют настой корневищ чемерицы.

Сбор и обработку сырья надо производить, соблюдая меры предосторожности, потому что растение ядовито. Воздействие на кожу сока чемерицы вызывает потерю чувствительности, сок и части растения при попадании в рот вызывают обильное слюнотечение, рвоту, головную боль и диарею. Снижается сила и частота сердечных сокращений (брадикардия), падает АД и возникают судороги. Вдыхание пыли при обработке сухих корневищ вызывает слезотечение и раздражение слизистой носоглотки. Смертельная доза свежих корневищ для человека – 1 г.

Применение травы при алкоголизме

Отвар кукольника.

Для того чтобы лечить алкоголика без его ведома, в народной медицине применяют водный настой корневищ чемерицы Лобеля. Для его приготовления 1 ч.л. сухого измельченного сырья заливают 75 мл крутого кипятка и настаивают в течение 1 часа. Охлажденный настой процеживают. Для лечения надо добавить в пищу или питье, не содержащее алкоголя, 2-3 капли 3 раза в сутки. Капли отмеряют аптечной пипеткой.

Дозировка подбирается индивидуально, начинать надо с 2-х капель, следя за реакцией больного на препарат и на спиртное. Если реакции на водку нет и не наступает реакция на лекарство, количество добавляемого настоя можно осторожно увеличить, не превышая максимальную дозировку в 15 капель в сутки. Многочисленные отзывы родственников, лечивших своих больных настоем чемерицы, указывают на возникновение реакции на водку при приеме 2-х капель средства. Молочные продукты сильно ослабляют действие лекарства.

Корень кукольника для отвара.

Настой хранить не более 5 дней в холодном месте, отдельно от пищевых продуктов и в местах, недоступных детям и самому больному, во избежание случайного употребления. Разовое употребление 30 мл настоя может оказаться опасным для жизни человека. При передозировке немедленно вызвать рвоту, промыть желудок взвесью порошка активированного угля в 2% растворе соды питьевой.

Через несколько часов после приема препарата у больного возникает реакция на выпитый алкогольный напиток: тошнота, рвота, общее угнетенное состояние. Неоднократно повторяющееся в результате лечения плохое самочувствие при приеме спиртного вызывает рефлекторное отторжение его даже после прекращения лечения. Сформировать негативное отношение к алкоголю помогает словесное внушение больному мысли, что плохо ему становится от того, что его организм больше не принимает спиртного.

Лечение травами проводится курсом 1-2 месяца. После того как тяга к рюмке прекратится, добавлять в еду по 1 капле средства в течение 7 дней для закрепления эффекта.

http://youtu.be/TSgka6PxDZo

Нельзя применять настой чемеричного корня для лечения лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями и беременных женщин.

Самостоятельное лечение алкоголика водным экстрактом корневища кукольника может привести к тяжелому отравлению и летальному исходу. Поэтому подбирать дозировку и проводить лечение необходимо под надзором врача.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!