Препарат Антабус: отзывы

Пользователем препарата “Антабус” может стать обширная группа лиц, страдающих хроническим алкоголизмом. Хронический алкоголизм, он же этилизм, он же алкогольная болезнь или алкогольная токсикомания, – это болезненное влечение к злоупотреблению спиртным, базирующееся на физической и психической зависимости. Алкоголизм сегодня является самой распространенной формой токсикомании, характеризуется постоянным употреблением этилсодержащих напитков, что влечет за собой массу психических и физических расстройств, личностных изменений.

Препарат Антабус

Потенциальные потребители антабусоподобных препаратов

Таблетки “Антабуса” назначаются только врачом на той или иной стадии развития заболевания. А начинается хронический алкоголизм достаточно невинно – человек сначала принимает случайные дозы спиртного, потом употребление становится систематическим, а дозы все увеличиваются. Такие состояния под названием бытовое пьянство могут длиться от 2-5 до 10-15 лет (в среднем около 5-10). Бытовое пьянство, распространенное больше у мужчин, переходит потом непосредственно в хронический алкоголизм, в котором различают несколько степеней тяжести недуга.

Хронический алкоголизм“Антабус”, как правило, не применяется на первой стадии развития заболевания. Здесь организм человека реагирует на спиртное отсутствием рвотных позывов при передозировках и смешивании, уже присутствует синдром повышения толерантности – необходимости все более существенных доз алкоголя, злоупотребляющий страдает алкогольными палимпсестами – не помнит, что было накануне, во время возлияний, может выпивать по несколько раз в неделю, часто несколько дней подряд, что свидетельствует о переходе ко второй стадии.

Лекарства, схожие с “Антабусом” по действию, вроде “Литонита”, “Темпозила”, отвара травы баранец, “Цефоперазона”, “Латамоксефа”, “Пирроксана”, чаще применяются на следующем этапе развития заболевания, когда у алкоголика появляется абстинентный похмельный синдром. Такой человек уже постоянно стремится к выпивке, часто употребляет спиртное в одиночку, в компании случайных знакомых. Алкогольная интоксикация проявляется в злобе, придирчивости, недовольстве, нарушениях сна. Больной может оставаться на ногах и говорить достаточно членораздельно даже при больших дозах алкоголя (организм привык). Количество спиртного на этой стадии достигает максимальных объемов, спиртными напитками начинают «поправляться» с утра, чтобы снять похмелье.

Возвращение из алкогольного небытия

Головная боль при алкоголизмеВторому этапу алкоголизма сопутствуют такие заболевания, как астенические и вазомоторические расстройства, тахикардия, головная боль, ощущения зябкости, боли в печени, расстройства желудка, снижение аппетита. Поведение характеризуется подозрительностью, ощущением страха, депрессивными оценками. Сон больного часто наполнен громкими звуками, из-за чего он просыпается в страхе и не может понять, где он и что происходит. Во второй стадии злоупотребляющие могут уходить на месяцы в запой или страдают псевдозапоями в течение 3-4 или 7-10 дней. Псевдозапои объясняются тем, что пациент отвлекается от пьянства ради работы, семьи или по причине стесненности в денежных средствах, но потом продолжает пить, т.к. тяга к этиловому спирту уже ярко выражена.

“Антабус” часто применяют на третьем этапе хронического алкоголизма, когда пьющий человек сокращает количество выпитого, т.к. опьянение получается от меньших доз напитков (к примеру, вместо водки пьют крепленые вина). Особенностью этой стадии является то, что запои зависят часто от изменения физического или душевного самочувствия. Малое количество алкоголя в начале распития сопровождается дальнейшим употреблением больших доз в течение нескольких дней. В каждый последующий день реакция опьянения наступает от меньшего количества напитка, при этом растет количество сбоев в соматическом состоянии, что не дает возможности продолжать распитие дальше.

На этой стадии запои длятся приблизительно неделю, опьянение неглубокое, психическое состояние благодушное, пассивное. Но здесь уже присутствуют серьезные сбои в работе головного мозга, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, поэтому человек меньше пьет только потому, что у него практически нет здоровья.

Как действует препарат?

Тахикардия при алкоголизмеЛечение “Антабусом” нужно начинать намного раньше, если препарат подходит для конкретного больного. Действующим ингредиентом лекарства является компонент дисульфирам, также присутствуют такие ингредиенты, как тальк, повидон и микрокристаллическая целлюлоза, магния стеарат и диоксид кремния (коллоидный), винная кислота и кукурузный крахмал. Принцип функционирования “Антабуса” основывается на том, что он вызывает накопление такого промежуточного продукта, как ацетальдегид, что при приеме спиртного дает состояние, близкое к термальному, а это подразумевает отказ от выпивки и подавление влечения к ней.

Влияние “Антабуса” на организм таково, что без употребления алкоголя он никак не влияет на работу основных систем. Однако в смеси со спиртным таблетки запускают реакции, которые дают жар, головную боль, озноб, падение давления, ощущение страха, что должно сформировать в сознании пациента условную реакцию на отвращение к спиртному. Такие признаки появляются при малейших дозах алкогольных напитков.

Препарат является более чем серьезным, поэтому рекомендации по его применению злоупотребляющему алкоголем человеку разъясняет врач. Лекарство нельзя давать больному втайне от него, т.к. совместная реакция может вызывать нарушение дыхания, потерю сознания и даже смерть. При назначении “Антабуса” проводится детальное обследование организма, проводятся алкогольные пробы, пациент подтверждает, что он желает действительно отказаться от алкоголя. Это очень важно, т.к. после долгого приема, отмены и возобновления приема алкоголя могут возникнуть галлюцинозы, психозы, болезни нервной и сердечно-сосудистой системы, возрастает риск инсультов и инфарктов.

Противопоказания и ограничения

Такие таблетки нельзя принимать пациентам с определенными проблемами со здоровьем, к которым относятся:Противопоказания к приему таблеток - беременность и кормление

  1. Опухоли.
  2. Болезни почек.
  3. Психические болезни, эпилепсия, судорожные состояния.
  4. Сахарный диабет и болезни кроветворных органов.
  5. Грудное вскармливание и период вынашивания ребенка.
  6. Полиневриты любого генезиса.
  7. Тиреотоксикоз и обострения язвенных недугов.
  8. Печеночная недостаточность, эмфизема легких и астма.
  9. Заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем в тяжелой форме и др.

Описание препарата указывает на то, что его ограниченно можно применять при индивидуальной непереносимости, для пожилых пациентов, после нарушения кровообращения головного мозга, болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки в стадиях ремиссии, после ранее пережитых психозов, вызванных приемом лекарства.

Противопоказания к приему таблеток - психические расстройства и стресс“Антабус” выпускается в таких формах, как таблетки, специальный комплекс “Эспераль” или в виде геля для внутримышечного введения. “Эспераль” – это комплекс таблеток в специальной оболочке, запаянных в особый флакон. Они позволяют создать в теле определенное депо из дисульфирама, которое сработает при распитии этилсодержащих напитков. Препарат вшивают в жировую клетчатку/мышцу (чаще ягодичную или подмышку) под местной анестезией. Срок действия устанавливается для каждого пациента в индивидуальном порядке и зависит от количества вшитых капсул. Отзывы свидетельствуют, что наибольший психологический эффект имеет именно установка “Эспераля”, т.к. все манипуляции проводятся в хирургическом отделении, что повышает важность процедуры. Гель на основе “Эспераля” вводят внутривенно или подкожно. Срок действия – от 3 месяцев до 3 лет.

Антабус-алкогольные тесты и лекарства на основе гелей

Дозировка 200 и 400 мгТаблетки этого лекарства выпускаются в шипучем виде, по 200 мг (100 шт. в упаковке) или по 0,4 г (50 шт.). Прием назначается от 200 до 500 мг в сутки, по строго индивидуальной схеме, 1 или 2 раза в течение дня. После приема лекарства в течение одной недели пациенту утром назначают очередную дозу препарата, через 8-9 часов предлагают выпить около 20 г водки и проверяют реакцию. Если она недостаточна, дозу спиртного увеличивают, чтобы определить требуемое количество препарата для выработки условной реакции на алкоголь. В дальнейшем больной может принимать лекарство в течение от 1 года до 3 лет в качестве поддерживающей терапии (около 200 мг в сутки, устанавливается индивидуально).

Применение геля предполагает постановку укола пациенту, чаще всего под лопатку. В зависимости от индивидуальных особенностей подбирается доза, которая будет действовать от 1 года до 3 лет. В случае если пациенту будет назначен “Дисульфирам-гель”, то он может иметь пролонгированный эффект до 5 лет. Особенностью такой постановки лекарственных средств является медленный вывод препарата естественным путем, поэтому, как правило, гель работает почти всегда тот срок, который был заявлен при назначении.

Действие препарата и летальный исход

Тяжесть в голове от приема лекарства со спиртнвымОтзывы об этом лекарстве в основном предлагаются врачами, которые наблюдают пациентов, находящихся на лечении. Они упоминают о том, что при заборе алкогольных проб у людей с хроническим алкоголизмом в последних стадиях реакции были менее выраженными. Но они включали в себя бессонницу, страх, иногда деперсонализацию (к примеру, ощущения потери головы или другой части тела), плаксивость, желание отказаться от лечения. То есть проявлялись все признаки острого психоза. Кто-то из пациентов с меньшим “стажем” страдал потерей памяти на длительный период (десятки лет), галлюцинациями, появлялись бредовые идеи. Но практически всегда подобные явления полностью проходили после завершения проверки реакций алкоголиков на антабусоподобные препараты и комплексного лечения (дезинтоксикация, лечебный сон, занятия с психологом-психотерапевтом и др.). Средний срок антабусного психоза может составлять от 5 до 21-25 дней.

http://youtu.be/g2NX65pn1gM

Таблетки и другие формы антабусосодержащих лекарств, принимаемые пациентом, при употреблении даже самых малых доз алкоголя (5-10 г) через полминуты дают тяжесть в голове, потерю способности двигаться, ощущение парализованности дыхательных путей. Улучшить состояние выпившего или даже спасти его от смерти можно, только если точно знать, когда, какое лекарство и в каких дозах было ему поставлено. В клинических условиях для отравления ацетальдегидом применяется однопроцентный водный метиленовый синий раствор, который только снимает воздействие яда на ткани, но при этом не выводит из организма сам дисульфирам, и признаки отравления проявятся в такой же мере при последующем распитии алкогольных напитков.

Советы врачей сводятся к тому, что лучше не рисковать, принимая алкоголь во время срока действия препарата. Это может стоить человеку жизни.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!