Виды абстинентного синдрома

Абстиненция переводится с латинского как «воздержание». Принято несколько значений этого слова:

  • полное воздержание от употребления алкоголя;
  • половое воздержание;
  • состояние человека (как на физическом, так и на психическом уровне), отказавшегося от приема алкоголя или наркотиков.

Воздержание от алкоголя

О последнем и пойдет речь. Абстиненция – что это? В чем она проявляется и как отличить ее от симптомов других заболеваний, под которые она «маскируется»?

Абстиненция возникает, когда человек добровольно, принудительно или в силу обстоятельств отказывается от наркотиков (в том числе барбитуратов), алкоголя и даже от употребления табака. Надо отметить, что абстинентный синдром проявляется по-разному. Все зависит от того, какой вид наркотика употреблялся, в каких дозах и как долго. Но обо всем по порядку.

Симптомы наркотической «ломки»

Наркотические ломки

На сленге абстиненция звучит по-разному, но чаще всего ее называют «ломкой». Выражается она в резком ухудшении самочувствия, часто напоминающем ОРЗ или расстройство желудка. У наркомана, не принявшего вовремя «дозу», начинается тахикардия, повышается потливость, слезятся глаза, возникает насморк, озноб, головокружение, боли в мышцах, особенно остро боль ощущается в ногах, мучает бессонница.

Через какое-то время после отказа от яда начинается обильное слюноотделение и диарея. Особо сильно страдают люди, применявшие морфин (героин, опий – его заменители). Обычно морфийная абстиненция начинается спустя 6-12 часов после прекращения приема препарата.

Люди, принимающие наркотик сравнительно недолго и в небольших дозировках, могут переносить «ломку» на ногах.

Часто абстинентный синдром родители подростков-наркоманов принимают за проявление простуды.

Никотиновое и алкогольное воздержание

Тем не менее, есть и ряд психологических проявлений у абстиненции. Наркоман, добровольно или в силу обстоятельств не получивший привычную порцию яда, становится беспокойным, напряженным, нервозным. Он раздражается без повода. Его необоснованная агрессивность может внезапно перейти в отчаянье, просьбы о помощи. Человек может начать прием анальгетиков в больших количествах. Иногда он начинает бредить. У женщин часто болезненное состояние, вызванное отказом от наркотиков, выливается в истерику.

Наркоман во время абстиненции думает только о том, где достать наркотик, чтобы прекратить мучения. Он старается уйти из дома, выискивая любой предлог, если же это не удается, «прилипает» к телефону. Говорит он обычно загадками, чтобы со стороны не был ясен предмет разговора. Фразы строит неопределенно: «Как там, все чики-чики?» и тому подобное.

Барбамиловая абстиненция начинается спустя 3-7 дней с момента отказа от препарата. Больные испытывают сильный страх, тревогу, иногда возникают галлюцинации и бред, возможен даже летальный исход. Поэтому не стоит оставаться со своей проблемой наедине, необходимо обратиться за помощью к врачам.

http://youtu.be/nC3bMhIeE8Y

Алкогольное и никотиновое воздержание

Алкогольная абстиненция выражается в форме синдрома похмелья и проявляется на следующий день после выпивки. При этом пропадает аппетит, руки начинают дрожать, становится непослушным язык, мучает сильная жажда и общая физическая слабость. Как ни странно, отвращения к выпивке, принесшей такие страдания, не возникает. Наоборот, появляется непреодолимое стремление выпить. Человек плохо спит, видит кошмары, испытывает сильный страх как во сне, так и бодрствуя.

Трезвый алкоголик в состоянии абстиненции становится подозрительным и неуверенным в себе. Временами могут возникать бредовые идеи, связанные с самоуничижением. Например, что его все считают пропащим, что жена изменяет или что ей нравится другой мужчина, которого она считает лучше, либо что не стоит жениться на любимой девушке, т.к. он (алкоголик) не достоин своей избранницы и т.д. Поведение женщин аналогично. Если появляется абстиненция, это сигнализирует о том, что алкоголизм перешел в хроническую стадию.

Некоторые алкоголики успокаивают себя тем, что быть алкоголиком лучше, чем наркоманом. Однако не стоит заблуждаться. Все вышеописанное является самой настоящей алкогольной наркоманией, избавиться от которой самостоятельно практически невозможно. Человеку при абстинентном синдроме требуется медицинская помощь. При этом больной не нуждается в госпитализации. Исключение составляют депрессивные больные с суицидальными наклонностями.

http://youtu.be/MrifJItEvVE

Абстинентный синдром может наблюдаться и у некоторых курильщиков. В отличие от наркотического, никотиновый зачастую не зависит от стажа курильщика и количества сигарет, выкуриваемых за день. Проявляется абстиненция в снижении аппетита, резких перепадах настроения. Человека может «накрыть» апатия или раздражительность. Мысли о курении часто мешают сосредоточиться, что сказывается на производительности труда. Постепенно интенсивность абстиненции уменьшается и со временем проходит вовсе.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!