Можно ли применять валосердин после употребления алкоголя?

Пожинать негативные последствия недавней выпивки зачастую приходится либо тем, кто не знает меры в употреблении алкоголя, либо когда есть категорические противопоказания по его употреблению.

Головная боль у человека

В сложной ситуации оказываются гипертоники и страдающие вегетососудистой дистонией, поскольку валосердин и алкоголь не совместимы.

Такие люди, как правило, на утро оказываются перед дилеммой – опохмелиться или принять лекарство. Надо сказать, что и то, и другое – страшно.

Клин клином вышибают

ВалосердинАвторитетные врачи уверены, что порция спиртного для снятия последствий выпивки – миф и самое лучшее средство от похмелья – это время. Однако человек больше прислушивается к мнению ближайшего общества, которое считает похмелье делом чести. Единственное, чем можно объяснить улучшение состояния после похмельной рюмки, так это вынужденным переключением организма на борьбу с новой порцией.

Но облегчение временное, поскольку обман все равно будет раскрыт, и перерабатывать предыдущую дозу тоже придется. В итоге образуется замкнутый круг, а если еще и подскочило давление, невыносимо болит голова. Некоторые спасаются валосердином, считая его вполне безобидным средством. Как правило, аргументом бывает один довод – там тоже спирт. А если еще в веселой компании найдется человек, который принимал этот препарат после алкоголя, то все вопросы снимаются.

Принимая очередную дозу для улучшения состояния после выпивки, независимо от того, какой это спиртосодержащий продукт, следует понимать причины, вызывающие тяжелое самочувствие. Вопреки расхожему мнению, алкоголь проникает не только в кровь, а во все органы и ткани на клеточном и межклеточном уровне. Эта учесть минует только костную ткань. Организм начинает работать на полную мощность, чтобы освободиться как можно быстрее от поступившего яда.

ПеченьДело в том, что не все органы способны в одинаковом режиме справиться с продуктами алкогольного распада. Кровеносные сосуды успеют прогнать кровь несколько раз, пока печень разрушит 85% алкоголя с частичным окислением его до уксусной кислоты. Состояние похмелья обязано той части спирта, которую ферменты печени не успевают переработать, и накапливают такой промежуточный продукт как ацетальдегид (уксусный альдегид). Исследования показали, что он в 5-10 раз токсичнее алкоголя. В зависимости от наследственности и других характерных признаков организма похмельное состояние может сопровождать человека от суток до 2-х недель.

Когда защитное действие организма становится нормой?

Еще столетие назад И.М. Сеченов доказал, что алкоголь свободно проникает через белково-жировой комплекс нервных клеток и их отростков и остается там на более длительный срок, чем в крови. Тем самым он нарушает привычный обмен веществ, вступая во взаимодействие с другими ферментами, отвечающими за нормальный метаболизм. Этот факт опровергает в корне допустимость приема валосердина через 3 часа после выпитого, хотя некоторые именно так и поступают. Если учащенное сердцебиение после принятого алкоголя никак не удается привести в норму, то минимально допустимым считается временной промежуток в 6 часов. Но это не правило, а, скорее, исключение.

Учитывая, что валосердин назначается в качестве сосудорасширяющего и седативного средства, оказывающего влияние на центральную нервную систему, в сочетании с алкоголем он может усилить угнетающее воздействие на ЦНР. Алкоголь же, в свою очередь, повышает уровень токсичности препарата. Если учесть, что и сам алкоголь еще не выведен из организма и находится на уровне упомянутого выше ацетальдегида, то картина безрадостная.

МедицинаУслышав «звон», что валосердин быстро снимает состояние алкогольной абстиненции, не стоит проводить подобные опыты на себе. Даже при небольших дозах алкоголя, принятых впервые, организм работает в режиме максимальной скорости очистки. Частое употребление спиртного не заставит его работать интенсивнее, это и так предел возможностей. Далее происходит то, что медицина называет алкоголизмом: аварийный режим превращается в норму.

Такое состояние вполне сравнимо с наркотической зависимостью, поскольку ацетальдегид, вызывающий состояние похмелья, обладает еще и сильным наркотическим свойством. Становится понятно, насколько тяжелыми могут быть последствия комбинированного употребления алкоголя и других видов наркотических веществ. Одновременный или последовательный прием спиртного и валосердина как раз можно отнести к такому комбинированному приему, у которого есть свое название – полинаркомания. Наступает состояние, когда просто алкоголь уже «не цепляет».

Так ли безобиден состав валосердина?

Трудно бывает поверить в опасность препарата, который стоит на полке любой аптеки и находится в свободном доступе без рецепта. Цена тоже копеечная, что сделало валосердин популярным «сердечным» средством в среде пенсионеров. Он хорошо помогает при бессоннице, расстройствах сердечно-сосудистой деятельности, повышении давления и тахикардии, на что чаще всего и жалуются старички.

Употребление алкоголяВалосердин можно приравнять к употреблению обычного алкоголя по принципу воздействия на организм, потому его и полюбили алкоголики. Чего не сделаешь ради поправки здоровья после «хорошей» выпивки. Однако не только содержанием спирта опасен препарат. Основу валосердина (валокордина, карволола) составляет фенобарбитал. Следует обратить внимание на слово «основа». Это не мизерная составляющая, как раз экстракт валерианы, мятное масло и этиловый спирт – дополнительные компоненты к фенобарбиталу.

Если обратиться к международной классификации болезней, то фенобарбитал значится там под шифром F-13 (вещества, вызывающие химическую зависимость). Вследствие регулярного употребления подобных седативных и снотворных средств и злоупотреблении дозой нередко возникают психические и поведенческие расстройства. Как показывает практика, привыкание к валосердину способно развиться всего за 2-3 недели.

В оправдание препарата можно привести следующий довод – любой лекарственный препарат, оказывающий воздействие на центральную нервную систему, является своего рода наркотиком. Важно при употреблении соблюдать дозу, назначенную врачом, и не соединять с алкоголем. Оптимальная норма препарата – 15-20 капель, при тахикардии ее индивидуально увеличивают по рекомендации лечащего врача. Возникшая привычка в постоянном приеме валосердина должна насторожить.

http://youtu.be/g2NX65pn1gM

Принимая препарат ради наслаждения, вряд ли кто думает о других побочных действиях, а между тем фенобарбитал имеет свойство накапливаться в печени и храниться там так долго, что очередная доза «чтобы цепляло» может стать последней в жизни.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!