Какое именно снотворное можно дать пьяному человеку

Агрессивность человека в алкогольном опьянении доставляет беспокойство как близким, так и окружающим. Потеря контроля пьяным над своими действиями может привести к плачевным последствиям. Какое можно дать снотворное подвыпившему родственнику или знакомому, чтобы усыпить его?

Алкоголик

Сочетание алкоголя с лекарствами

Взаимодействие лекарств и алкоголя – актуальная тема для многих. Часто назначение врачом различных препаратов совпадает с необходимостью посетить какое-нибудь торжество. Возникает вопрос, можно ли употреблять алкоголь при прохождении лечения. Ответ лучше получить от лечащего врача или хотя бы у аптекаря. Но принятие многих лекарств не совместимо с алкоголем ни в коем случае.

Действие снотворного со спиртнымСочетание алкогольных напитков и лекарственных препаратов (в частности, транквилизаторов) приводит к двум вариантам реакции организма. Лекарство изменяет действие алкоголя или алкоголь вносит коррективы в лечебный эффект от препарата. В инструкциях к некоторым лекарствам можно прочесть, что совмещение с приемом алкогольных напитков снижает их лечебные свойства.

В некоторых случаях больные, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, не реагируют на наркоз, на них не действуют обезболивающие препараты. Такая реакция представляет опасность для жизни. С другой стороны, лекарственные средства могут вызвать усиление токсического действия алкоголя.

Успокоительные препараты в сочетании с алкоголем могут привести к летальному исходу.

Как бы страшно это ни звучало, но подобное сочетание является «популярным» у самоубийц. Этанол как составляющая алкогольных напитков оказывает наркотическое воздействие на организм.

При совмещении его со снотворными препаратами разрушаются клетки головного мозга. Пьяный человек может перестать дышать. Такой исход вероятен, даже если дать небольшую дозу снотворного. Происходит также угнетение алкоголем ферментов печени, что препятствует абсорбированию организмом лекарств.

Сходство эффектов алкоголя и снотворного

Алкоголь на определенной стадии опьянения выполняет функции снотворного. Он может действовать угнетающе на центральную нервную систему (ЦНС). Но это зависит от особенностей психики человека. Успокаивающие настойки трав на спирту с давних времен использовались как снотворное и сейчас рекомендуются некоторыми народными целителями.

Бессонница после запоя Но сон после изрядной дозы алкоголя не приносит утренней бодрости. Разбитость, головные боли, раздражительность свидетельствуют о нефизиологичности отдыха с угнетением нервных процессов. Важнейшим тормозным нейромедиатором нервной системы является гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Значительная доза алкоголя вызывает ее ингибирование в головном мозге. Этанол повышает проводимость в рецепторах тормозящей системы. Аналогично действуют и снотворные препараты.

Снотворное на фоне алкоголя (или наоборот) увеличивает торможение ЦНС и может отключить двигательную активность, органы чувств, регулирующие функции и нервную систему в целом. Снотворные препараты и транквилизаторы принимаются с соблюдением времени приема и дозировки, указанных врачом. Учитываются особые условия приема снотворных средств, обозначенные в аннотации противопоказаний.

В этом случае частота побочных эффектов и осложнений невелика. Например, при приеме бензодиазепинов с нарушением инструкций смертность составляет около 3% от общего числа осложнений. Если данные препараты принимаются в состоянии алкогольного опьянения, случаи летального исхода увеличиваются до 20%.

БарбитуратыБарбитураты в клинически обоснованных дозировках по своему эффекту практически аналогичны воздействию алкоголя. Их действие может проявляться в нетвердой походке, неконтролируемых эмоциях и других, сходных с алкогольным опьянением, состояниях. Частота осложнений при приеме барбитуратов колеблется в пределах 13,5%. При совмещении с алкоголем этот показатель увеличивается в два раза. Подобные препараты легко объединяют свое действие с тормозящими эффектами алкоголя. Возрастает влияние на нейроны и лимбическую систему головного мозга.

Исследования показывают, что алкоголь и снотворные препараты могут вызывать зависимость в патологической связке. Если отменить прием бензодиазепинового снотворного у пьющего человека, осложнения при отмене имеют характер алкогольной абстиненции. Его начинает тянуть к спиртному и происходит типичная алкогольная абстиненция.

Торможение ЦНС часто является очень опасным, происходит не только «выключение» нейронов, но и нарушение нервной проводимости, регуляции деятельности практически всех клеток. В связи с этим нередки случаи смерти от апноэ (остановки дыхания) как в барбитуратном, так и в алкогольном сне.

Лекарственных средств в истинном смысле этого слова, предназначенных для подсыпания пьяному агрессивному человеку, не существует. Очень редко врачи принудительно могут дать больному успокаивающий препарат для снятия симптомов «белой горячки». Но это практикуется только в условиях клиники под пристальным наблюдением медиков и в крайних случаях.

https://www.youtube.com/watch?v=lTIwZ3zcQ7g

Пьяному человеку противопоказано давать многие препараты, в том числе и снотворные. Их действие может измениться или усилиться алкоголем. Лучше дайте захмелевшему до буйности еще выпить. Алкоголь, в конце концов, заблокирует очаги возбуждения в мозгу, и скандалист уснет. Проспавшись, он не будет настолько агрессивен.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!