Глюкофаж и алкоголь – проблема совместимости

Метаболический синдром – состояние, основными признаками которого являются избыточный вес, сахарный диабет 2-го типа и гипертония. Оно объединяет целую группу факторов, приводящих к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и стойкому нарушению обмена веществ. В его основе лежит такое явление, как инсулинорезистентность, то есть невосприимчивость клеток и тканей к инсулину. Синдром является бичом современного общества и представляет собой сложный комплекс метаболических, гормональных и клинических расстройств. Как всякое расстройство метаболизма данный синдром корректируется применением препаратов, способствующих стабилизации обменных процессов.

Консультация у врача

Немаловажным моментом в данном контексте будет вопрос взаимодействия гипогликемичекого фактора и продуктов утилизации этанола, иными словами, как проявляет себя комбинация Глюкофаж и алкоголь.

На этом фоне существенной проблемой современного общества становится избыточный вес. Число людей, склонных к излишней полноте, стремительно увеличивается из года в год. Стремление сохранить нормальную фигуру в таких условиях, даже учитывая все советы диетологов, становится подчас непосильной для обыкновенного человека задачей. Тем более что сам избыточный вес и сопутствующие его накоплению нарушения не позволяют решить задачу его снижения путем физической нагрузки.

В сложившейся ситуации в определенной мере помочь решению проблемы может фармацевтическая промышленность, производящая лекарственные средства, способные снизить уровень содержания глюкозы в крови и уменьшить вес тела. Одним из таких препаратов является Глюкофаж. Собственно сам препарат предназначен для лечения широко распространенного в наше время заболевания – сахарного диабета. Способность бороться с излишками веса является сопутствующим эффектом данного лекарственного препарата.

Описание препарата Глюкофаж

Прием лекарств

Глюкофаж (Glucophage) – пероральный гипогликемический препарат из группы бигуанидов, рекомендуемый к применению в эндокринологии с целью снижения уровня сахара в крови. Основным действующим (активным) веществом препарата является метформина гидрохлорид. Кроме активного компонента таблетированная форма препарата содержит вспомогательные вещества-наполнители – стеарат магния и повидон.

Препарат выпускается в виде покрытых оболочкой таблеток, содержащих 500, 850 или 1000 мг активного вещества.

Лекарство применяется при лечении пациентов, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, в случаях отсутствия эффекта от применения диетотерапии. Может применяться как в качестве монотерапевтического средства, так и в комплексе с другими гипогликемическими препаратами и инсулином.

В отличие от ряда других аналогичных препаратов подобного действия Глюкофаж не оказывает прямого действия на уровень инсулина и не изменяет концентрацию сахара в крови здорового человека.

Препарат выпускается также в виде таблеток пролонгированного действия Глюкофаж лонг. Основное их отличие от стандартной лекарственной формы заключается в более растянутом периоде усвоения активного вещества.

Способ применения

Глюкофаж - лекарство для похудения

Монотерапию сахарного диабета 2-го типа рекомендовано начинать с минимальной (500 мг) дозы препарата, принимаемой 2-3 раза в день. Дозировка может оставаться неизменной на продолжении всего курса лечения или постепенно корректироваться в сторону повышения до 2000 мг в сутки.

При сочетанном применении в комплексе с инсулинотерапией дозировка Глюкофажа и инсулина устанавливается с учетом оценки динамики концентрации глюкозы в плазме крови пациента.
Длительность курса определяется лечащим врачом.
Прямыми показаниями к назначению лекарства являются:

  • заболевание сахарным диабетом 2-го типа (инсулинорезистентным) у взрослых;
  • сахарный диабет 2-го типа у детей в возрасте старше 10 лет (монотерапия и комплексная терапия в сочетании с инсулином);
  • избыток веса на фоне сахарного диабета с вторичной инсулинорезистентностью.

Механизм действия

Измерение талии фигуры

Действующее вещество препарата Глюкофаж (активный компонент метформин) относится к группе бигуанидов, обладающих выраженным гипогликемическим действием, развивающимся только при условии наличия гипергликемии. Препарат не оказывает гипокликемического действия на состояние пациентов с нормальным уровнем содержания сахара в крови. При гипергликемии прием лекарства вызывает устойчивый эффект снижения содержания глюкозы в плазме крови.

Механизм действия объясняется способностью активного вещества подавлять процессы глюконеогенеза и гликогенолиза, а также понижать уровень усвоения глюкозы в желудочно-кишечном тракте, увеличивая одновременно чувствительность к инсулину. Иными словами, метформин способствует уменьшению продуцирования глюкозы клетками печени, способствует стимулированию процесса ее использования мышцами и снижению плазменных концентраций глюкозы. Кроме того, препарат способствует улучшению липидного метаболизма, снижая уровень липопротеинов, триглицеридов и холестерина.
Метформин не метаболизируется в организме, период его полувыведения составляет около 6,5 часов. Вывод препарата осуществляется преимущественно через почки и частично через кишечник.

Глюкофаж и избыточный вес

Прием «Глюкофажа» для похудения

Повышенные концентрации инсулина в плазме крови являются предпосылкой к депонированию в виде подкожного жира, питательных веществ, поступающих в организм человека вместе с пищей. Усиленный синтез инсулина напрямую связан с повышенным уровнем глюкозы в крови. Эта взаимосвязь и приводит к возникновению избыточного веса и ожирения.

Прием Глюкофажа позволяет нормализовать обменные процессы в организме и стабилизировать выработку как глюкозы, так и инсулина. Разрыв дефектной метаболической цепи реакций восстанавливает нормальный обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов. Кроме того препарат помогает снизить общий уровень содержания холестерина в крови, что приводит к снижению риска возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как показывают многочисленные научные исследования, прием глюкофажа уменьшает смертность в результате инфаркта миокарда на 38%.

Регулярный прием Глюкофажа (по назначению врача-эндокринолога) приводит к восстановлению процессов липидного обмена в организме, замедлению темпов глюконеогенеза и утилизации углеводов в желудочно-кишечном тракте. Повышению эффективности действия лекарственного средства способствует ограничение, а желательно полное исключение из рациона быстро усваиваемых углеводов и сладостей.
Использование данного препарата, учитывая отзывы клиницистов, считается абсолютно безопасным при монотерапии. Сочетание с другими медикаментозными средствами должно согласовываться с лечащим врачом.

Взаимодействие препарата глюкофаж и алкоголя

Влияние алкоголя на организм человека

Стремление к похудению, требующее отказа от быстрых углеводов и сладкого, нередко приводит к стрессовому состоянию, которое пациенты пытаются нейтрализовать самым распространенным способом – приемом алкоголя.
Однако при использовании препарата Глюкофаж в качестве средства для похудения нельзя забывать о том, что он, прежде всего, является лекарственным средством, а не безобидной биодобавкой для избавления от лишнего веса. Как любое лекарство он имеет определенную дозировку, ограничения в применении, особенности взаимодействия с другими препаратами и отдельные противопоказания.
Глюкофаж противопоказан при любых функциональных нарушениях работы печени и различных ее заболеваниях. Данные научных и клинических исследований показывают, что одной из основных причин отказа (более 44 %) от назначения глюкофажа в качестве терапевтического средства является злоупотребление пациентов спиртным. Значительное потребление алкоголя провоцирует развитие гипогликемии, прогрессирующее вплоть до гипогликемической комы.

Все патологические состояния печени – гепатиты (хронический или вирусный в острой стадии), повышение показателей уровня ферментов, цирроз, а также алкогольные поражения этого органа – делают применение глюкофажа крайне рискованным или практически невозможным. Эти же ограничения распространяются на больных с гипоксическими состояниями, нарушениями перфузии тканей различной этиологии, наличием лактоацидоза в анамнезе и в случаях хронического алкоголизма.

Запрещено запивать лекарства алкоголем

Даже однократный прием крепких спиртных напитков способен провоцировать нарушение нормального функционирования печени. Именно поэтому наличие любого содержания алкоголя в крови является противопоказанием к назначению препарата, содержащего метформин. Кроме того, чрезмерный прием алкогольных напитков представляет значительную опасность для основного заболевания – сахарного диабета.

Алкоголь и алкогольная интоксикация может стать одной из причин состояния тяжелой гипогликемии даже у практически здорового человека. Среди причин алкогольной гипогликемии различают:

  • повышенную секрецию инсулина, стимулируемую воздействием этанола;
  • истощение депозита гликогена в печени при хроническом алкоголизме в сочетании с диабетом;
  • блокирование одного из этапов глюконеогенеза, ответственного за превращение молочной кислоты и аланина в пировиноградную кислоту, что является барьером для включения глицерина в синтетические процессы.

Диетическое питание

Одним из грозных осложнений при таком развитии событий может стать молочный ацидоз (лактоацидоз) – патологическое состояние организма, возникающее вследствие увеличения синтеза и понижения клиренса лактата. Проявляется, как правило, ярко выраженным метаболическим ацидозом, сопровождающимся тяжелой сердечно-сосудистой недостаточностью.

Заболевание связано с резким увеличением уровня кислотности внутренней среды организма в результате переизбытка накопления молочной кислоты. Возникшее состояние характеризуется потерей способности клеток тканей утилизировать или выводить избыток лактата, в результате утраты физиологической основы ионного метаболизма. Одновременно клетки мышечной ткани и печени, в результате нарушения регуляции кислотно-щелочного обмена, продолжают наращивать продуцирование избыточного количества лактата в кровеносное русло.

И хотя в настоящее время лактацидоз у больных сахарным диабетом является достаточно редкой патологией (частота его развития при лечении препаратами метформина в последние годы составляет 0,027-0,053 случаев/1000 пациентов), он продолжает оставаться серьезной угрозой, в связи с быстротой развития тяжелого состояния. Период с момента появления первоначальных симптомов до развития терминальной фазы занимает обычно считанные часы. При этом летальность данного патологического состояния крайне высока и составляет по последним данным от 50 до 90%.

Алкогольная зависимость

Тяжесть протекания заболевания требует незамедлительного начала скоропомощных мероприятий симптоматической терапии, применение которой значительно осложняется в случае нахождения пациента в состоянии алкогольной интоксикации. Не диагностированный своевременно лактоацидоз в случае одновременного приема препарата Глюкофаж и этилового спирта является довольно частой причиной случаев с летальным исходом среди пациентов-алкоголиков на фоне острого алкогольного отравления, функциональных расстройств состояния печени и пониженного питания.

Все вышесказанное является безусловным основанием для категорического запрета алкоголя пациентам, принимающим препараты, содержащие метформин. Кроме риска возникновения лактоацидоза при сочетании бигуанидов и этанола, последний может провоцировать развитие и углубление состояния кетоацидоза. И тогда у одного и того же пациента, склонного к хроническому злоупотреблению алкоголем (особенно в период абстинентного синдрома), можно одновременно наблюдать признаки алкогольной гипогликемии, лактоацидоза и кетоацидоза.

Рекомендации по применению глюкофажа однозначно исключают возможность его использования для лечения пациентов с признаками хронического алкоголизма или острого алкогольного отравления.

Глюкофаж и рацион питания

Наилучший эффект от применения любого лекарственного препарата достигается в результате комплексного подхода к лечению основного заболевания. Поэтому максимальное внимание при лечении глюкофажем должно уделяться, в числе всего прочего, построению правильного рациона питания. В первую очередь рекомендации по правильному питанию предусматривают отказ от злоупотребления спиртными напитками и составление сбалансированной диеты.

http://youtu.be/W6f9oYZTeV8

В период лечения оптимальным может считаться использование низкокалорийной (сбалансированной или несбалансированной) диеты. В случае сбалансированной диеты качественный состав питания практически не меняется, уменьшается только калорийность потребляемых продуктов. Вторая диета допускает присутствие определенного содержания углеводов и небольшого количества жиров в ежедневном рационе.
Отзывы о действии препарата свидетельствуют о том, что Глюкофаж способствует усилению чувствительности клеток периферических тканей к инсулину, вследствие чего активизируется процесс поглощения глюкозы паренхимными клетками печени и снижается метаболизация мышечной тканью.

http://youtu.be/nLTCs6YJt7I

Во время лечения спиртное должно быть исключено из рациона, не рекомендуется даже прием спиртсодержащих лекарственных средств. Употребление незначительных доз алкоголя допускается только после окончания курса лечения.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!