Взаимодействие гидазепама и алкоголя

Динамика времени наряду с техническими достижениями провоцирует нас жить в ритме успеха. У кого-то – например, у более молодых поколений – это становится нормой, причем многообещающей нормой. Людям постарше жить с осовремененными мыслями становится все труднее. Хотя и те, и другие поколения не застрахованы от попадания под несовершенство бытия, которое может выливаться в различные психические и невротические расстройства, стрессы, депрессии. Борьбу с такими недугами ведут по-разному. Все чаще на слуху такие препараты, как гидазепам, феназепам, диазепам и пр., помогающие поддерживать уравновешенность нервной системы любому, кто подвержен ее расстройствам.
Препарат гидазепам

Таблетки против страха

Гидазепам – современное лекарственное средство, выпускающееся в таблетках и работающее как транквилизатор. По своим фармакологическим функциям оно относится к психотропным успокаивающим средствам, воздействующим в лечебном порядке на следующие симптомы:

  • мигрень;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • панические атаки;
  • ощущения беспокойств, тревог и страхов разной степени их выражения;
  • невроз;
  • повышенная нервозность.

Лечение мигрени гидазепамомВ комплексном лечении гидазепам еще могут применять от алкоголизма и его абстинентного синдрома. Поэтому те, кто ведет борьбу с алкоголем, могут использовать лекарство для облегчения синдрома отмены приема спиртных напитков. Этот препарат относят к дневным транквилизаторам, т.к. принимать его можно и в дневное время, поскольку его лечебные свойства не влияют на повседневный образ жизни. При этом таблетки обладают активирующими свойствами. Хотя при приеме этого транквилизатора у некоторых лиц наблюдалось небольшое расслабление всех мышц организма.

Таблетки гидазепама усиливают выработку аминокислот, которые, в свою очередь, притормаживают спинальные рефлексы центральной нервной системы человека и сглаживают возбудимость нервных клеток коры головного мозга.

Гидазепам, как и все группы транквилизаторов с окончанием -пам в своем названии, нетоксичен. Однако при его передозировке, не достигшей критичного показателя, может возникнуть небольшая амнезия и заторможенность. Его назначают взрослым исключительно при очной консультации с врачом! Противопоказания у лекарства следующие: астенический паралич поперечно-полосатых мышц (миастения), острые болезни почек и печени, цирроз, беременность, лактация. Последнее полностью ограничивает потребление гидазепама во время кормления грудью.

Стоит также отметить, что при почечной и печеночной недостаточности, при алкогольных поражениях печени и глаукоме рекомендуют отказаться от приема этого лекарственного препарата. Транквилизатор нельзя назначать несовершеннолетним детям.

Совместимы ли алкоголь и гидазепам

Лечение бессонницы гидазепамомЕстественно, как и у каждого лекарства, у гидазепама наблюдаются побочные действия. Об этом следует узнавать еще до начала приема первой таблетки. Как отмечалось выше, во время слишком долгосрочного употребления может нарушаться память, реакция и внимание. Помимо этого у некоторых пациентов может возникать:

  • нарушение координации движений при походке;
  • снижение либидо;
  • нарушение потенции у мужчин;
  • дисменорея у женщин;
  • аллергические реакции;
  • привыкание.

Здесь стоит учесть тот фактор, что прием гидазепама исключает свою совместимость с алкоголем. Потребление любых видов спиртного невозможно! Оно вызовет непредсказуемые и неконтролируемые реакции и действия организма.

Обусловлено это тем, что именно алкоголь усилит эффект препарата, и лечебные свойства гидазепама превратятся в неуправляемую бомбу.

Следствие приема алкоголя, да еще и с гидазепамом, отдельно взятого человека либо наделит неуемной гиперактивностью, либо гнетущей вялостью. Это будет зависеть от индивидуальной переносимости препарата и воздействия алкоголя на мозг того или иного пациента. Например, табу на совместимость с алкоголем наложено на такие лекарственные препараты, которые имеют в своих составах наркотические вещества. К слову, всем известный по сериалу “Доктор Хаус” препарат метадон значительно усиливает эффект спиртного, при этом купируя быстро боль в организме.

Прием гидазепама с алкоголемОднако в РФ его оборот запрещен, если только применять метадон согласно перечню ВОЗ 24 раздела, в качестве отработанной программы поддержки лечения зависимости от наркотиков.

Если вернуться к теме, то гидазепам не относят к наркотическим лекарственным веществам. Тем не менее его ни в коем случае и ни в каких пропорциях нельзя смешивать со спиртными напитками. Алкоголь и таблетки гидазепама несовместимы, представляя собой опасную смесь. Та же ситуация и с иными препаратами на спирту, нейролептиками, анальгетиками и снотворными веществами.

Курс на привыкание или излечение?

В обсуждении применения лекарственного препарата гидазепам может возникнуть еще один волнующий аспект: есть ли к нему привыкание. Ведь он воздействует на нервную систему в порядке ее душевного истощения, в период депрессий, панических атак и страхов. От последнего хотела бы, наверное, избавиться треть человечества, и не просто избавиться, а сделать так, чтобы никогда не быть в плену у параноидальных преследований своего же головного мозга.

Нарушение потенцииНекоторые отзывы принимавших гидазепам пациентов свидетельствуют, что привыкания к лекарству нет, но для подстраховки они носят таблетки с собой после пропития полного курса. Именно таким действием кто-то себя увереннее чувствует, кто-то принимает 1 раз в неделю, когда чувствует сильное волнение или начинают одолевать тревожные мысли. Так не являются ли эти манипуляции с таблетками в карманах “для подстраховки” тем самым процессом привыкания к действию на организм гидазепама?

Применение таблеток, от которых не страшно, заключается в том, чтобы пропить их курсом 1-4 месяца. Точную длительность приема определяет только лечащий врач исходя из состояния пациента. За правило берут стандартный курс, соответствующий инструкции: таблетки назначают внутрь 3 раза в день по 0,02-0,05 г. Затем можно суточную дозу повышать.

У гидазепама высокая абсорбция, поэтому действие наступает быстро спустя 30-40 минут после приема таблетки. Но, по оценкам специалистов, физического привыкания и ломок этот препарат не вызывает. В силу вступает психологическая зависимость. Это бывает в тех случаях, когда транквилизаторы принимались пациентами в форме панацеи, а не в роли оперативно-вспомогательных лекарств коррекции нарушений психики по определенным симптомам и показаниям.

https://www.youtube.com/watch?v=SeCI4NbLi2k

В случае прекращения курса приема таблеток гидазепама необходима постепенная и последовательная отмена препарата под контролем врача. При этом следует исключить любое самолечение и помнить, что у любого человека есть свои колоссальные душевные ресурсы, которые при грамотном векторе лечения способны ликвидировать признаки невроза в каждом человеке.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!