Применение аминазина при наличии алкоголя в крови

Возникновение алкогольных психозов является следствием длительного употребления алкоголя. Практически алкоголизм всегда ведет к появлению тяжелейших нарушений психики. Вероятность и сроки появления первых признаков таких нарушений зависят от стадии алкоголизма, срока употребления спиртных напитков и индивидуальных особенностей организма.

Аминазин в ампулах

Абстинентный синдром на фоне отмены алкоголя и затем нередко возникающий психоз может быть признаком начала алкогольного делирия. В современной медицине одними из самых эффективных препаратов для снятия синдрома делирия являются препараты группы нейролептиков, в частности, аминазин. Особенность терапии металкогольных психозов аминазином состоит в том, что в организме больного не должно быть спиртосодержащих веществ на момент лечения препаратом, в связи с тем, что аминазин и алкоголь противопоказано совмещать.

Классический алкогольный делирий и терапия аминазином

При лечении алкогольного делирия при помощи аминазина следует знать некоторые особенности возникновения этого синдрома.

Также необходимо дифференцировать абстинентный алкогольный синдром от истинного психоза на фоне отмены алкоголя.

Алкогольный делирий Алкогольный делирий является типичным синдромом металкогольного психоза. Развивается, как правило, на поздних стадиях алкоголизма. Типичная картина проявления алкогольного делирия выглядит следующим образом. Больной, имеющий 3-ю степень алкоголизма, прекращает принимать алкогольные напитки. Это может быть связано с желанием излечиться от вредной привычки, наличием какого-либо тяжелого заболевания организма, невозможностью получить и употребить спиртное в течение нескольких дней по не зависящим от больного причинам.

Вероятность возникновения делирия присутствует в случае многолетнего, практически беспрерывного употребления спиртного в больших дозах, то есть вызывающих тяжелую степень опьянения. Провоцирующим фактором делирия является употребление спиртных напитков в очень больших дозах в последние перед началом синдрома дни. После так называемого запоя и последующей отмены алкоголя создаются предпосылки для возникновения делирия.

Наиболее вероятные признаки психоза

Абстинентный синдромПервые признаки делирия, или белой горячки, возникают на 1-2 сутки после отмены алкоголя. В это время больные часто сами отказываются от употребления спиртного. В большинстве случаев изначально проявляется необычно тяжелый абстинентный синдром (похмелье). Затем на наиболее острой его фазе происходят заметные изменения в деятельности нервной системы и психическом состоянии алкоголика. Совокупность факторов, которые с большой степенью вероятности доказывают истинное состояние делирия:

  • предшествующий многолетний алкоголизм;
  • очень тяжелый абстинентный синдром;
  • временной интервал неупотребления алкоголя составляет 24 часа и более;
  • нарушение, а затем и полное отсутствие сна на протяжении 24 часов и более;
  • появление явных изменений в психическом и нервном состоянии больного.

Галлюцинации на фоне алкоголяНа 2-3 сутки после отмены спиртного и появления первых признаков психоза наблюдается наиболее полная и яркая картина симптомов. Больные теряют внимательность, движение может сопровождаться судорожными припадками, возникают галлюцинации всевозможных направленностей. При этом больные сохраняют возможность вступать в диалог, могут ориентироваться пространстве. Галлюцинации, как правило, представляют похожий набор видений, который включает в себя чертей, гномов, чудовищ, персонажей сатанинского мира и т.д. На фоне этого полностью нарушается сон, происходят значительные колебания артериального давления и ЧСС, тремор отдельных частей тела. На 4-5 сутки наступают серьезные, а иногда и необратимые изменения в клетках головного мозга и нервной системы. При отсутствии лечения возможна гибель больного из-за суицида или возникновения острой алкогольной энцефалопатии.

Особенности лечения нейролептиками

Инъекции аминазинаПриведенное выше состояние больного является неотложным и требует скорейшего оказания необходимой помощи. Наиболее успешным методом снятия алкогольных психозов выступает терапия препаратами из группы нейролептиков. На протяжении длительного времени для этих целей применяют препарат аминазин (хлорпромазин).

Это первый синтетический нейролептик. Успешно применяется при лечении широчайшей гаммы психических расстройств, шизофрений, включая и психозы алкогольного происхождения. Основа его действия лежит в немедленном купировании психомоторных расстройств, галлюцинаторных и бредовых состояний. При приеме препарата происходит угнетение рефлекторной деятельности, расслабляется мускулатура. При высоких дозах возникает сон.

Аминазин способен усиливать действие транквилизаторов. Применение аминазина и антигистаминных препаратов взаимно усиливают друг друга. Поэтому общие схемы лечения поступивших больных с синдромом делирия обязательно включают аминазин. Это связано с его способностью глобально воздействовать на центры головного мозга, которые ответственны за жизнедеятельность организма в целом. При введенном аминазине происходит блокирование эпилептических, параноидных состояний.

Применение аминазина при содержании алкоголя в крови

 Снятие синдрома делирия в стационареВажно учитывать состояние больного и правильно дифференцировать алкогольный делирий и возможные психические алкогольные расстройства другого происхождения. Лечение аминазином применяют в том случае, когда наблюдается психоз на фоне полной отмены алкоголя.

При содержании алкоголя в крови терапию аминазином проводить нельзя. Вызвано это тем, что аминазин и алкоголь – плохо совместимые вещества. Существует вероятность взаимного усиления действий и развития неблагоприятных последствий. Этанол способствует замедлению процесса распада аминазина в организме, это, в свою очередь, ведет к угнетению жизненно важных функций.

Следует учитывать, что снятие синдрома делирия производится в условиях стационара. Проводится комплексное клиническое обследование поступившего больного, включая лабораторное исследование крови и мочи. На основании установленных признаков, антропометрических данных, наличия других возможных заболеваний назначается индивидуальная доза применения аминазина.

Прием седативных средствДополнительно назначаются средства из группы транквилизаторов, антигистаминные препараты, вещества, которые поддерживают электролитный баланс организма. Применение аминазина с алкоголем в крови не оправдывается из-за высокого риска негативных воздействий.

При превентивных мерах по смягчению и устранению синдрома делирия обычно в период распада алкоголя применяют успокоительные и седативные средства, а уже после выведения продуктов распада этанола из организма применяют терапию аминазином.

https://www.youtube.com/watch?v=xA0z88sQLJk

Крайне нежелательно использовать инъекции или пероральный прием препаратов группы нейролептиков самостоятельно. Так как при этом возможны ошибки в дозировке с последующей интоксикацией и развитием неотложного состояния.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!